ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 4 мая 2012 г.

Победим рак вместе: симптомы, которые должны насторожить


Ежегодно тысячи людей побеждают это тяжелое заболевание. Количество выздоровевших может быть значительно больше, если каждый станет внимательнее к собственному здоровью. Часто люди откладывают визит к врачу, потому что боятся, что у них могут обнаружить рак. Но от этого «не пойду» проблема не исчезает. Достаточно часто развитие онкозаболеваний можно предотвратить, вылечив болезни, которые способствуют возникновению рака. Но даже если диагностировали рак, то в настоящее время прогресс в его диагностике и лечении свидетельствует о реальных улучшениях в выживании больных. Еще недавно половина пациентов, которым диагностировали рак, умирали, то теперь часть из них выживает.

Смертность от рака в мире существенно уменьшается. Скажем, в Великобритании показатели смертности в результате трех самых распространенных видов злокачественных заболеваний - рака толстой кишки, молочной железы и легких, - упали до самого низкого уровня за последние 40 лет. У нас также стабилизировались смертельные случаи от рака, а средняя продолжительность жизни людей, которые вылечили рак, удвоилась. Половина больных, у которых был установлен такой диагноз, живет свыше пяти лет.

В случае ранней диагностики злокачественные новообразования можно лечить радикально - современные методы в хирургии, высокоточной лучевой терапии, эффективной химиотерапии и легкой в перенесении гормонотерапии, не только спасают жизнь, но и уменьшают риск инвалидности и возвращают больных к полноценной трудовой жизни. От нас требуется лишь одно - быть внимательными к своему здоровью и в случае любых изменений обращаться к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться, чем прозевать начало болезни.

Признаки, которые должны насторожить

Необычная припухлость или отек на теле
Если у мужчин возникли любые уплотнения в яичках, а у женщин - в груди, то следует срочно проконсультироваться с врачом. Нельзя игнорировать и уплотнение или опухоли в участке шеи, подмышках, живота, паха.

Изменения в груди
Необычные изменения, ощущаемые под пальцами в частях груди, втягивание соска или кожи на груди, изменения в размерах, форме, покраснение, боль в одной из груди. Изменение размера, формы или цвета пятен на коже. Большинство родимых или новых пигментных пятен остаются на всю жизнь. Особенное внимание стоит уделить новым родинкам, меняющим размер, форму или цвет, на протяжении нескольких недель, тем более месяцев, а также твердым или кровоточащим. В тех участках тела, кожу на которых не можете осмотреть сами, попросите это сделать кого-то из семьи. В первую очередь тщательно осматривать свое тело должны те, у кого пигментированная кожа, легко «сгорающая» на солнце, или если у кого-то из родственников диагностировали рак кожи.

Если рана не заживляется несколько недель
За несколько дней поврежденная кожа сама по себе очень быстро затягивается, разные травмы и любые ранки заживают в течение недели. Но если рана, даже безболезненная, не затягивается в течение нескольких недель, ее должен осмотреть врач.

Язвы во рту не заживают более трех недель
Немало людей имели язвы во рту, это не страшно. Обычно слизистая оболочка на губах и во рту обновляется через две недели, поэтому и язвы за это время заживают. Но о каждой ранке, которая донимает более трех недель без исцеления, следует поставить в известность своего врача или стоматолога.

Охрипший голос, общие симптомы простуды, которые держатся свыше трех недель
Прежде всего, следует обследоваться людям, которые курят или когда-то курили, поскольку они чаще других страдают болезнями горла и легких.

Стойкие затруднения при глотании
Для ряда заболеваний характерно затрудненное глотание. Но если эта проблема беспокоит и через несколько недель, следует выяснить почему. Небольшой дискомфорт или боль после переедания, употребления жирных или острых кушаний, - это нормально. Но если у вас плохое пищеварение достаточно часто или боль очень сильная, посетите врача.

Проблемы с мочеиспусканием
Чаще всего они возникают у людей старшего возраста, особенно у мужчин. Они раздражаются, что имеют частые позывы к мочеиспусканию, или чувствуют боль во время мочеиспускания. Эти симптомы обычно вызваны заболеванием, которое предопределяет увеличение ткани предстательной железы. Однако это могут быть и признаки рака предстательной железы. Поэтому, чтобы быть спокойным, не помешает пройти обследование. Лечение аденомы простаты на ранней стадии не нуждается в операциях, даже лечение рака простаты является достаточно эффективным. У женщин инфекции становятся частой причиной боли и затрудненного мочеиспускания. Но если тревожат симптомы срочного выделения мочи или в большем количестве, чем обычно, то следует проверить мочевой пузырь и почки.
Кровь в моче всегда должна быть поводом обращения к врачу. Конечно, такие признаки не всегда свидетельствуют о развитии рака, это может оказаться болезнь, которую лечат быстро и легко. Но нужно проверить свой организм, чтобы не пропустить что-то более серьезного.

Кровь в кишечнике
Чаще всего причиной этого является геморрой. Симптомы этой болезни - напряжение во время посещения туалета на фоне сидячей работы. Но это также может свидетельствовать о более серьезной болезни, например раке кишечника, который до определенного времени никак не проявляется. Отсутствие боли в животе, вздутие, запоров или поноса не является основанием считать, что такого заболевания нет. Внедрение ежегодного теста на определение скрытой крови в кале дало возможность обнаруживать ранние формы этого типа рака, скрытого от других методов обследования.

Позывы к частому опорожнению кишечника
Если такие срочные позывы к каловыделению происходят, более чем четыре-шесть раз за неделю и не похожи на пищевые отравления, для которых характерно расстройство - это повод для обследования прямой кишки.

Вздутие живота и метеоризм
Если вы заметили постоянный метеоризм, стоит обследоваться, поскольку это может быть признаком более сложной болезни кишечника или яичников, чем банальное изменение пищевого рациона.

Беспричинная потеря веса
Если вы заметно похудели без диет или наблюдаете выраженную потливость ночью. Ночную потливость могут обусловить инфекции и некоторые лекарства и у мужчин, и у женщин. Часто такие изменения наблюдают у женщин во время менопаузы. Но такие симптомы могут вызывать и некоторые виды рака.

Одышка
В одышке нет ничего необычного, особенно для людей пожилого возраста. Но если вы испытываете постоянный недостаток воздуха или задыхаетесь больше, чем обычно, следует провериться, поскольку это может быть признаком рака легких.

Кашель с кровью
Независимо от того, сколько и какого цвета мокрота, такой симптом требует проверки. Он может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, туберкулезе и более серьезных болезнях гортани и легких.

Продолжающиеся кровотечения из влагалища после менопаузы или периодах между менструациями
Наличие «пятен», как их иногда называют, является достаточно распространенным побочным эффектом противозачаточных таблеток. Но кровотечения из влагалища между менструациями, после полового акта или после менопаузы должны насторожить, это основание для визита к гинекологу.

Валерия Гаража

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий