ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 20 сентября 2012 г.

Ангорские кролики – ценный мех


Сроки сбора пуха зависят от того, насколько животные заросли и от длины шерсти. Когда пух достигает длины 6 сантиметров, кролика можно “раздевать”.

У молодых кроликов пух начинают снимать в двухмесячном возрасте, потом — в четырехмесячном и в последний раз — в шестимесячном. Со взрослых животных собирают его не менее четырех раз в год. Но до наступления морозов шерсть должна отрасти.

Ангорские кролики дают пух, начиная с 2—2,5-месячного возраста. Первый раз пух собирают, выстригая ножницами всю шерсть. Сначала кролика расчесывают. Неприятную для него процедуру начинают со спины. Посередине делают пробор. От него и срезают пух, спускаясь по бокам к низу живота. Ножницами захватывают небольшую полоску пуха и срезают его как можно ближе к коже.

Еще один способ сбора пуха - выщипывание. На месте удаленных шерстинок быстрее закладывается новое. Лучше всего выщипывать, говорят знатоки, с помощью металлической гребенки с конусообразными зубцами. Пух перед этой процедурой кролика нужно расчесать. Его садят себе на колени, захватив с помощью гребенки небольшой клочок шерсти, большим пальцем правой руки прижимают его к гребенке и осторожно выщипывают в направлении роста шерсти. Выщипывание начинают с передних лапок, потом делают это на боках и спине.

При обоих способах с животным следует вести себя спокойно, не делать резких движений, не пугать кроликов.

Виктор Бурназов
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий