ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 10 января 2012 г.

Комната для школьника: как выбрать мебель и обустроить?


Специалисты советуют: обустраивая комнату для ученика, мебель нужно выбирать, согласно росту ребенка. Внимательнее всего следует присмотреться к столам и стульчикам. От правильного выбора, в конечном итоге, зависит, не приобретет ли ребенок со временем искривление позвоночника. Если говорить о стульчике, то лучше всего для маленького школьника подойдет обычный жесткий с ровной спинкой. Последняя деталь должна быть обязательно. Ведь длительное сидение на стуле без спинки, в конечном итоге, может спровоцировать нарушение осанки. Ко всему, ноги ребенка должны доставать пола. Если же нет, то стоит позаботиться о подставке или же столе с перекладиной. Это та деталь, о которой родители часто забывают. Если во время сидения ножки ребенка не достают до пола, то со временем мышцы устанут. А статическая усталость, насколько известно, вредит организму больше, чем динамическая.

Что же касается выбора стола, то здесь специалисты советуют обратить внимание на руки ребенка во время сидения за ним. Локти согнутые под прямым углом, должны быть на уровне самой столешницы. Ко всему, стоит учитывать и соотношение высоты стула и стола. Если ребенок поставит руку на стол так, вроде бы хочет, чтобы его вызывали к доске, то кончики пальцев должны быть на уровне внешнего уголка глаза. Не меньшее внимание нужно обратить и на материал, из которого изготовлена мебель. Но определить на глаз качество не получится. Лучше спросить у продавца сертификат, где указывается, какие краски, и клей были использованы. В целом же запах новой мебели должен быть минимальным - это будет свидетельствовать о том, что все летучие вещества выветрились.

Размещать рабочее место школьника специалисты советуют в самом светлом углу комнаты. Кроме общего освещения комнаты, отдельный светильник следует пристроить и на столе – с левой стороны. Если же ребенок левша, то это правило срабатывает с точностью до наоборот.

Игровая зона

Ученики младших классов мало отличают игру от учебного процесса. Поэтому игровую зону в комнате школьнику все-таки нужно оставить, чтобы ребенок время от времени мог отдохнуть. А чтобы ребенок быстрее адаптировался к процессу учебы, следует внести элементы игры. В любом случае, обустраивая комнату, не стоит ограничивать личностное пространство ребенка. Если малыш чувствует нехватку территории, родители это заметят сразу – ребенок будет «забывать» вещи в других комнатах, пытаясь таким образом расширить собственное пространство. В целом же первое задание родителей – настроить маленького школьника так, чтобы он практически на рефлекторном уровне знал, где что лежит и куда что класть. Такая внешняя организованность, в конечном итоге, поможет ребенку научиться планировать и свободное время и учебу.

В целом, к детской мебели намного больше требований, чем к другой мебели. Это и отсутствие острых углов, и экологически чистый материал. Прежде всего, не должен чувствоваться запах лака, клея или краски. В среднем на оборудование комнаты для школьника придется потратить от 10 000 руб. Дешевле стоит мебель класса эконом. От элитных она отличается толщиной плиты, из которой изготовлена. Как правило, это ламинированная ДСП. Специально подготовленная плита, не содержит вредных фенольных соединений.

Цены на детскую мебель за год выросли. В сумме повышение достигло 20 процентов. В действительности, если считать в долларах, то цены практически не выросли. Другое дело – курс рубля.

Елена Тертычная
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий