ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 12 июля 2012 г.

Советы целителей: как правильно собирать лекарственные растения?

Чтобы лекарственное растение помогло, собирать его нужно правильным способом и в правильном месте. Цветы боярышника, белой акации и рябины можно собирать в июне. Немало в этот период и цветущих трав. Собирая травы собственноручно, человек вкладывает в них свою энергетику. Старые люди говорили, что, беря цветы, листья или почки у растения, обязательно нужно попросить у Бога благословения: «Отец Небо, Земля-Мать, благословите это растение брать!». Конечно, можно пользоваться и травами из аптеки. Но при этом мы не знаем, где они собраны. А еще, поскольку не вложили в них своего труда, то и относимся к лечению ими более легкомысленно.


В первую очередь нужно знать общие правила сбора. Цветы кустистых растений всегда нужно собирать с тыльной, не солнечной стороны, утром до 12.00, когда ультрафиолетовые лучи – еще не такие сильные. Собирают цветы и травы сухими, без росы и не после дождя. Цветы кустистых растений берут вместе с побегом. Время для сбора выбирают в пору буйного цветения растения. Не стоит ожидать, пока оно начнет отцветать.

Собирать травы нужно в экологически чистых местах. От трассы нужно отойти хотя бы 2-3 километра, чтобы растения были чистыми. В начале июня запасаются зверобоем. Масло из зверобоя очень полезно для тех, кто имеет болезнь витилиго – кожное заболевание, которое трудно лечится. Но, чтобы это растение помогло, собрать ее нужно правильно. Нельзя надолго оставлять сорванное растение - эфирные масла улетучиваются и целебные свойства уменьшаются. Поэтому масло из зверобоя нужно делают сразу на месте сбора. Для этого нужно взять с собой в поле банку оливкового для наружного использования или нерафинированного подсолнечного масла. Срывая цветы, сразу бросать их в масло. Набрав полную банку, закрыть крышкой. Придя домой, крышку заменить стеклянной и поставить банку на солнечное окно.

Таким способом делают вытяжку из этого растения, не используя пресс. На окне банка должна оставаться 21 день. Дальше масло отцеживают и хранят в темном месте. Для лечения втирают в пораженные участки кожи 1-3 раза в день.

Если же зверобой собирают для приготовления чая, то срезают всю наземную часть стебля в первые две недели его цветения. Сушить можно целыми гроздьями, не обрывая со стебля цветы и листья, в чистом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Но не на балконе – на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше - в комнате под столом. На пол застелить бумагу, а сверху накрыть марлей. Хотя бы один раз в день переворачивать.

Зверобой имеет большую целебную силу. Он хорошо лечит дисбактериоз, болезни кишечно-желудочного тракта, улучшает перистальтику желудка, помогает при отравлениях. Но его нельзя передозировать. Особенно – мужчинам. Им чай из самого зверобоя принимать не рекомендуется – он плохо влияет на потенцию. Лучше заваривать чай из 3-5 трав. Причем в такой сбор все травы берут по столовой ложке, а зверобоя – чайную ложку. А вот женщинам зверобой не вредит. Напротив, регулирует работу яичников.

Так же, сразу же на месте сбора, в банку со спиртом собирают цветы боярышника. Собрав, накрывают стеклянной крышкой и оставляют на солнце 21 день. Употребляют по 20 капель четыре раза в день. Он помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний, вегето-сосудистой дистонии. А тем, кто имеет проблемы с сосудами, помогут цветы белой акации. Спиртовая настойка этих цветов полезна при тромбофлебитах, тромбозных узлах, варикозном расширении вен, разных кожных заболеваниях. Собирают цветы акации тоже сразу в спирт. На солнце держат семь дней. Дальше выкладывают в миску, добавляют один порезанный лимон в расчете на литровую банку. Перемешивают и опять наполняют банку и еще 7 дней держат на солнце. Даже тем, кто не имеет проблем с сосудами, такой настойкой хорошо протирать кожу – она хорошо снимает сухость, помогает при трещинах на стопах. Используют настойку после ванны, втирая в ноги снизу вверх.

Цветет в июне черная и красная рябина. Ее цветы в народной медицине используют сушеными для заваривания чая. Для этого берут столовую ложку на 200 г воды, доведя до кипения, настаивают 2-3 часа. Принимают при артрозах, артритах, высоком давлении. Осторожным с приемом такого чая нужно быть тем, кто имеет расширенные сосуды.

До Зеленых праздников собирают и корень аира. В народе говорят, что в это время это растение имеет большое лечебное свойство. А по легенде, именно на эту траву на Зеленые праздники впервые сходит Святой Дух. Традиционно корень аира собирают в Зеленую субботу. Кроме того, что его стелют на пол, это растение можно сушить. Когда в доме застилали аиром пол, просили детей, походить по нему босыми ногами, чтобы набраться его целебной силы, его энергетики. При этом нужно говорить такие слова: «Топчу-топчу раз-раз, Бог здоровья даст-даст».

С лечебной целью употребляют отвары из корня аира. Для этого берут одну столовую ложку измельченного растения, заливают стаканом кипятка, 15 минут запаривают на слабом огне. Потом полчаса настаивают и процеживают. Употребляют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до приема еды. Такой отвар помогает при заболеваниях поджелудочной железы, регулирует кислотность желудка, укрепляет иммунную и кроветворную системы организма. Также имеет мочегонное и желчегонное действие, положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. А еще – это хороший антисептик, предупреждает вирусные заболевания.

Антисептическое действие имеет еще одно растение, которое растет возле многих домов, – кустовая мальва, из нее часто делают варение. Отвары из ее лепестков хорошо помогают как полоскание. Особенно – маленьким детям. Для этого берут одну столовую ложку лепестков на стакан воды, доведя до кипения, настаивают час, перецеживают и полощут горло. Перед завариванием чая или приготовлением отваров сушеные растения нужно прополоскать. Особенно – если вы не собирали их сами. К тому же, каждое растение имеет свойство впитывать в себя энергетику того места, где оно росло или где сушилось. В деревнях травы часто сушат в хозяйственных помещениях, в хлевах. Этого делать не стоит. Чай из таких трав пользы не принесет.

Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Вино классное из шиповника, найдите рецепт шампанского в интернете. Их уйма и попробуйте. С газиками получается и цвета "Советского шампансого"

    ОтветитьУдалить