ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 1 июня 2012 г.

Янтарное чудо: от многих болезней может спасти самое обычное пиво

Если кому-то придет на ум подлечить психику, для этого совсем не нужно нанимать хороших санитаров и платить кучу денег за смирительные рубашки и антидепрессанты. Продукт, которым лечат душу и тело, давно изобретен, тысячелетий шесть назад... Это - пиво!


Психиатры Бостонской клиники успешно провели необычный эксперимент: некоторые медикаменты заменили ежедневной бутылкой пива. И состояние больных значительно улучшилось! И это не удивительно, ведь еще в средние века врачи вообще рекомендовали запивать таблетки пивом. Расширяя капилляры желудка, оно способствует всасыванию медикаментов. Но если сегодня вы попробуете возобновить старинный опыт, то используйте лучше безалкогольное, которое не вызывает нежелательных реакций организма.

Несколько мифов о пиве

Кроме того, вопреки общему представлению, пиво - не является высококалорийным продуктом, а «пивной живот», скорее, связан со страстью его хозяина хорошо поесть, под пивко, конечно. Этот янтарный напиток существенно повышает аппетит, поэтому всевозможные недиетические орешки-сухарики-чипсы незаметно превращаются в лишние килограммы вокруг талии. А если так посидеть не один вечер и не раз в месяц...

Если хотите знать, в одном литре пива приблизительно столько же углеводов, сколько в 150 граммах хлеба, и приблизительно столько же белковых веществ, сколько их в 100-120 граммах молока или в 25-30 г мяса. К тому же, хмельной напиток содержит меньше калорий, чем сладкие тоники-лонгеры.

Вот чего в пиве действительно много, так это полезных минералов и органических соединений. В одном литре пива содержится 32% суточной нормы витамина В6, 20% витамина В2, 25% витамина РР, суточную норму цинка, половину нормы фтора, железа, меди, магния и кальция, а также около 200 миллиграмм, биологически активных веществ. Ведь «пиво является одним из самых сбалансированных напитков, который хорошо влияет на обмен веществ и к тому же важный источник витаминов», убеждены ученые Пражского института пива.

Янтарный напиток ускоряет обмен веществ в организме, способствует омолаживанию клеток. Геронтологи доказывают, что люди, которые регулярно употребляют пиво (в умеренных количествах, конечно же!), стареют не так быстро, как противники этого напитка. Не говоря уже о том, что издавна женщины из пива делали омолаживающие маски для лица, шеи и груди!

Те же немцы - чемпионы по количеству ежегодно употребленного пива (150 л на человека ежегодно). Их врачи оптимистично заверяют, что для профилактики сердечнососудистых болезней и остеопороза мужчинам в день нужно выпивать 1 литр, а женщинам 0,5 л пенного чуда. Ученые же Гарвардского университета пришли к выводу, что стакан пива в день еще и уменьшает риск появления камней в почках на 21%. С ними также соглашаются чешские коллеги. Ученые отмечают, что чехи намного реже страдают заболеваниями почек благодаря регулярному употреблению пива.

В Чехии вообще в качественном пиве разбираются. Не удивляйтесь, если в пражском пабе увидите, как кто-то бросает себе в кружку мелкую монетку. Если она не продержится на поверхности густой, как сметана, пенке хоть несколько секунд, будьте уверены - чех его не будет пить. Когда же выпьет и увидит, что на стенках кружки нет белого кружева пены, по-видимому, решит культурно объяснить хозяину заведения, что напиток не был качественным. А изобретатели пива - древние шумеры за разведение напитка водой вообще в нем же и топили. Или же принуждали пить тот суррогат, пока виновный не умрет. Что там говорить! Даже «советский Совет Министров еще в 1972 г. принял постановление - «осуществить увеличение выпуска пива и виноградного вина»... Чтобы - цитата - «усилить борьбу против пьянства и алкоголизма».

Точно известно еще одно: ежедневная норма строителя пирамид состояла из трех жбанов пива, трех буханок хлеба и нескольких пучков чеснока и лука. Ну чем не еда нашего крестьянина? В чем же здесь секрет? Дело в натуральности всех составляющих частей и в традиционной технологии пивоварения. Проросший ячмень (солод) богат белками, углеводами, ферментами и минеральными солями. В алкоголе имеется липопротеин высокой плотности, его еще называют, «хорошим холестерином», он очищает кровеносные сосуды от вредных отложений.

Хмельные добавки успокоительно влияют на организм, имеют обезболивающее и дезинфицирующее действия. А профессор Кох доказал, что бактерии туберкулеза умирают в пиве за несколько часов. У скандинавов министерство охраны здоровья признает пенное пиво как натуральный антидепрессант, который расслабляет и снимает усталость. В средневековье вообще королевским лошадям растирали ноги пивом, чтобы на следующий день они были более выносливыми. Пивные дрожжи советуют принимать внутрь при разных инфекционных заболеваниях и даже фурункулезе, угревом высыпании и других болезнях кожи.

Известны также народные рецепты для лечения острых респираторных заболеваний с помощью чудотворного лекарства. К примеру, на ночь выпить кружку подогретого пива с ложкой меда - и простуду как рукой снимает. Есть и другие проверенные рецепты на основе горячего или подогретого пива в комбинации с яйцом, а также гвоздикой или корицей.

А если бы не мы, славяне, никакого хмеля в пиве не было бы! Что шумеры, что египтяне, которые переняли у нас пивоваренный опыт, для предания напитку горечи использовали корицу, имбирь, можжевельник, а древние германцы вообще - кору дуба. И именно наши предки сделали пиво таким, каким оно есть в настоящий момент, - ароматным и полезным, поскольку начали добавлять у него хмель. А не так давно японцы из-за особенности национальной кухни, которая содействует развитию рака, тоже обратились к пиву. И открыли, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества. То есть при регулярном употреблении снижает риск рака. Наверно, именно поэтому в последние время пиво стало любимым напитком в Японии, где готовят его даже из риса.

Все хорошо в меру

Несмотря на многочисленные методики лечения пивом, нужно помнить, что гипертоники, диабетики и те, кто успел заработать цирроз печени, пивом баловать себя не могут. Разве что безалкогольным. Если вы вечером выпили много водки, то утренняя бутылка пива избавит вас от мешков под глазами и шумов в голове. Знатоки говорят, что вечером пивко нужно открыть - и ... в холодильник. Тогда утром это будет настоящий нектар!

Но о таком спасительном средстве знают, по-видимому, не все ценители хмельного напитка. А по статистике, основными потребителями пива у нас являются мужчины 24-54 лет. Вот кто уже перепробовал едва не с полтысячи сортов, которые есть в мире. Поэтому учить их пить пиво - тщетное дело. А для всех других предлагаю своеобразный ликбез относительно культуры потребления напитка.

Специалисты рекомендуют сначала утолить жажду, а затем пить не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Так вы лучше распробуете то, что пьете. А вообще, чтобы сполна насладиться хорошим пивом, пейте его с друзьями в приятной атмосфере и, желательно, из стеклянной, глиняной или деревянной тары: она сохранит натуральный вкус и аромат. Сначала оцените внешний вид и аромат, потом выпейте половину кружки, дальше - половину остатка, а затем допейте до конца. А затем - уже ваши импровизации.

Валентина Волочай
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий