ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 6 июля 2011 г.

На Ивана Купала можно найти счастье и... пару

Народный праздник Ивана Купала (Купало) приходится на 7 июля, когда, как считали наши пращуры, "солнце купается в воде". Месяц июль извечно был горячей, страдной порой, и хлеборобу, озабоченному судьбой будущего урожая, было совсем не до гуляний и торжеств. Но день, а точнее, ночь на Ивана Купала - случай особенный. Эта ночь — время тайн и буйства природных сил, когда каждый может найти свое счастье.

Гуляние начиналось вечером накануне праздника. Девушки собирались вблизи водоема с венками на голове, сплетенными из живых цветов и ароматных трав. Парни сносили к определенному месту всякого рода хлам — дырявые кадки, обломки колес, дырявые корзины, старую мебель — все, что в этот день по традиции выбрасывал на дорогу каждый хозяин.

Потом все вместе делали чучела - главных персонажей действа: Купалу (бога земных плодов) и Марену (Зимнего божества, которое морит землю стужей). Фигуру Купала чаще всего делали из соломы, украшая лентами и ожерельем, или из ветвей ивы, украшали живыми цветами и травами. Марену делали из ветвей клена, вишни и соломы. Взявшись за руки, девушки начинали водить хоровод вокруг Купала и Марены и петь песни. После такой прелюдии парни срывали с чучела венки, цветы, ленты, ожерелье, а саму ветвь бросают в воду. Наступает кульминация, - в разных местах разгораются костры. Весь хлам бросают в огонь. Вместе с ним туда кидают сорняки, чертополох, крапиву, и сухой хворост. В небо вздымается пламя, и наступает обряд очистки — все собравшиеся прыгают через купальские костры парами.



Перед тем, как прыгать, парень должен был снять с головы девушки венок и положить себе на голову, а на девушку надеть свою шляпу. Обменявшись, они брались за руки и прыгали. Перепрыгнув, пара становилась сзади других участников игры и возвращала друг другу головные уборы. Если пара после этого не разорвется, это значит, что молодые собираются пожениться.

Июль — то время, когда природа от буйного весеннего роста и цветения переходит к созреванию плодов. Грусть прощания с прошлым и радость надежды нового бытия символизирует праздник Ивана Купала. Поэтому следующий этап ритуала, топить Марену, проходит возвышенно и лирически. Девушки несут чучело к водоему и бросают его в воду, напевая слова знаменитой купальской песни "Утонула, утонула":

Пошла Мареночка топиться
А за ней дружки посмотреть.
Не топись, Мареночка, не топись
Оглянись и на своего ребеночка посмотри...

Интересно, что в некоторых регионах вместо Купала садили в центре круга малыша, который исполнял те же функции, что и бог земных плодов. В виде жертвоприношения возле ребенка всегда клали хлеб. Сразу же, после ритуала, все садятся на берегу, у реки, и начинают пить водку, закусывая тем хлебом, который лежал на столе перед Мареной. Но трапезой праздник не заканчивался. Только теперь начинается самая романтическая его часть. Девушки убегают от парней, чтобы ворожить. Они снимают с головы венки, ставят на них свечи и пускают на воду, поют:

Там девушка веночек пустила
Из барвиночка, из барвиночка.
Плыви, плыви, веночек красивый
За миленьким, за миленьким...


Идя по берегу, девушки следят за своими светящимися "талисманами". Куда его принесет? Кто его выловит? Если венок плывет, ровно и ярко горит свеча, то девушка выйдет замуж, а если он крутится на месте — то еще не ясно. А если совсем утонет — не выйдет замуж вообще.

По народному поверью венки, в которых девушки принимают участие в праздновании купальского праздника, наделены целебной силой. Поэтому и бросали их девушки через голову на крышу дома, а другие хранили на чердаке, веря, что зелье, из которого сплетен венок, вылечит от всяких болезней. Иногда девушки венки из чабреца святили в церкви и хранили до следующего праздника.

Оброс легендами и таинственный цветок папоротника. На него, по поверью, восходит огонь Перуна. И поэтому, тому, кто сорвет этот волшебный цвет, тут же откроются безграничные тайны природы. Папоротник расцветает один раз на год в полночь, и его цветок, как огонек, сразу же падает на разостланную скатерть, которую нужно быстро взять и спрятать за пазуху. Желательно иметь при себе скатерть, на которой святили Пасху.

Но как найти это растение, которое в назначенное время вдруг превратится в сказочное пламя? Для этого рекомендуют предварительно найти в лесу папоротник и вечером, в канун Ивана Купала, прийти к нему, окропить свяченой водой, начертав свяченым ножом круг вокруг себя и папоротника, а затем приступить к молитве.

Нечистая сила будет вам мешать сосредоточиться. Черти, ведьмы, упыри и другая нечисть, станут бросать камни, стрелять, скрипеть ветвями, кричать нечеловеческим голосом, но спасительный круг защитит вас. Когда же волшебный цветок окажется в ваших руках, все преграды мгновенно исчезнут, и вы увидите, как деревья перемещаются с места на место и разговаривают между собой. Интересно, что почти во всех мифологиях мира дерево — образ основы мироздания. А поскольку во время купальских праздников происходит изменение природного цикла, то и легенда о перемещении деревьев с места на место наполнена еще и космогоническим содержанием.

В народе считают, что именно на купальские праздники ведьмы превращаются в лягушку. Почему? Потому что вода является носителем информации, знаний, а лягушка — владычица воды. Ее называют берегиней рек, озер, прудов и колодцев. Однако на Купала лягушку, как ритуальную жертву, иногда прибивают осиновым колом, но чаще всего "убивают" ее в шутливых пословицах и песнях: "Ой, там на Купала, лягушка в борщ упала, девушки не успели — парни лягушку съели".

Но как сталось, что Купало стал Иваном? Здесь мы становимся свидетелями еще одного случая тесного переплетения языческих и христианских праздников. Именно 7 июля (24 июня по старому стилю) православная церковь отмечает Рождество Честного и Славного Пророка Предтечи Иоанна Крестителя. Жизнь Иоанна вызывала уважение к нему жителей Иудеи, среди которых он проповедовал. Тех, которые покаялись в грехах, Иоанн крестил водой, готовя люд к духовному крещению Мессией. Наконец в реке Иордан он окрестил Иисуса Христа, Сына Божьего. Продолжая свое служение Богу, Иоанн бесстрашно разоблачал грехи, за что царь Ирод бросил его в темницу, а затем казнил.

Светлый день рождения Иоанна Предтечи совпадает с празднованием дохристианского Купала. А еще в народе этот праздник летнего солнцестояния называют Иваном-травником или Купальным Иваном. Но самое известное название праздника — Иван Купала:

На Ивана Купала
Рано солнце играло —
На добрые годы
На теплые росы
На рожь-пшеницу...

Игорь Полоз "Кремень"

Комментариев нет:

Отправить комментарий