ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Воспаление почек: от чего они воспаляются?


Приблизительно 20 процентов пациентов урологов – это больные пиелонефритом. Гнойный пиелонефрит – причина удаления почек у 13-15% больных.

Чаще пиелонефрит возникает у женщин в связи с определенными особенностями мочеполовой системы. Именно изменения в половых органах женщин способствуют появлению пиелонефрита: воспалений, кисты, новообразований. Отдельно как вид выделяют пиелонефрит у беременных женщин, когда из-за гормональных изменений и увеличения матки нарушается отток мочи, из-за чего в почках легче развивается инфекция. У мужчин пиелонефрит встречается реже, но, как правило, протекает сложнее. В основном мужчины страдают от воспаления почек, когда имеются камни в мочевых путях или опухоли (чаще всего простаты). При гнойных формах пиелонефрита, медикам приходится осуществлять оперативное вмешательство.

Возникновению пиелонефрита способствует

Переохлаждение.

Гинекологические проблемы. Воспаления могут возникать как мочевого пузыря, так и почек, особенно у молодых сексуально активных женщин. В последнее время фиксируют воспаления почек, вызванные не кишечными палочками, а так называемыми атипичными микроорганизмами (трихомонада, хламидия), которые находятся не в почках, а в половых органах. А поскольку половые органы находятся возле мочевого пузыря, бактерии могут распространяться на мочевой пузырь, а затем и на почки. Поэтому своевременное лечение гинекологической патологии, безусловно, будет профилактикой пиелонефрита.

Проблемы с мочевым пузырем (особенно у детей). В норме в мочевом пузыре, когда он наполняется жидкостью, давление незначительное, он не растягивается, как воздушный шарик, а активно увеличивается, и давление в нем не повышается. Но если по каким-то причинам в мочевом пузыре возникает спазм стенки, поднимается давление, соответственно моча может оказывать давление на почки. Детей от пиелонефрита можно лечить годами, но если не устранить проблему с мочевым пузырем (спазм), лечение будет неэффективным. У взрослых тоже могут возникнуть такие проблемы: появляются очень сильные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи.

Иногда пиелонефрит у женщин возникает как следствие не вылеченного цистита. Не стоит пренебрегать любыми проблемами с мочевым пузырем или заниматься самолечением, лучше обратиться к урологу.

Нарушение половой жизни. Половые отношения во время менструации, нарушение гигиены половой жизни, частая смена партнеров, могут спровоцировать цистит или пиелонефрит.

Медики не против природных средств лечения. Но современные научные методы диагностики и лечения, безусловно, эффективнее, чем народные. Для диагностики воспаления проще всего сдать анализ мочи, на что необходимо потратить максимум полчаса, но это даст врачу важную информацию. Один из главных методов профилактики проблем с мочевой системой – достаточное употребление жидкости (от 2,5 литров ежедневно), а при воспалении и больше, хороший эффект дают мочегонные травы. К тому же, при пиелонефрите необходимо придерживаться определенной диеты: избегать острого, соленого, перченого, алкоголя.

Когда возникает спазм мочевого пузыря, женщины иногда используют грелку, пластиковые бутылки с теплой водой. Однако есть современные медицинские препараты, которые намного эффективнее, чем грелки. Параллельно с основным лечением грелку использовать можно, но она не должна заменять основное лечение. При пиелонефрите врачи назначают антибиотики. Обычно при цистите 3-5 дней приема антибиотиков достаточно, а если запустить заболевание, довести его до пиелонефрита, то терапия растянется на неделю, а может и месяц.

При остром цистите вступать в половые отношения нельзя. Сами по себе половые отношения провоцируют инфекционное воспаление мочевого пузыря. На хронический пиелонефрит половые отношения не влияют. А при остром пиелонефрите с высокой температурой уже не до секса.

Ирина Потанина 
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий