ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 15 марта 2012 г.

Потягусики-ростусики: расти большой

Человечество растет... За последние полвека его средний рост увеличился на 2,5 сантиметра. У юношей и девушек этот показатель, отмечают ученые-эндокринологи, еще более поразительный: начиная с 80-х годов прошлого века, они (имеется в виду европеоидная раса) прибавили в среднем от трех до пяти сантиметров.
На рост ребенка, прежде всего, влияет наследственность – не стоит ждать, что у родителей, средний рост которых «не дотягивает» до 170 сантиметров, вырастет сын или дочь «баскетбольного» роста. Хотя и исключения бывают...

Многие родители начинают волноваться за рост ребенка только, когда он достигает подросткового возраста. То есть, когда медикам помочь «подрасти» ребенку становится намного сложнее, чем после его третьего года жизни. Именно в это время родителям нужно насторожиться. Быстрее всего дети растут в первый год жизни - в среднем «добавляют» по 25 сантиметров, за второй год - от 7-ми до 13-ти сантиметров, за третий – не менее четырех...

Придерживаться, каких-то особенных диет родителям не нужно. Важно, чтобы в рационе питания в достаточном количестве присутствовали молочные продукты, которые, как известно, богаты содержанием кальция - своеобразный стройматериал для здоровой костной ткани. Каждый день ребенок должен употреблять фрукты и овощи, особенно, богатую бета-каротином морковь. А, чтобы эти микроэлементы лучше усваивались детским организмом - морковь следует натереть и заправить сметаной или маслом.

Мясо - белковый продукт будет не лишним, как и богатая йодом рыба, эти продукты положительно отразятся на росте ребенка. Кроме питания нужно следить за физической активностью - известно, лучше растут дети, которые много времени проводят на свежем воздухе в подвижных играх. Относительно занятий спортом, выяснено, что силовые его виды (тяжелая атлетика, борьба) могут даже затормозить рост ребенка. Поэтому, если родители невысокого роста – приоритет стоит отдавать легкой атлетике, баскетболу, волейболу, теннису и плаванию. А после умеренной физической активности - крепкий сон, который во все времена был и остается универсальным средством как для здоровья ребенка в целом, так и его роста в частности.

Не так давно стало известно, что именно во сне организм ребенка производит свыше 70% соматотропина, или так называемого гормона роста. Не случайно же в средневековом цирке, деткам, из которых хотели «вырастить» низкорослых акробатов, не давали, как следует высыпаться. В результате этого изуверского метода значительно тормозился рост ребенка.

Содержание гормона роста в организме каждого ребенка неодинаково: один ребенок имеет его в достаточном количестве, у другого - дефицит. Еще каких-то 30-40 лет назад последние были обречены остаться карликами. Сегодня же ученым удалось синтезировать искусственный гормон роста, применение которого дает поражающие результаты. Но курс лечения с помощью гормонов роста длительный и безумно дорог. Поэтому он проводится в специализированных клиниках и за счет соответствующих бесплатных (для больного) государственных программ.

У медиков существует термин - психоэмоциональная низкорослость. Это о семейном уюте - никакое правильное питание, никакой спорт не даст желаемого результата, если внутри семьи напряженная атмосфера. Ученые-педиатры вместе с психологами не так давно выяснили: рост ребенка приостанавливается, если ему не хватает семейного тепла и любви. Ради исправления ситуации они советуют родителям обнимать и целовать своих деток, по меньшей мере, восемь раз в сутки.

Полезно знать
Чтобы определить, каким приблизительно будет рост ребенка, когда она вырастет, родителям нужно сложить свой собственный рост в сантиметрах, потом полученную сумму разделить на два и прибавить 6,5 (для мальчика). Для девочки - эти 6,5 нужно отнять.

Алина Курочкика
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий