ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 мая 2012 г.

Кому какое яблочко? Яблоки: свежие, печеные, сушеные…

Говорит английская поговорка: если съедать два яблока ежедневно, то врач уже не нужен. Так ценятся эти малокалорийные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. А больше всего их ценят за особые пектиновые волокна.

Печеные - выводят тяжелые металлы

Особенно полезен пектин в печеных яблоках. Тогда они лучше всего выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Печеные яблоки лучше есть тем, у кого больной кишечник. В них еще после непродолжительной температурной обработки остаются микроэлементы и около 30% витаминов.


Свежие - вымывают холестерин

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, отмечают медики. Пектин из яблок поглощает и выводит из организма вредный холестерин, очищая сосуды от бляшек. А это не дает развиваться атеросклероза. Но свежие яблоки полезны не всем, особенно кислые сорта нельзя есть при язве и болезнях двенадцатиперстной кишки. Это способствует повышению кислотности и выделению желудочного сока. А у людей с больным кишечником от свежих яблок усиливается вздутие кишечника. Это вызывает боли и неприятные ощущения. При таких проблемах лучше есть печеные яблоки. Подойдут и сушеные.

Сушеные - помогают при запорах

Есть сушеные яблоки, и пить компоты нужно тем, кто страдает запорами. Хоть в них остается 60-70% витаминов, зато они лучше, чем свежие, усваиваются организмом людей, с проблемами органами пищеварения. А чтобы они были полноценным продуктом, а не просто балластом, яблоки нужно правильно сушить. Нужно порезать их и нанизать на нить, как гирлянду. Лучше сушить на воздухе, но, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Она должна хорошо обдаваться ветром. Сушить яблоки лучше, когда сухо и тепло. Если есть потребность досушить в квартире, можно воспользоваться духовкой. Сначала ее нужно разогреть до 40-50 градусов, а затем выключить. А дальше сушить яблоки уже в открытой духовке. Хранить сухофрукты нужно в полотняном мешочке или стеклянной таре.

Елена Лалетина

Комментариев нет:

Отправить комментарий