ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 10 января 2012 г.

Клематис: посадка и уход

Клематис используют в основном для вертикального декорирования стен дома, веранды, беседки, стволов деревьев. Но не все клематисы вьющиеся растения. Есть полукустарники, высотой до 1,5 м. Сегодня известно 250 видов и больше 2 тысяч сортов, которые отличаются не только цветом, но и размером цветов, – от 2,5 до 20 см! Родиной многих видов клематисов является Китай и Япония.

Если вы хотите украсить свой сад клематисом с большими цветами, приобретайте саженцы с закрытой корневой системой. Мелкоцветные сорта можно размножать и семенами, которые лучше высеять на слой песка. Место для растений выберите защищенное от северных ветров. Лучшим будет солнечное место или же слегка затененное в полуденные времена. Не высаживайте клематисы в низине, поскольку они не любят избытка влаги. Хотя эти растения неприхотливы, но лучше растут на плодородной, богатой перегноем, рыхлой, хорошо дренируемой почве, которая имеет реакцию близкую к нейтральной.

Клематисы могут расти на одном месте больше 20 лет, поэтому сажают их в достаточно большие ямы, 60х60х60 см. На дно ямы вкладывают дренаж. В верхний слой почвы, которая вынута из ямы, добавляют перегной или компост, торф и песок, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, стакан костной муки, 150-200 г извести или мела, литровую банку пепла. Хорошо перемешивают все компоненты, засыпают в яму и уплотняют.

Посадочную яму на тяжелых суглинках готовят размером 70х70х70 см. Дренаж делают слоем не меньше 15 см. В землю из верхнего садового слоя добавляют 3-4 стакана пепла, 1 стакан комплексного минерального удобрения, около 0,5 кг доломитовой муки, перегноя или компоста. Все это перемешивают. Можно прибавить и песок фракции не меньше 2 мм или измельченный красный кирпич. На торфянистых почвах вместо доломитовой муки лучше прибавить фосфоритную.

Вынимая саженец из контейнера, не разрушайте земляной ком. В посадочной яме сделайте лунку, отвечающую размерам контейнера, и осторожно вставьте туда саженец, не углубляя его. Саженцы углубляют только на легких песчаных почвах на 5-7 см. Нельзя углублять саженцы с зелеными не одеревенелыми побегами. Сразу после посадки подрежьте побеги до здоровых почек.
Почву вокруг растения нужно замульчировать, засеять газонной травой или низким белым клевером. Куст, если растет на солнце, нужно притемнить у корня, здесь можно высадить лобелию, календулу, бархатцы. Поливают саженцы умеренно. После посадки держите их под тонким покровным материалом приблизительно месяц.

Поливают растения в сухую погоду не часто, но обильно. Весной для защиты от бактериального увядания (вилт) поливают известковым молоком: 200 г извести на 10 л воды на кв. м. Подпитывают не менее четырех раз за сезон, после полива, полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим настоем коровяка (1:10). Цветут клематисы или на побегах этого года, или второго года, это зависит от сорта.

Виктория Годунова
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий