ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 8 февраля 2012 г.

Королевство Иордания: волшебная сказка Мои впечатления от поездки в Иорданию

Увидеть Землю Обетованную глазами Моисея. Чтобы отдохнуть в уникальных природных условиях, посетить уникальные достопримечательности, побывать в святых местах для христианства и лично притронуться к библейской истории, сюда приезжают люди со всего мира.

Небольшая страна Хашимитское Королевство Иордания с преимущественно арабским населением, которое насчитывает около 6 млн., находится на Ближнем Востоке и граничит с Израилем, Сирией, Саудовской Аравией. В отличие от некоторых своих соседей, на иорданской земле уже на протяжении многих десятилетий царит стабильность, мир и покой. Особенное гостеприимство и уважение здесь к туристам.

Сами иорданцы считают свою туристическую отрасль достаточно развитой. Она приносит 16% доходов в государственный бюджет. Чтобы отдохнуть в уникальных природных условиях, посетить богатейшие исторические достопримечательности, побывать в святых местах для христианства и, так сказать, лично притронуться к библейской истории, сюда приезжают люди со всего мира. Но, к сожалению, у нас Иордания как непревзойденное по любопытству туристическое направление, “раскручена” пока еще недостаточно.

Амман - столица страны, в которой живет почти половина ее населения, - встретил нас ярким солнцем и безукоризненно голубым небом, а вот температура здесь не намного выше, чем у нас, поскольку расположена столица в горах (около 1 тыс. метров над уровнем моря). Город, основанный 9 тысячелетий назад, считается одним из самых старых в мире. В Библии оно упоминается как «Раббат-Аммон».

Особенно интересен старый город. Здесь есть большой амфитеатр, построенный еще во времена Римской империи, он используется еще и сегодня, музеи, множество магазинчиков с экзотическими товарами, пряностями, сладостями, и обязательно с кофе с кардамоном - самым популярным напитком в стране. Незаурядный интерес имеет и сама застройка города. Куда не брось взор, жилые домики в три-четыре этажа плотно облепили склоны гор. Кое-где они такие высокие, что даже не верится, что там есть дороги с водопроводами. Но, как заверил наш гид, все необходимые для жизни коммуникации работают.

Любоваться Амманом лучше всего с Цитадели, это - один из самых высоких его холмов. Поскольку на протяжении длинной истории городом владели разные государства, археологи нашли здесь сооружения византийского, римского, раннеисламского и других периодов. Столица находится на севере страны. Но если проехать с час замечательными иорданскими автодорогами еще дальше на север, можно попасть в Джераш. Город очень древний. Местность, где он находится, в Библии упоминается, как земля Галаада. А расцвет Джераша пришелся на золотое время Римской империи (ІІ ст. н. э.). Много веков город был засыпан песками, когда же археологи его откопали, мир увидел чудо. Джераш считается городом, который лучше всего сохранился в мире с ранней римской поры. Площади, улицы, тротуары, вымощенные из камня, колоннады, величественные руины храма Зевса, помпезный (главный для города) храм Артемиды, торговые лавки, амфитеатр, и много другого оказало такое впечатление, что кое-кто из нас впервые понял, что это значит пережить культурный шок.

Покидали Джераш со смешанными чувствами, но впереди нас ждали еще более удивительные открытия. Теперь наш путь лежал на юг к месту крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое описано в Евангелии от Иоанна. Минутная остановка где-то на середине нашего спуска с гор в долину, чтобы выпить кофе (конечно же, с кардамоном), полюбоваться панорамой, и мы опять в дороге. Вот уже как на ладони перед нами открылся древнейший Иерихон (город Палестинской автономии на территории Израиля) и зеленая долина. Она и сегодня очень плодородная. Здесь выращивают бананы, помидоры, баклажаны и множество других овощей и фруктов. А еще значительную ее площадь занимают миссии многих концессий мирового христианства. Мимо одной из них по тропинке между зарослей тамариска идем к реке. Река Йордан протекает в Иорданской долине и впадает в Мертвое море. Она неширокая, метров 4-5 от берега к берегу. Они заросли осокой, а само русло покрыто ряской. Но так, куда приходят паломники, туристы, со всего мира, ее нет, русло чистое, вода светло-зеленого цвета. С иорданского деревянного помоста в реку заходят паломники с израильского берега.

И опять серпантин дорог ведет в горы - в Мадаби, который еще называют «городом мозаик». Оно тоже, как и все на этой библейской земле, очень древнее. Его особенную ценность составляют картины, выложенные мозаикой. Мозаичные изображения, которым насчитывается 13-14 веков, сохранились даже в частных домах. Но самой выдающейся достопримечательностью и поныне остается действующая греческая православная церковь святого Георгия. Все иконы в ней выполнены из мозаики, а вот карта всей Святой Земли, выложенная тем же методом на полу, считается уникальной и неповторимой мировой достопримечательностью.

Одна из причин посетить Иорданию - это побывать на горе Небо. Это, то уникальное место, откуда Бог показал Моисею всю Землю Обетованную. Как известно из Священного Писания, с помощью Моисея Бог вывел иудеев из 400-летнего рабства в Египте, чтобы привести в землю Ханаанскую. Но по известным причинам иудеи, а вместе с ними и Моисей, должны были выдержать огромные испытания и 40 лет бродить по пустыне. Когда же настал час, Бог привел Моисея именно на гору Небо. Думаю, увидеть то, что показал Бог, а еще, возможно, и понять драматизм Моисея многого стоит. Говорят, Папа Римский Иоанн Павел ІІ, «открывая» третье тысячелетие, начал свой визит именно с этой горы. И в самом деле, панорама открывается захватывающая. По словам нашего гида, в определенные периоды года, когда воздух прозрачен, отсюда можно видеть весь Иерусалим.

Виктория Годунова
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий