ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 29 октября 2012 г.

Как сделать развод максимально безболезненным?

Ребенку семья представляется неделимой, как Солнце, а в действительности семья больше похожа на Луну: то растет, то уменьшается. И если ваша семья тоже пошла на убыль, то это кажется сыну или дочери катастрофой.

Страшен даже не сам факт жизни без папы - с этим ребенок смириться может, как смирился, например, с длительными командировками отца. Худшее - негативные переживания, выпадающие на долю двух близких людей - папы и мамы, и которые малыш не может не чувствовать.


Распад семьи будет менее болезненным, если и вы, и ваш ребенок будете думать о позитивных моментах вот такого отдельного проживания. А иначе зачем нужно было затевать развод, если не надеяться, что жизнь станет лучше? Прежде всего, постарайтесь сами увидеть все плюсы новой жизни. Не выходит? Обратись за помощью к психологу. Ваше задание - помочь ребенку понять и принять сложившуюся ситуацию.

Поставьте рядом с детской кроваткой два фотоснимка, на которых сын или дочь, - с мамой или папой. Это даст возможность ребенку чувствовать, что родители его любят, как и раньше, одинаково сильно, и его любовь к папе, который вдруг стал далеким, не является запрещенной. Это особенно важно для мальчиков, которые больше себя отождествляют с отцом.

Если вам позволяет выдержка, не спешите сгонять злобу на всех вещах «бывшего», оставшихся у вас дома. Для ребенка чашка папы, старые диски и журналы - приметы невидимого присутствия отца. Пусть сын или дочь выпьют чая, «как папа», полистают его любимый журнал, включат диск... Как бы не было вам в этот момент горько - стерпите. Ребенок не хочет причинить вам боль, он просто старается справиться со своей болью.

Понятно, что у вас есть причины сердиться на бывшего мужа. Но больше прав на эту злобу у ребенка: он же в этой ситуации единственный, кто безвинно пострадал. Так что покажите пример, постарайтесь простить своего экс-мужа за все обиды, которые пришлось пережить. Так сразу всем станет легче. Как только вы сможете освободиться от черных мыслей, которые вас гнетут, у вашего «бывшего» исчезнет потребность в защитной агрессии. Тогда у него не будет причин отмахиваться от встречи с ребенком. И ребенок будет благодарен вам за ваше благородство.

Ирина Потанина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий: