ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 5 февраля 2010 г.

Вегетарианство. Почему люди становятся вегетарианцами?

Если спросить, как люди понимают слово «вегетарианец», подавляющее большинство ответит так: «Это тот, кто не ест мясо». Ответ правильный, но не полный.

Если просто не употребляет мясо, то это полувегетарианец. Настоящие вегетарианцы исключают из своего меню еще и рыбу, молочные продукты, яйца и даже мед, то есть все белки животного происхождения.

На вегетарианцев многие смотрят, как на чудаков. А этих чудаков было достаточно в разные времена и в разных странах. Вспомним только нескольких, наиболее известных: Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Ньютон, Бернард Шоу, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой... Если ближе к нашему времени, то в компании вегетарианцев – Пол Маккартни, Памела Андерсон, Валерий Леонтьев, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Стас Намин, Ирина Понаровская...

Сколько вегетарианцев на белом свете, точно никто не знает. Но некоторая статистика все же есть. 10 миллионов американцев, 3,5 миллионов англичан считают себя вегетарианцами. В Италии за последние три года вегетарианцев стало втрое больше. Вегетарианцев у нас никто не считал. Но можно предположить, что количество их тоже растет. И не только по собственной воле. Миллионы бедных людей, не могут позволить себе ни мясо, ни рыбу...

Сторонники вегетарианства, а среди них немало практикующих врачей и ученых-медиков, доказывают, что человек, в отличие от хищников, генетически запрограммирован на растительную еду. От природы мы не приспособлены к употреблению мяса, поскольку человек не имеет острых резцов для разрывания мяса, как у плотоядных и наш кишечник в шесть раз длиннее тела, – как у травоядных. Следовательно, мясные продукты длительное время не выводятся из организма, замусоривают его разными шлаками и токсинами. У людей, как и у травоядных животных, кислотность желудка в двадцать раз меньше, чем у хищников. А им нужен такой высокий ее уровень для усвоения мяса.

Некоторые исследователи утверждают, что человек перешел на питание мясом в ледниковый период, чтобы выжить в экстремальных условиях, когда вымерзла вся растительность. Первобытные люди, добыв мамонта, сначала поедали остатки растительной пищи из его желудка, а затем уже брались за мясо... Поэтому вегетарианство – не человеческая прихоть, а возвращение к естественному способу питания.

Слово «вегетарианец» употребляется с 1842 года, со времени основания в Англии Британского вегетарианского общества. В 1887 году в этой же стране начал действовать Спортивный вегетарианский клуб, а в 1908 году образовался Международный вегетарианский союз. До Октябрьской революции в России действовали вегетарианские общества и столовые. Сейчас вегетарианство возрождается, но это движение не является массовым. Зато в США, Канаде, некоторых странах Западной Европы действуют вегетарианские рестораны, кафе и даже гостиницы.

На это есть разные причины или побудительные мотивы. В первую очередь морально-этические принципы. Вегетарианцы придумали шутливый афоризм «Мы никого не едим...» Они убеждены, что Божья заповедь «не убий» касается и животного мира. Ведь животные, как и люди, чувствуют и боль, и страдание, и страх смерти. Пифагор считал: «Тот, кто спокойно убивает животных, так же легко сможет убить человека. Мы почему-то не едим львов и волков, которые представляют угрозу для нашей жизни, а убиваем покорных существ, не приносящих вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы...».

Но мне не удалось отыскать, ни одного вегетарианца, который отказался от мяса исключительно по морально-этическим принципам. А есть еще экономические мотивы относительно этого вида питания. Один из вегетарианцев, оперируя экономическими доводами, доказывал большую затратность питания людей мясом. Животные, в сущности, объедают людей, а то количество земли, которая нужна для обеспечения пищей одного мясоеда, может прокормить 20 вегетарианцев. По данным министерства сельского хозяйства США, свыше 90 процентов всего зерна, что производит эта страна, идет на откорм домашних животных и птицы. Отказ от мяса дал бы возможность прокормить десятки миллионов людей, которые страдают и умирают от голода. Именно эти аргументы побуждают некоторых вегетарианцев навсегда отказаться от употребления мяса.


Медицинские аспекты: аргументы «за и против»


Подавляющее большинство людей стали вегетарианцами не от хорошей жизни, а из-за различных проблем со здоровьем. Поскольку растительная еда не содержит холестерин, никто из медиков не поддает сомнения тот факт, что вегетарианство замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, уменьшает риск раковых заболеваний, нагрузку, на печень и весь желудочно-кишечный тракт. У мясоедов чаще появляется подагра, ревматизм, артрит...

Но наша официальная медицина преимущественно настроена против вегетарианства. Медики – люди осторожные и действуют по принципу «не навреди». Они считают, что строгое вегетарианство (исключение из рациона молочных продуктов и яиц) приводит к дефициту полноценных белков, кальция, железа, цинка, витаминов В12, D, что может способствовать возникновению разного рода заболеваний. Часть ученых убеждает, что полноценные белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот (они не производятся в организме), имеются лишь в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Но их оппоненты доказывают, что организм может получить достаточное количество этих кислот из гречихи, овса, бобовых, орехов, овощей и фруктов. Растительный мир – первичный источник всех белков. Вегетарианцы получают его непосредственно из этого источника, а не со «вторых рук», как тот, кто питается мясом животных.

Противники вегетарианства заметили, что среди долгожителей нет вегетарианцев. Любят мясо долгожители Закавказье. Большая продолжительность жизни у японцев, а рыба у них постоянно на столе. Но на эти аргументы находятся контраргументы. Противники мясоедства утверждают, – не мясо добавляет лет горцам, а то, что они употребляют много зелени, дышат свежим воздухом и пьют целебную родниковую воду. И если бы мясо не ели, то жили бы еще дольше... Относительно японцев, то не рыба поддерживает их здоровье, а большое количество морской растительности, особенно морская капуста.

Другие говорят, только мясо дает человеку большую физическую силу, и нет ни одного известного тяжелоатлета, который бы был вегетарианцем. И здесь уже нечем крыть. Разве что вспомнить о лошадях и быках, которые мясо не едят, а силу, да еще и какую имеют. Но нужна ли нам, обычным людям, такая физическая сила, которую демонстрируют выдающиеся спортсмены? Важнее работоспособность и выносливость.

И ученые из Ельского университета (США) проведя серию экспериментов, доказали, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем мясоеды. Поэтому становиться вегетарианцем или нет, решайте сами.


Игорь Полоз

11 комментариев:

  1. Статья очень полезна, ведь с сегодняшним ростом цен все больше людей планируют отказаться от мяса))

    ОтветитьУдалить
  2. Я хочу сказать, что я являюсь вегетарианцем исключительно из сострадания к животным, до простмотра фильма "Земляне" я была очень большой поклоннецей мяса.
    Большая часть известных мне вегетарианцев стала по той же причине, мы против звероферм, бесчеловечного содержания и жестокого убоя животных ради нашего обжорства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный25 июля 2013 г., 16:23

      я давно вегетариянка и ии отказалась от мяса из-за морально-этических причин

      Удалить
  3. Анонимный5 июля 2011 г., 13:57

    Убей себя - стань вегетарианцем!

    ОтветитьУдалить
  4. Стала недавно веганом, очень горжусь собой.

    ОтветитьУдалить
  5. Вегеторианцем стал в 3 года. Правда, меня пытались подсадить на мясо, лечили всякими байками, типа - в армию не возьмут.. сосиськи растут на деревьях и т.п. Но теперь я взрослый и выбор свой сделал.
    В растительной пище есть только плюсы и нет никаких минусов. Перечислить все плюсы здесь, очень сложно. Ограничусь самыми важными; Растительные масла и соки в пище укрепляют и очищают стенки сосудов кровеносногй системы. Растительные масла самый мощный растворитель, очищает клетки организма. Единственный способ продлить молодость, это - лёгкий тип еды, - растительная пища.
    Мясо вызывает обжёрство у людей, растягивая желудок. А чувство сытости придаёт чувство уверености. Но организм легко перестраивается. Вместо того, что бы быть на поводу своих хотений, лучше научиться воле контролировать свои апетиты, и не быть гибридом меняя свою физиологию. - Обратите внимание, как выглядят артисты эстрады вегетариацы. Лайму Вайкуле разве можно сравнить с А.Пугачовой?

    ОтветитьУдалить
  6. Многие не могут жить без мяса потому, что не умеют хорошо готовить растительную пищу. Не зря индийцы, среди которых половина - вегетарианцы, в совершенстве используют разные специи и приправы.Кроме того нужно знать, какие продукты есть, чтобы получить все незаменимые аминокислоты и витамин В12. Кстати не обязательно отказываться от молочной пищи и яиц. Легче составить свой рацион.
    Так что учитесь готовить не мясную пищу и забудете о мясе, как о страшном сне.

    ОтветитьУдалить
  7. Мясо дорогое, вот и становятся!!! Жрать хотят.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 мая 2013 г., 2:52

    Я как раз таки отказалась от мяса по морально-этическим соображениям. Как бы здорово было, если бы люди не ели мяса и не носили меха и кожу! Я не могу считать человека добрым-хорошим, зная, что он так или иначе имеет отношение к убийству животных.

    ОтветитьУдалить
  9. Вегетарианец уже год. Удивительно, но за это время _ни разу_ не захотелось мяса. Ни в каком виде. Стоило перестать его есть - и оказалось, что я совершенно к нему безразлична. o_O Поразительно!.. Отказалась исключительно из-за здоровья. Я против скотобоен, конечно, но кожу ношу. Никого не агитирую, но мечтаю в будущем стать веганом. Очень уж нравятся книги доктора Шульца.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26 мая 2014 г., 17:00

    Хм... Единственный довод от употребления мяса животных, а также рыбы и яиц - это то, что используя тело животного мы начинаем смотреть на них, как на пищу и можем перестать замечать в них живых существ. У кого еще и со сострадания... Но мертвым то уже не помочь. Поэтому категорично относиться к тем, кто сам ест животных только потому, что его отказ в данном случае ничего не поменяет, очень даже неверно.

    ОтветитьУдалить