ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 30 января 2012 г.

Кипр - сказка в реальности

Когда солнце и лето, то обязательно хочется еще и моря и пляж. Куда отправиться? В этом году хотелось подальше от поднадоевших Турции и Египта, где громкие ошалевшие толпы наших соотечественников явно не выдерживают испытаний системой «все включено» и реками «бесплатного» алкоголя. И мы выбрали Кипр - сказочный остров, окутанный легендами и историями, где 350 дней в году светит солнце.

Спокойный отдых или водоворот клубной жизни?

В действительности Кипр многолик. Найти комфортное место отдыха именно для своего характера здесь сможет, по-видимому, каждый. Среди наиболее популярных курортов нам предлагали Лимассол - второй по величине город на Кипре, а поэтому и близость всех благ цивилизации, связанных с этим. В Лимассоле понравилась европейская, без бесконечных торговых палаток и лишней суматохи набережная.

Единственная, на мою субъективную точку зрения, преимущество Ларнаки как курорта - непосредственная близость к аэропорту, поэтому не придется тратить драгоценное время на незабываемом Кипре на трансфер। Хотя и эта мелочь может стать, скорее недостатком, ведь ежедневно слышать, как буквально над головой проносятся самолеты, - не так уж и приятно. Тихий и уютный Пафос - традиционное место спокойного семейного отдыха. Именно здесь по легенде, родилась из пены морской богиня Афродита. Ну а мы, долго не размышляя, выбрали Айя-Напу. О своем выборе не пожалели ни разу. Ведь, объехав половину побережья, удостоверились, что таких золотых пляжей с мелким, мягким и практически белоснежным песком нет больше нигде. Не зря все пляжи этого курорта награждены синими флагами ЕС за уровень чистоты и развитие инфраструктуры, которые отвечают стандартам Евросоюза. И сами киприоты выбирают их для отдыха. А сам город - центр бурной ночной молодежной жизни. Его еще сравнивают с Ибицей. Все центральные улицы буквально усыпаны разнообразными открытыми пабами, барами и клубами, где до утра просто кипит веселая жизнь!


Колыбель цивилизации и чудо природы
Нежиться днями на солнышке и купаться в теплых волнах - не для нас। Поэтому мы отправились «покорять» дикие красоты Кипра। Экскурсии с монотонными рассказами и развлечения по расписанию также показались нам нудными. Все хотелось рассматривать самим. Машина напрокат - тоже не проблема. На каждом шагу сдают комфортабельные авто, крутые квадроциклы или необычные карты. На последних, правда, далеко не уедешь - слишком низенькие и открытые. Все, что нужно, - водительское удостоверение и 21 год. Только будьте осторожны - движение на Кипре левостороннее. Кстати, ничего похожего на наших гаишников за неделю мы так и не увидели. Ну а о дорогах я лучше вообще буду молчать - Европа!

Посмотреть на Кипре есть на что! Если вы сторонники древности - добро пожаловать в гробницу Святого Лазаря в Ларнаке, а через дорогу - на стены древней крепости. Стоит только выехать из города - и попадаете на руины древнего царства Китион. Немного дальше в селении Кити можно увидеть уникальные фрески или же приобщиться к мусульманской культуре в прекрасной мечети Хала Султан Текке. На окраине Лимассола туристов ждут раскопки древнего города Аматус и прекрасные пейзажи, которые открываются с его холмов. Стоит заехать также в маленькую деревеньку Лефкара, где в каждом доме на узеньких горных улицах женщины плетут красивые кружева, а мужчины создают прекрасные изделия из серебра.

Хотя незабываемые краевиды здесь едва не на каждом шагу, но есть действительно особенные места. Поэтому когда поднадоест наслаждаться остатками древности, стоит проехаться по побережью к востоку от Айя-Напы. Удивительные морские пещеры, словно чья-то могучая рука строила на берегу замки не из песка, а из расплавленного камня. Каменный мост, проложенный природой между двумя скалами. Умопомрачительный мыс Греко! Огромное соленое озеро в Ларнаке, которое зимой усеяно розовыми фламинго! Когда, наконец, удается перевести дыхание от красоты природы, удивляет еще одно. Все эти удаленные и тихие уголки очень опрятны и ухожены. Везде обязательно есть и урны для мусора, и удобные скамейки, на которых попивают утренний кофе милые пары пенсионеров. Эх, можно только представить, что было бы с этими скамейками, если бы их поставили у нас.

Виктор Бурназов
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий