ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 25 февраля 2012 г.

«Плохой» гемоглобин – симптомы заболевания. Как в домашних условиях поднять гемоглобин?

Гемоглобин – сложный белок, входящий в эритроциты, на которые возложена функция доставки кислорода ко всем органам и тканям. Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует слабость, сонливость, становятся ломкими ногти, бледными – кожные покровы. Обычно, люди этому не предают особого значения, связывая симптомы с переутомлением.

Существуют нормы относительно уровня гемоглобина: для мужчин - не ниже 130 г/л, для женщин - 120 г/л, для детей до года и беременных женщин – 110 г/л. Но выход за рамки этих норм, не считается болезнью, а только симптомами определенного заболевания.

Причин возникновения анемии – множество. Например, хронические воспалительные процессы, некоторые женские болезни, онкологические заболевания, дефицит или нарушение усвоения витамина В12, фоллиевой кислоты. Поэтому, на первом этапе, следует выяснить причину анемии.

Чаще всего встречается железодефицитная анемия. При подтверждении этого диагноза врач подберет и назначит медикаментозное лечение. А больному нужно помнить о важном значении рационального питания. Врачи советуют употреблять при железодефицитной анемии яблоки, гранат, гречневую крупу, свеклу, морковь. Полезно есть печень, но не чаще, чем дважды в неделю. Имеет значение и способ приготовления: печень недолго тушат в сливочном масле. Еще одна особенность: когда готовите салат из моркови, свеклы, – обязательно заправляйте его сметаной или маслом, ведь тогда они лучше усваиваются.

Полезно пить сок из свеклы 3 – 4 раза в день (начинают с чайной ложки, постепенно доводят до 1/3 стакана). Можно добавить в сок меда. Но следует помнить: при заболеваниях печени, желудка, кишечника и желчевыводящих путей, овощные соки перед употреблением разводятся водой в соотношении 1:3.

Ежедневное меню больного должно обеспечивать поступление в организм достаточного количества белка, овощей и фруктов. А принимать лекарства для повышения гемоглобина без консультации с врачом – категорически запрещено – этим вы себе лишь навредите. Конечно, народные методы – хорошие, но ваш самый первый помощник во время их выбора – участковый врач, который знает вас и может связать утомляемость и слабость или с весной, или с более серьезной болезнью.

Алина Курочкина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий