ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 21 февраля 2012 г.

Брайан Джозеф Дэвис генерирует фотороботы литературных героев

Художник пытается узнать, как выглядят Эдвард Рочестер и Гумберт Гумберг, а также много других знаменитых литературных героев, с помощью программы по созданию фотороботов, которые обычно использует полиция.

Взглянуть на результаты трудов Дэвиса можно в специальном блоге The Composites, который британский художник завел на Tumblr. Каждый портрет – а среди персонажей, на которых можно взглянуть в блоге, есть герои Шарлотты Бронте (Эдвард Рочестер из «Джейн Эйр»), Владимира Набокова (Гумберт Гумберт из «Лолиты»), Гюстава Флобера (Эмма Бовари из «Мадам Бовари»), Фланнери О’Коннор (безымянный герой рассказа «Хорошего человека найти нелегко»), Дэшила Хэммета (Сэм Спейд из «Мальтийского сокола») – причем все изображения Дэвис сопровождает комментариями и выдержками из соответствующего произведения, которые объясняют, почему в результате фоторобот выглядит именно так.

Как утверждает сам автор The Composites, на проект его вдохновил американский писатель детективного жанра Джеймс Эллрой, который писал о создании портретов на основании отдельных черт, напечатанных на карточках, среди которых свидетели преступления выбирали нужные. «Даже не верится, что никто не сделал этого раньше», – удивляется Дэвис. Кроме своего блога, Дэвис известен как писатель – его работы вошли в недавнюю антологию концептуальной литературы.

Алина Курочкина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий