ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Чехия, как она есть


Чехия - это, прежде всего ее жители - чехи. И не только они, но и моравы и силезцы, проживающие в соответствующих исторических областях - Моравии и Силезии, которые вместе с областью Чех (или Богемией - немецким вариантом названия) и образуют Чешскую Республику. Конечно, пребывание в самом центре Европы налагает особенный отпечаток на образ жизни.

В первую очередь, что бросается в глаза иностранцу, так это то, что чехи очень сконцентрированы на себе. Для них важнейшими являются их проблемы, то, что они о себе думают и что думают о них другие. Коротко говоря, для чеха важно все, что его касается. Это не патриотизм в полном понимании - скорее проявление себялюбия, немного преувеличенной гордости за свою нацию. Нельзя, правда, сказать, что чехи неприветливы к иностранцам, поскольку иначе в Прагу не ездили бы, но обычно они держат дистанцию. На первом месте для большинства чехов - заработок, обустройство собственного быта - квартиры или дачи, - а уже потом они думают об отдыхе или политике, выборах или смене правительства, глобальном потеплении, проблемах Европейской Унии и другом. Это влияет и на ритм их жизни: во-первых, они слишком рано встают - рабочий день там обычно начинается в семь-восемь. Во-вторых, много работают, не отдыхают даже в воскресенье. Замечу, что население Чехии маловерующее и работать в воскресенье для них настолько привычно, как и в будни. В-третьих, у них все намного быстрее - они быстрее двигаются, думают, принимают решения и действуют, что отражается и на количестве выполненной работы, и на ее качестве.

Что же касается характера чехов, то много иностранцев, как и критиков, внутри страны, часто выделяют умение манипулировать как одну из самых характерных и, понятно, отрицательных черт. Искажать мнение, настаивать на своем, даже если не прав, использовать других людей в собственных целях, или же откровенно хитрить - это присуще чехам. Но обратимся к позитивной стороне их жизни. Наверное, самым приятным для чеха (не выяснил относительно чешек) является, как вы уже догадались, употребление пива. Чехи, вероятно, самые заядлые пивоманы в Европе. День без баночки пива для чеха - что не день. Рядовой чех употребляет пиво ежедневно, при этом доза колеблется в зависимости от того, чем он занимается, то есть, сколько времени на это приятное дело ему остается. О деньгах здесь речь не идет, потому что Чехия - наверно, единственный край, где пиво дешевле минералки. Поэтому, когда рядовой чех во время обеда или ужина выпивает пару бутылок пива, то некоторые любители пива успевают ежедневно употребить полтора-два литра.

Переходя от приятного к серьезному, стоит сказать, что чехи - очень работящие люди. Чешские женщины ничем не отличаются от наших и несут на себе весь груз домашних обязанностей, единственное отличие - в этом им с радостью помогают мужчины. Чешские мужчины с «золотыми» руками - умеют буквально все - он тебе и каменщик, и штукатур, и строитель, и слесарь, и столяр, и сварщик, и что угодно сделает. Кроме того, очень хорошо умеет работать с техникой, чех сумеет и дом построить. Практически все свое свободное время он проводит, строя или обновляя дом, облагораживая собственный двор, дачу или сад.
Что же касается чешских «золотых рук», то они имеют давнюю традицию, когда еще в XVIII веке здесь началась техническая революция, и Чехия стала основной промышленной зоной Австро-Венгерской монархии. Но, как и тогда, сегодня образцом мастерства для чехов являются немцы, о которых говорят: у них порядок таков, что не отличить хлев от дома, - одинаково хорошо сделаны. Еще чехи очень любят собак самых разнообразных пород и мастей, которые очень часто становятся членами их семей. Порой щенок лабрадора или далматинца заменяют чехам второго ребенка.

В Чехии живут достаточно зажиточно. Хотя многим не хватает на собственное жилье, по причине того что они, как и мы, ищем заработков вдалеке от дома, но почти каждая чешская семья имеет авто, если не два-три. Это еще одна любовь чехов, причем на первом месте здесь, всегда родная «Шкода». Однажды пришлось видеть интересную картину - на стоянке возле одного небольшого предприятия из 13 припаркованных авто 10 – «Шкоды»! Преимущество чешских авто на родных трассах можно было бы объяснить патриотическим желанием поддержать своего производителя, если бы не чешский практицизм - сервис по обслуживанию этих авто есть, чуть ли не возле каждой автозаправки, а купить «Шкоду» можно без проблем даже в городке с пятитысячным населением.

Чаще всего автомобиль для чеха - это практичное средство передвижения, которое используют для поездки на работу, - даже за 70 километров от Праги. Для чехов это достаточно большое расстояние, ввиду маленьких размеров страны. В то же время авто чехи часто используют для путешествий по Евросоюзу - Париж, Рим, Брюссель, Афины, даже Лондон или Мадрид чехам по силе с помощью родных «Шкод». Что же касается поведения чехов на дорогах, то дорожные происшествия случаются здесь очень часто, причем во многих случаях, как и у нас, - по причине алкоголя или же такой глупости как, например, малолетние за рулем.

Уместным будет обратиться к самому виденью немцами чехов. Характерно, что во взгляде на своих соседей преобладает негативная тенденция. Главным камнем преткновения, выселенные после войны чешские немцы, которые сотрудничали с нацистской Германией. Вот этого немцы никак не могут простить чехам, и этот негатив переносится и на иные плоскости. Как пишет Ганс Шмидт, для немцев Чехия - это страна педофилов и проституток. К тому же, когда немец хочет сказать, что ничего не понимает, то скажет, как и несколько веков назад, что это для него «чешская деревня»! Негатива чехам в последнее время добавляют проблемы с цыганами, из-за которых заработали себе у немцев славу расистов. Проблема в том, что проживание с ромами, которых в Чехии очень много и которые ведут оседлый образ жизни, хотя и получают помощь от государства, доводит чехов до крайностей. Существует уже несколько случаев, когда чехи разделяли с ромами районы в городе стенами, отгораживаясь, таким образом, ради собственной безопасности.

В конце вспомните, как в Гашековском «Швейке» великий гурман Балоун говорил: «Вот какой прекрасный кусок ветчины с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, а еще с салатиком - вот так вкуснятина!» Кнедлики с подливой и куском мяса - это и в самом деле вкусно. И попробуйте сказать, что кнедлики немецкое, а не чешское, изобретение - станете врагом народа. А то, как чехи умеют готовить, особенно супы - это просто сказка. Да и вообще, чтобы что-то сказать об умении чехов готовить, и о самой чешской кухне, этой статьи не хватит.

Чехия заслуживает, чтобы ее увидеть, а чехи, чтобы их посетить, познать, понять. Это трудно, потому что хоть мы и выросли из одного славянского корня, но такие уже разные. Но не ввиду ментальной разницы, мы, верю, можем иметь много общего. Только стоит общаться и познавать друг друга, желать искать что-то общее - то, что нас таких разных объединяет, а не разъединяет.

А. Панов

1 комментарий:

  1. Чехия - это прежде всего вкусное пиво)) А вообще природа там очень красивая, дома, культура мне их тоже очень нравится.

    ОтветитьУдалить