ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 27 января 2012 г.

Пивная мода: модный досуг или пивной алкоголизм?

Пиво относится к древним напиткам, которые пришли к нам из глубины веков, и по наличию биологически активных ингредиентов является одним из самых сложных по структуре алкогольных продуктов.

Словари объясняют слово «пиво» как слабоалкогольный шипучий и «безвредный» напиток, который содержит значительное количество ценных в пищевом плане компонентов, образующихся в процессе ферментации растительного сырья. С древности пиво широко используют народные целители для улучшения аппетита, ускорения роста, физического развития и укрепления здоровья.

Однако современная наука и медицинская практика имеет данные, что благотворное для здоровья человека действие пива сосуществует с явными токсическими эффектами, которые возникают в ответ на его прием. На протяжении последних 10-15 лет наблюдается тенденция к изменению стереотипов «алкогольного» менталитета, которые сложились исторически. Это проявляется в увеличении употребления пива разными категориями население, в первую очередь молодежью: подростками и даже детьми и женщинами. Праздники, народные гуляния, все формы досуга и отдыха невозможно даже представить без бутылки пива в руках большинства граждан. Реалии настоящего таковы, что пивным «вирусом» фактически «инфицированы» рабочая обстановка, домашний быт, личные и деловые встречи.

Причин массового употребления пива множество. Масштабная и агрессивная рекламная компания пива призывает попробовать «янтарный напиток», стать его любителем. Как не парадоксально, но на наших глазах на интенсивной рекламе алкогольной продукции выросло поколение, которое однобоко информировано об алкоголе и не владеет знаниями о вредности его употребления. Следует отметить особенно негативное влияние СМИ, в первую очередь телевидение, где в спортивных программах идет бесконтрольная реклама «нового» образа жизни на фоне ярких пивных этикеток. У молодых людей, по своей природе склонных к наследованию, при просмотре таких передач возникает иллюзия, что употребление пива – кратчайший путь к победам в спорте и успехам в личной жизни.

В формировании алкогольной зависимости и клинике алкоголизма пиво играет не последнюю роль. У многих пациентов, обратившихся к наркологам и пожелавших избавиться от страшной зависимости, пагубный путь начался именно с пива еще в подростковом, юношеском возрасте. И только потом они пристрастились к вину и водке. А некоторых раннее систематическое употребление пива приводило к формированию пивного подросткового алкоголизма.

При пивных запоях человек употребляет до 10 и больше литров этого напитка. Практически у всех зависимых от пива людей, а в подавляющем большинстве это молодежь, нет защитного рвотного рефлекса. Со временем появляются признаки сердечной патологии - нарушение сердечного ритма, гипертрофия левого желудочка, недостаточное насыщение сердечной мышцы кислородом, в довесок - артериальная гипертензия. Типовые для них и нарушения функций печени и почек, не редкость, - повышенный уровень сахара в крови. Обычно такие люди жалуются на боли в области: печени, желудка, почек, поджелудочной железы, сердца, т.е. всех жизненно важных органов

Изучение влияния алкогольных напитков на сердечнососудистый тонус показало, что именно пиво провоцирует развитие артериальной гипертонии. Страсть к пиву тесно связана и с увеличением риска развития злокачественных опухолей в нижних отделах мочевыводящих путей. Пиво, в последние годы, как продукт массового потребления начали более придирчиво изучать разные контролирующие органы. Их выводы не очень утешительны. В частности, в Интернете появилась информация, что количество тяжелых металлов в организме человека при употреблении свыше 1 литра пива превышает допустимые нормы. Не исключается, что атипичность пивного алкоголизма частично предопределена большим количеством жидкости, которая вводится в организм (водная интоксикация), так и дополнительным (а возможно, и основным) токсическим действием солей тяжелых металлов, которые содержатся в пиве.

У медиков большую настороженность вызывает тотальная «пивная мода» среди молодежи: детей и подростков, которые в недалекой перспективе неминуемо завершится пополнением алкоголезависимых (пивных) контингентов. Не случайно во многих странах СНГ запрещается пешеходам откупоривать бутылки и пить пиво на улице. В то же время нужно отметить, что у большинства людей количественно контролируемое и умеренное употребление пенящегося напитка (не ежедневно, а изредка) не вызывает каких-то алкогольных проблем, в том числе и алкогольной зависимости.

Ирина Потанина

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Да, страшная вещь. Пей пиво - рожай уродов!!!

    ОтветитьУдалить