ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 12 июля 2012 г.

Спаржа - для гурманов. Как приготовить спаржу?


Слово «гурман» - французского происхождения. Но поражает другое. Такая, на первый взгляд не большая по территории Франция, а какая мощная культурно знаковая страна?! В какую сторону не глянешь, почти везде виден французский след. Мода, кулинария, футбол, производство, музыка, автомобили, самолеты, одежда - везде она - Франция. Почему так? По моему мнению, потому, что французы себя и свою страну любят,  рекламируют, гордятся собой.

Но любить можно свое, гордимся своим, а вот готовить можно и чужое, но со своим колоритом. Хочу обратить ваше внимание на спаржу, которая улучшает обменные процессы в организме, а главное - повышает тестостерон у мужчин.

Существует три разновидности спаржи: белая, зеленая, фиолетовая. Зеленая спаржа наиболее распространена, поскольку ее урожай собирают целый год. А вот белая - деликатес, потому что сезон ее сбора длится всего два месяца. Первые побеги белой спаржи появляются на прилавках в апреле. Заканчивается сезон белой спаржи всегда в одно время - на Ивана Купала, 7 июля. Фиолетовый сорт - вообще редкий, он имеет необычный, немного горьковатый вкус. В процессе приготовления фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Спаржу можно употреблять как холодной, так и горячей, как основное блюдо или как гарнир, из нее выходят замечательные супы.

Но опытные кулинары признают только один способ приготовления этого овоща. Спаржу следует варить! Ее связывают в пучок по 8-10 штук и вертикально опускают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Низ побегов варится дольше верхней части, поэтому пучки следует разместить так, чтобы она доходили на пару. Варить спаржу нужно не дольше пяти минут. А чтобы она сохраняла цвет и витамины, имела замечательный вкус, ее сразу после варки следует опустить в воду со льдом.

Настоящие гурманы советуют спаржу после варки только немного обжарить на оливковом масле или сливочном и залить соусом. А можно просто взять стебель и макнуть его в один из соусов, который я вам предложу ниже.


Спаржа - единственный овощ, который по этикету следует есть руками. Она прекрасно совмещается с разными соусами, которые делают кушанье настоящим деликатесом. И даже самые простые соусы подчеркивают нежный вкус этого овоща. Чтобы приготовить быстрый пикантный соус, смешайте сметану с измельченным чесноком и зеленью. Для голландского соуса необходимо три желтка разогреть на паровой бане, постоянно помешивая. Сюда влить 150 г растопленного сливочного масла. Добавляем также чайную ложечку лимонного сока и соль.

Виктория Годунова
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий