ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 4 июня 2012 г.

Правда о полуфабрикатах

Ритм современной жизни побуждает ценить каждую минуту, поэтому так не хочется бесценное вечернее время проводить на кухне, готовя ужин. А если еще подумать о том, что пища должна быть сбалансированной и полезной, то вдохновение на приготовление пельменей, котлет или блинов, исчезает совсем...

По-видимому, именно для этого существуют полуфабрикаты - обычно замороженные продукты и другие продовольственные товары, из которых легко приготовить еду, достаточно их лишь сварить или поджарить.

Оказывается, процесс производства полуфабрикатов, в целом, ничем не отличается от обычного приготовления еды, да и к качеству этих продуктов отношение часто неоправданно предвзято. Чтобы исправить эту ошибку, попробуем развеять некоторые мифы о них:


1. Если вы едите полуфабрикаты - в доме плохая хозяйка...

Статисты говорят, что сегодня покупатели с удовольствием выбирают такие продукты, ведь они имеют два безусловных преимущества: позволяют экономить время и приготовить столько порций, сколько нужно в конкретный момент времени на определенное количество людей, не расточая продукты и деньги.


2. Несмотря на свою мясную основу, в сознании многих людей полуфабрикаты ассоциируются с чем-то не слишком серьезным, не совсем полезным или вообще вредным и опасным. Считается, что купленные на рынке или в супермаркете продукты намного полезнее.

Миф о вреде полуфабрикатов появился в результате сравнения их с консервантами. Да, эти две группы продуктов можно долго хранить, но на этом их подобие заканчивается. Если в консервантах длительное хранение обеспечивается за счет химических веществ или соединений, которые в действительности могут быть опасными, то в полуфабрикатах это только замораживание. Можно сказать, что это то же, что купленное на рынке или в супермаркете мясо положить в морозильную камеру.

3. Замораживание убивает все полезные вещества и витамины

Процесс заморозки может быть двух видов: традиционная и «шоковая», которая считается лучшей, поскольку проходит при очень низкой температуре - минус 35° С, при которой жидкости быстро переходят в твердое состояние. Такая технология позволяет заморозить продукт, не повредив его клетки, к тому же максимально сохраняется пищевая ценность и вкусовые качества, особенно у свежезамороженных фруктов и овощей.

4. Не менее популярно мнение, что в мясные полуфабрикаты добавляют сою

Это осталась еще с прежних времен, когда был массовый дефицит некоторых продуктов, в связи с этим их заменяли другими ингредиентами. Сегодня нет никаких проблем со снабжением мяса. В современных условиях конкуренция на рынке продуктов и товаров настолько серьезна, что никакая экономия на сырье не спасет компанию, если потребители узнают, что она их обманывает. Такая фирма просто исчезнет. Если кто-то и изготовляет полуфабрикаты из сои, то лишь для убежденных вегетарианцев. И еще одно: о содержании сои в продукте обязательно предупреждают на упаковке.

5. Распространено утверждение, что при изготовлении полуфабрикатов используются продукты плохого качества с добавлением вредных примесей.

Здесь, как и в предыдущем случае, важную роль играет «совесть» производителя, кроме того, вся продукция известных брендов проходит жесткий контроль на качество. Государственные службы также проводят проверку продукции и фиксируют ее соответствие с действующими стандартами и требованиями.

6. Некоторые уверены, что от мясных полуфабрикатов набирают вес.

Несмотря на всю нелепость такого утверждения, оно очень популярно. В действительности набирают вес из-за избытка калорий, которые можно найти в чем угодно: макаронных изделиях, картофеле, сладостях, сдобе.

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий