ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 12 марта 2012 г.

Как назвать ребенка?

Родился ребенок - радость для семьи. Вместе с заботой о пеленках-памперсах все члены семьи думают и о том, как же назвать малыша. Как отмечают психологи, родителям не стоит забывать, что выбирают имя они, а жить с ним ребенку. В целом же сегодня четких канонов в выборе имени нет. Тем более, что и в Интернете, и в печатных изданиях столько всего можно найти о значении имен! Поэтому одни родители останавливаются на классических вариантах, другие стремятся к оригинальности, третьи ориентируются на астрологию или нумерологию, потому что считают, что имя влияет на судьбу, следовательно, оно должно стать самым первым оберегом для малыша.

В магию имени верили еще с древнейших времен. Интересно, что каждый временной отрезок диктовал свои «именные» тенденции. Древние славяне пытались дать имя, которое, по мнению старейшин рода, могло уберечь ребенка от болезни, хищного зверя, принести счастье, отвести руку врага. Некоторые племена даже давали ребенку сразу два имени: одно было известно всем, а второе, которое считалось настоящим, сохранялось в тайне. Так поступали, чтобы защитить ребенка от злых духов.

После распространения христианства имена детям во время крещения давал священник, ориентируясь на специальную церковную книгу - святцы.

После революции 1917 года, когда влияние религии в нашем обществе ослабилось, появились «революционные» имена - Октябрина, Сталина, Совет, Коммуна... Кое-кто называл ребенка в честь вождя революции Владимира Ленина - Вилен, Волина, Вилорий (Владимир Ильич Ленин - организатор Интернационала)...

В 30-х годах на именах отразилась «технизация»: Трактор, Турбина, Электрификация... Именно тогда кто-то смог выдумать известный многим именной шедевр - Даздраперма, что означает «Да здравствует Первое Мая».

В 1960-х проявилась страсть к именам сугубо иностранного происхождения: Артур, Эдуард, Элеонора. Не забыли «отметить» и космическую тему: Скафандр, Электрон... Я нашла в Интернете имя, которым кто-то из продвинутых на то время родителей назвал ребенка - Урюрвкос. Это означало «Ура, Юра в Космосе». Интересно, что тогда же в противовес этим новациям родители начали давать детям также ранее малоупотребительные древние имена.
В 80-е годы на первых ступеньках рейтингов популярности были: Василий Леонид, Сергей, Ярослав, Григорий, Виктор, Георгий, Михаил, Валентин, Лариса, Галина, Светлана, Любовь, Оксана, Лидия Ирина, Наталья, Елена, Ольга, Нина, Майя, Надежда, Ярослава, Ляля.

В конце 90-х им на смену пришли: Дмитрий, Александр, Иван, Максим, Илья, Владислав, Андрей, Артем, Егор, Богдан, Кирилл, Даниил, Владимир, Анастасия, Мария, Елизавета, Екатерина, София Анна. Также работники Загсов заметили, что родители все чаще называют детей именем, которое отвечает дню ангела.

Среди «экзотики» несколько лет назад популярными были имена героев телесериалов, мифических или книжных персонажей. В частности, Ариадна, Афина, Аврора, Эсмеральда, Одиссей, Чингиз, Дарий, Дионисий, Андриан.

Психологи советуют

Если у вас есть варианты имен, сначала «примерьте» их на постороннего человека, попросите кого-нибудь произнести то или другое имя вслух. Прислушивайтесь, не вызывает ли выбранное вами имя неоднозначных эмоций или ассоциаций. Если вам покажется, что в устах посторонних оно звучит как-то «не так», то ваш выбор, возможно, неправильный. Ведь чужие люди имя вашего ребенка не будут произносить с той же нежностью и любовью, как вы.

Вспомните известных людей или знакомых с именем, которое хотите дать своему ребенку. Проанализируйте их достоинства и недостатки, взвесьте, насколько удачно сложилась их жизнь. Это дает представление о том, каким может быть характер вашего малыша.

Если желаете своему ребенку спокойной, тихой жизни, избегайте слишком редких или слишком распространенных имен. Потому что редкие привлекают лишнее внимание, с которым бывает трудно справиться. А очень распространенные имена не дают возможности почувствовать свою уникальность.

Виктория Годунова
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий