ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 4 февраля 2010 г.

Антибиотики: спасение или деньги, выброшенные на ветер

Современную медицину трудно представить без антибиотиков. В ХХ веке они стали одним из важнейших открытий человечества. Мы не можем остаться без этих лекарств. Но...

Все чаще специалисты сталкиваются со стойкостью микроорганизмов к противомикробным препаратам. Она возникает, когда вирусы, бактерии, грибки, паразиты изменяются так, что лекарства становятся неэффективными. Это явление приобрело размеры мировой проблемы и связано с масштабным неконтролированным применением антибиотиков. Их неправильное употребление привело к увеличению численности микроорганизмов и появлению новых типов, стойких к лекарствам. Последствия печальны: смерть больных или страдание и инвалидность, заражение других людей, значительные материальные расходы.

Особенно опасные мультирезистентный туберкулез (против его возбудителя бессильны препараты как первой, так и второй линий), стойкая к лекарствам малярия, метицилин-резистентный золотистый стафилококк (госпитальная инфекция), некоторые штаммы кишечной палочки. Глобальная торговля и международные поездки приводят к тому, что стойкие микроорганизмы распространяются по всему свету с чрезвычайной скоростью, иногда за считанные часы.
Всемирная организация здоровья выделяет шесть причин бесконтрольного применения антибиотиков: недостаточное количество достоверных научных исследований; слабый эпидемиологический надзор за этими препаратами; нерациональное использование препаратов медиками; отсутствие надлежащего инфекционного контроля, низкое качество препаратов и, в конечном итоге, безответственность самих больных.

Современные «чудотворные лекарства» могут справиться с теми болезнями, которые еще до недавнего времени считались смертельными. В частности, туберкулез или ВИЧ/СПИД. Но антибактериальные препараты - не всегда гарантия быстрого стопроцентного успеха. Если микробы становятся к ним стойкими, придется искать новые лекарства. А они, как правило, очень дорого стоят.

Случается, больные сами себе «прописывают» антибиотики. Нередко это приводит к фатальным результатам. Например, знают ли все, что вирусы не боятся антибиотиков? Любой медикамент (особенно антибиотик) должен назначать только врач - исходя из конкретной ситуации, учитывая вид возбудителя, его чувственность к препарату, дозирование, длительность лечения, состояние органов и систем пациента. Не секрет, что каждый препарат имеет побочные эффекты (это могут быть аллергические реакции, боли в животе, рвота, развитие дисбиозов, тошнота, изменения в биохимическом составе крови, токсичное действие на печень и почки и другие органы). Лишь врач может грамотно определить курс лечения с минимальным вредом для вашего здоровья.

Второе «железное» правило: обязательно доводить назначенный курс до конца. Если вам стало лучше, это не значит, что вы уже здоровы. Прерывая лечение, рискуете, что болезнь вернется. А препарат уже не будет действовать, потому что возбудитель заболевания к нему «приспособился». Придется покупать новые лекарства и все начинать сначала.
Стойкость бактерий к антибиотикам, конечно, не отменит антибактериальную терапию, а лишь видоизменит ее. Нужно отказаться от метода «проб и ошибок» при назначении антибиотиков - это сделает терапию дешевле, сократит сроки лечения, снизит вероятность побочных эффектов и, в конечном итоге, смягчит проблему стойкости микроорганизмов к антибиотикам. Если сегодня не принять меры, то завтра можем остаться без многих эффективных лекарств.

А. Березина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий