ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 21 мая 2012 г.

В террариуме – ахатины

Ископаемые раковины ахатин известны с плейстоцена. Уже тогда, от других сухопутных моллюсков, они отличались большими размерами. Раковины ярко окрашены, а их размеры варьируют от 1,8 до 21 см. Но длина моллюска, растянувшегося по поверхности в движении, вместе с раковиной может достигать 30 см. Естественный ареал ахатин - тропические леса Восточной Африки.

Самые известные - ахатина мавританская (A.mauritana) и ахатина громадная (Achatina fulica). Последний вид интересен, прежде всего, своими биологическими свойствами. Интересно, что у многих народов он считается не только съедобным, но и незаурядным деликатесом. Указанное обстоятельство привело к тому, что с 60-х годов XVIII века эти африканские слизни стали бесконтрольно распространяться человеком по многим странам с теплым климатом с целью образования питомников и ферм по их выращиванию. В условиях жаркого климата, в тропическом лесу, при наличии достаточной влажности, слизней всегда есть чем кормить. Стоит отметить, что молодь ахатины не наносит вреда растениям. Она потребляет отмершую органику, помогая быстрому ее разложения, принимает активное участие в ассенизации - утилизации фекалий животных. В условиях культивирования на огражденных участках открывается возможность получить сверхвысокие «урожаи» слизней. Впечатляющим примером может быть концентрация африканских моллюсков на Гавайских островах. По сообщению научных источников она может достигать астрономического веса – 33 тонны на одном гектаре площади! И это только за период в несколько месяцев!

Половой зрелости моллюски достигают уже в двухмесячном возрасте и способны размножаться в очень большом количестве в течение 5 лет. Характерным для данного вида слизней является то, что они довольно быстро набирают вес за счет потребления недорогих природных кормов - обычной растительной биомассы (листья, кора).

Как оказалось позже, взрослые особи в условиях свободного пребывания в природе способны существенно вредить таким профильным сельскохозяйственным культурам, как бананы и цитрусовые. А они нередко являются основными для экономики многих развивающихся стран: за счет их экспорта наполняется государственный бюджет. Оказалось и то, что на самих слизнях можно хорошо заработать.

С биохимической точки зрения мясо моллюсков характеризуется высоким содержанием белка. Состав аминокислот способствует полному обеспечению организма человека всеми необходимыми питательными веществам. Моллюски не только являются деликатесом, но и могут назначаться как диетический продукт для людей, организм которых ослаблен длительной болезнью. Вкусовые качества ахатин также достаточно высоки. Из их мяса повара восточной кухни и специалисты парижских ресторанов готовят блюда с характерным запахом и необычным, ни на что не похожим вкусом. Это обстоятельство стало причиной того, что многие люди в странах Европы выращивают этих моллюсков в подсобных хозяйствах для собственных пищевых потребностей. Делают они это, чтобы не покупать моллюсков в специальных магазинах, где они имеют в сравнении с другими продуктами, относительно высокую цену.

Сегодня ахатин нередко выращивают в домашних террариумах в качестве обычных декоративных обитателей живого уголка. Желаемой температурой содержания является диапазон 24-28 градусов. Кормят слизней вволю любыми овощными, лучше проваренными, остатками и очистками. Важное условие - отсутствие в предлагаемом рационе соли и пряностей. Ахатин легко прокормить, если их количество не будет превышать десяток экземпляров. При этом условии уборка террариума также не будет составлять значительных трудностей. Желательно, чтобы в террариуме был горшок с садовой землей, которую следует регулярно увлажнять. В землю можно регулярно высевать зерна злаковых культур. Прорастая, они будут для слизней постоянным источником важных минеральных и органических питательных веществ.

Этих моллюсков вряд ли можно переоценить и в качестве живых наглядных пособий в школьных биологических кабинетах. При изучении в школьном курсе зоологии, каждый из учеников может подержать в руках и хорошо рассмотреть необычное, достаточно большое и по-своему привлекательное существо. Многие любители уже хорошо усвоили методы их размножения и нередко предлагают молодь слизней любителям, заинтересованным в том, чтобы попробовать свои силы в разведении ахатин.

Игорь Лунев

Комментариев нет:

Отправить комментарий