«Вы, фотографируетесь на фоне Музея дельта-блюза? Да, парни, на этой земле зародился блюз, – говорит человек, который проходит мимо туристов, снимающих небольшое деревянное здание в городке Кларксдейл, штата Миссисипи. Здесь есть что посмотреть: музыкальные инструменты, костюмы, грампластинки с настоящей музыкой, но немного времени оставьте себе для прогулки по городу». Подойти к незнакомцу и заговорить с ним здесь может каждый. Открытость людей сначала настораживает, но через несколько дней путешествия по югу Соединенных Штатов к этому привыкаешь. Потом тебе даже сложно представить, что может быть по-другому.
Южными считаются в целом 14 штатов, но только пять имеют отношение к Старому Югу, или – Deep South (Глубокому Югу). Луизиана, Алабама, Джорджия, Миссисипи и Южная Каролина, – те штаты, которые раньше благодаря плантациям хлопка были самыми богатыми. В прошлые века, до того как ему нашли синтетические заменители, хлопок, был главным товаром, который южане отправляли за океан и на север Америки. Тогда эту культуру здесь называли «царь-хлопок».
«Котоновые» города
Те времена у многих людей вызывают негативные ассоциации, поскольку для сбора хлопка на плантациях из Африки сюда завозили тысячи чернокожих рабов. У большинства чернокожих американцев старые времена ассоциируются не с благосостоянием края, а с работорговлей, эксплуатацией их предков.
Есть верный способ познать Глубокий Юг: сесть в автомобиль и, обходя автострады и крупные города, продвигаться вверх по течению Миссисипи. Посетив небольшие населенные пункты, поговорите с местными, спросите их совета, куда лучше отправиться дальше, что и где посмотреть.
На подъезде к городу Натчез сразу бросаются в глаза необозримые белые поля. Благодаря теплому, субтропическому климату и летом, и зимой здесь можно собирать урожай хлопка. Кроме плантаций в Натчезе есть и музей этой культуры, где покажут, как жили их владельцы, а как чернокожие рабы, расскажут, как в том регионе делали бизнес.
В самом городе можно пройтись по усадьбам, где жили хозяева крупнейших плантаций, а заплатив где-то $20, – остановиться в какой-то из них на ужин. Но не стоит забывать и о другой стороне жизни «котоновой» торговли. «Купи рабов, собери больше хлопка, продай хлопок, купи больше рабов» – таких объявлений в музее представлено множество, они были популярны в те времена. Из-за постоянного изнурительного труда и плохих условий жизни единственную отдушину жители африканского континента находили в музыке, элементы которой привезли со своей родины.
Дорога блюза
«Блюз – это духовная музыка, песни рабочих, баллады о жизни. Само название означает грусть и меланхолию», – рассказывает владелец Музея блюза в городке Хелена, штат Арканзас. Стоимость входа – $5, фотографирование бесплатно, к тому же при входе написано: «Фотографировать нужно, и показать своим не забудь!».
Хелена известна и тем, что здесь появилась первая радиопрограмма, которая транслировала мелодии блюза в соседние штаты. Также в разное время здесь пели известные исполнители блюза, фотографии и личные вещи, которых представлены в музее. Этот город был культурным и коммерческим центром региона, и так продолжалось до середины ХХ в. Тогда ночная жизнь, азартные игры, музыка привлекали рабочих с плантаций и лесопилок, а также матросов, суда которых швартовались в порту. И хоть сегодня город живет в более спокойном ритме, стоит пройтись по улицам к гавани. На каждом втором доме портреты исполнителей блюза и сцены из жизни. Эти граффити – гордость города.
Стрит-артом славится и другой город возле Миссисипи – Виксбург. Стена вдоль реки, состоящая из 32 панелей, стала своеобразным альбомом. На одной панели нарисован бунт работников, на другой – известный в регионе исполнитель, а все вместе рассказывают об историческом значении города. У стены нет охраны, поэтому подойти, притронуться к рисункам может кто угодно.
Для настоящих ценителей блюза создана так называемая Дорога блюза, своеобразная карта городов штатов Миссисипи, Луизиана, Теннесси с знаменательными местами, которые касаются истории этого музыкального жанра. Среди них Тупело, где родился Элвис Пресли, и Берклер – родина блюз-исполнителя BB King. В списке около 55 городков.
Спросите любого из местных, где лучше всего завершить путешествие по Югу. Ответ всегда один: Новый Орлеан, штат Луизиана. Несмотря на то, что многим город известен страшными последствиями урагана Катрина, чаще всего сюда приезжают именно за духом свободы, вкусной едой и хорошим блюзом. Центральная улица известна своими барами. В отличие от других городов США, где пить алкогольные напитки на улице запрещено, такое правило не касается центральной улицы Нового Орлеана. Для посетителей, которым днем как-то не очень уютно в баре, то эту проблему здесь решили просто: замуровали окна так, чтобы в зал не попадал свет, а музыканты готовы играть блюз в любое время суток.
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
Южными считаются в целом 14 штатов, но только пять имеют отношение к Старому Югу, или – Deep South (Глубокому Югу). Луизиана, Алабама, Джорджия, Миссисипи и Южная Каролина, – те штаты, которые раньше благодаря плантациям хлопка были самыми богатыми. В прошлые века, до того как ему нашли синтетические заменители, хлопок, был главным товаром, который южане отправляли за океан и на север Америки. Тогда эту культуру здесь называли «царь-хлопок».
«Котоновые» города
Те времена у многих людей вызывают негативные ассоциации, поскольку для сбора хлопка на плантациях из Африки сюда завозили тысячи чернокожих рабов. У большинства чернокожих американцев старые времена ассоциируются не с благосостоянием края, а с работорговлей, эксплуатацией их предков.
Есть верный способ познать Глубокий Юг: сесть в автомобиль и, обходя автострады и крупные города, продвигаться вверх по течению Миссисипи. Посетив небольшие населенные пункты, поговорите с местными, спросите их совета, куда лучше отправиться дальше, что и где посмотреть.
На подъезде к городу Натчез сразу бросаются в глаза необозримые белые поля. Благодаря теплому, субтропическому климату и летом, и зимой здесь можно собирать урожай хлопка. Кроме плантаций в Натчезе есть и музей этой культуры, где покажут, как жили их владельцы, а как чернокожие рабы, расскажут, как в том регионе делали бизнес.
В самом городе можно пройтись по усадьбам, где жили хозяева крупнейших плантаций, а заплатив где-то $20, – остановиться в какой-то из них на ужин. Но не стоит забывать и о другой стороне жизни «котоновой» торговли. «Купи рабов, собери больше хлопка, продай хлопок, купи больше рабов» – таких объявлений в музее представлено множество, они были популярны в те времена. Из-за постоянного изнурительного труда и плохих условий жизни единственную отдушину жители африканского континента находили в музыке, элементы которой привезли со своей родины.
Дорога блюза
«Блюз – это духовная музыка, песни рабочих, баллады о жизни. Само название означает грусть и меланхолию», – рассказывает владелец Музея блюза в городке Хелена, штат Арканзас. Стоимость входа – $5, фотографирование бесплатно, к тому же при входе написано: «Фотографировать нужно, и показать своим не забудь!».
Хелена известна и тем, что здесь появилась первая радиопрограмма, которая транслировала мелодии блюза в соседние штаты. Также в разное время здесь пели известные исполнители блюза, фотографии и личные вещи, которых представлены в музее. Этот город был культурным и коммерческим центром региона, и так продолжалось до середины ХХ в. Тогда ночная жизнь, азартные игры, музыка привлекали рабочих с плантаций и лесопилок, а также матросов, суда которых швартовались в порту. И хоть сегодня город живет в более спокойном ритме, стоит пройтись по улицам к гавани. На каждом втором доме портреты исполнителей блюза и сцены из жизни. Эти граффити – гордость города.
Стрит-артом славится и другой город возле Миссисипи – Виксбург. Стена вдоль реки, состоящая из 32 панелей, стала своеобразным альбомом. На одной панели нарисован бунт работников, на другой – известный в регионе исполнитель, а все вместе рассказывают об историческом значении города. У стены нет охраны, поэтому подойти, притронуться к рисункам может кто угодно.
Для настоящих ценителей блюза создана так называемая Дорога блюза, своеобразная карта городов штатов Миссисипи, Луизиана, Теннесси с знаменательными местами, которые касаются истории этого музыкального жанра. Среди них Тупело, где родился Элвис Пресли, и Берклер – родина блюз-исполнителя BB King. В списке около 55 городков.
Спросите любого из местных, где лучше всего завершить путешествие по Югу. Ответ всегда один: Новый Орлеан, штат Луизиана. Несмотря на то, что многим город известен страшными последствиями урагана Катрина, чаще всего сюда приезжают именно за духом свободы, вкусной едой и хорошим блюзом. Центральная улица известна своими барами. В отличие от других городов США, где пить алкогольные напитки на улице запрещено, такое правило не касается центральной улицы Нового Орлеана. Для посетителей, которым днем как-то не очень уютно в баре, то эту проблему здесь решили просто: замуровали окна так, чтобы в зал не попадал свет, а музыканты готовы играть блюз в любое время суток.
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий