ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 февраля 2012 г.

Если ребенок кашляет…

Как бы мы не оберегали детей, зимой они все равно болеют. И едва лишь сын или дочь начинает кашлять, родители хватаются за лекарства, чтобы, как можно быстрее избавиться от него. А этого, утверждает пульмонологи, делать не стоит. Нужно, прежде всего, выяснить причину кашля, а тогда уже назначать лечение.

В давние времена говорили, что кашель - это сторожевой пес дыхательной системы, он подает сигнал о том, что где-то имеется проблема. И врач должен определить причину и только после этого назначить лечение. Нужно лечить не от кашля, а от того, что привело к его возникновению.

Причины появления кашля у детей в значительной мере зависят от возраста. У младенцев его могут обусловить врожденные пороки развития трахеи, бронхов, некоторые наследственные заболевания. У детей раннего возраста кашель развивается на фоне ОРВИ и в большинстве случаев является одним из проявлений бронхита или бронхиолита. В старшем возрасте кашель может поразить ребенка, болеющего астмой, имеющего врожденные и наследственные заболевания органов дыхания, страдающего от миграции круглых гельминтов (глистов). В то же время кашель может быть признаком болезней, не связанных с дыхательной системой, скажем, аллергии, врожденных пороков сердца. Что именно привело к возникновению кашля у вашего ребенка, должен определить лишь врач.

Зимой малыши чаще всего болеют из-за того, что у них еще незрелая, несовершенная иммунная система, которая не всегда может побороть вирусы и инфекции, нас окружающие. В холодную пору детей поражает не только ОРЗ, грипп, но и риниты, фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей. Другая причина - тесный контакт с больными. Это касается детей из организованных групп, то есть тех, кто посещает детсады, ходит в школу. Стоит кому-то прийти больным - происходит цепная реакция, заражаются и болеют другие. Поэтому, если сын или дочь заболели, не ведите их в сад, кружок, школу, так и ваши дети избегут осложнений, и другие не инфицируются.

Лучшие лекарства от простудных заболеваний - свежий воздух и частое теплое питье. Тогда как чаще бывает наоборот: ребенка, который кашляет или имеет насморк, родители пытаются не пускать на улицу. Кашель и насморк не является преградой, чтобы погулять с ребенком. Противопоказание лишь одно - если малыш в тяжелом состоянии и у него высокая температура. Гулять нужно обязательно, но следует одеть его в соответствии с погодой. Если у него заложен нос, то перед выходом на улицу нужно очистить носоглотку, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом. Это залог того, что никаких осложнений не возникнет. Осуществлять прогулки можно при любой погоде, даже при температуре -10-15 градусов, но ее длительность необходимо дозировать в соответствии с возрастом. Не будете гулять же вы с одномесячным младенцем на морозе два-три часа. Дети могут и спать в коляске на улице или на балконе, но должны быть одеты в соответствии с погодой, и дышать носом, а не ртом. Это только укрепит их организм.

Родители должны запомнить, что у детей есть «несколько легких» - правое, левое и кожа. На кожных покровах есть так называемые рефлексогенные зоны, раздражая которые заставляем лучше работать внутренние органы, в частности бронхолегочную систему. Эта процедура также закаляет, как и контрастный душ. Нередко, чтобы уберечь ребенка от холода, вирусов, мамы закрывают им рот шарфом. Но это дикость, проявление нехватки медицинской культуры. На шарфе оседает много микробов, вдыхать которые ребенку никоим образом не нужно. Чтобы у детей не пересыхала слизистая оболочки носа, горла, температура в комнате должна быть не выше +18-20 градусов. Помещение следует часто проветривать, увлажнять воздух. Тогда с вашими детьми все будет в порядке.
Кашель у малышей вызывает, чуть ли не наибольшую тревогу у родителей, поскольку малыши еще не умеют откашливаться, поэтому у них не выходит мокрота и в груди часто «играет гармонь».

Выделение мокроты у маленьких детей затруднено из-за анатомических особенностей строения дыхательных путей, но есть много способов, как им можно помочь. Один из самых простых: переворачиваем малыша на живот, головой вниз и делаем вибромассаж - слегка постукиваем по спине. Кроме того, есть бронхолитические, муколитические препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее выходу. Но выбор медикаментов, которых в настоящее время немало - прерогатива врача. Лучше препараты растительного происхождения и не рекомендуется использовать лекарства так называемого центрального действия, которые действуют непосредственно на кашлевой центр и подавляют кашель, тогда ребенок будет «утопать» в собственных выделениях. А они должны выходить, иначе станут питательной средой для вирусов и бактерий. И тогда возникает вторичная инфекция - бронхит, обструктивный бронхит.

Если вас беспокоит состояние ребенка, в любом случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Он выяснит причину недомогания и назначит соответствующее лечение.
Ирина Потанина
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий