ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 31 марта 2012 г.

Ацетилсалициловая кислота - аспирин: как принимать, чтобы себе не навредить


Применение антиагрегантов сегодня является одним из самых распространенных средств профилактики тромбообразования в официальной медицине. В 1970-х годах установили, что ацетилсалициловая кислота (сокращенно АСК или другое название - аспирин), которую издавна использовали в качестве противовоспалительного средства, имеет антитромботическую активность, связанную с ее способностью снижать агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

По данным иностранной медицинской литературы, у людей с нестабильной стенокардией, ишемической болезнью сердца, которые перенесли инфаркт миокарда, АСК в малых дозах (до 0,325 в сутки) приводила к значительному снижению риска повторного инфаркта миокарда, инсульта, и внезапной смерти от проблем с сосудами. Необходимым условием безопасного и эффективного применения аспирина является употребление его в правильных дозах, чтобы не было побочных реакций, поскольку эти препараты принимаются длительно. Самая оптимальная доза - до 325 мг в сутки. Но также эффективными являются дозы 100 мг, 70мг и 50 мг в сутки.

Аспирин, аспекард, аспирин кардио, тромбо АСС - это все препараты чистой ацетилсалициловой кислоты, разница только в производителях и дозе. Нельзя сказать, что из них какой-то лучше или хуже, поэтому если у вас есть несколько из названных препаратов, учитывая дороговизну лекарств, употребляйте один из них в назначенной вам врачом дозе, а когда он закончится, можно смело допивать тот препарат, который остался.

Кардиомагнил содержит 15,2 мг магния хлорида и 75 мг ацетилсалициловой кислоты, благодаря магнию легче расслабляется гладкая мускулатура, и устраняются сосудистые спазмы, поэтому его действие шире. Правда, следует помнить и о противопоказаниях у всех этих полезных во многих случаях лекарств. А это: повышенная чувствительность организма к компонентам препарата и других салицилатов, склонность к кровотечениям (тромбоцитопения, дефицит витамина К, гемофилия), язва желудка в фазе обострения, выраженная сердечная недостаточность, нарушения деятельности почек, отеки Квинке, вызванные применением салицилатов или нестероидных противовоспалительных средств в прошлом, последние три месяца беременности, детский возраст и астма.
Следует также учитывать, что под действием АСК усиливается влияние других коагулянтов. Например, ее прием прекращают на время лечения пиявками, поскольку это может провоцировать больше, чем нужно, кровотечения из ранок после отпадения пиявок. АСК усиливает действие гипогликемических препаратов (увеличивается риск желудочных кровотечений) при одновременном применении кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон).

Для раннего выявления ульцерогенного действия нужно периодически сдавать анализ кала на скрытую кровь. При этом важно за день до того не есть мясо, поскольку может быть не точный результат.

Из народных способов разжижения крови издавна известна гирудотерапия - лечение пиявками. Она безопасна для больных язвенной болезнью желудка и астмой, при нарушении функции почек и печени, даже улучшает их роботу, единственное абсолютное противопоказание - гемофилия (врожденное несвертывание крови).
После курса пиявок можно не принимать никаких антиагрегантов в течение полугода, хотя сам гирудин в крови обнаруживают даже через два года после лечения. Кроме того, пиявками можно прицельно влиять на те или другие сосуды - в зависимости от степени их поражения.

Валентина Волочай
При копировании текста ссылка обязательна

1 комментарий:

  1. Да, аспирин надо знать как пить, иначе можно нажить язву.
    Его неплохо растворять в воде, а потом пить.

    ОтветитьУдалить