ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 21 января 2012 г.

Синдром свекрови: свекровь - друг или опасность?

Русский язык маме любимого мужчины дал благозвучное название – «свекровь», которое рифмуется со словами «кровь», «любовь». Очень часто в художественной литературе образ свекрови построен на негативе. О свекрови написано много. Почти как о любви.


Кто же такая свекровь? Вариантов ответов немало: чудесная женщина, которая родила и воспитала вашего любимого мужа; бабушка ваших будущих детей; отныне – близкая ваша родственница, а если хотите – мама.

Можно составить теорему: если вы с мужем – одна плоть, состоящая из двух половинок, то мама вашего суженого – ваша мама. Теорема доказана.

Когда-то я задумалась над решением такого ребуса: почти каждая невестка обещает себе, что она будет намного лучшей свекровью, чем мать ее мужа, она не будет делать таких ошибок. Однако из этих невесток и вырастают потом свекрови. Они не делают такие же ошибки. Они ошибаются как-то иначе. Следовательно, свекровь - неотъемлемое, оригинальное явление новообразованной семьи, от нее избавиться нельзя, а значит, нужно строить дружеские отношения для блага обоих.

10 общих правил поведения:

1. Не жить со свекровью под одной крышей.

Разве что мать вашего мужа, как и вы, – идеал. Дело не в том, что вы или она плохие. Совсем нет. Просто не каждая свекровь может отнестись к вашим семейным спорам объективно. Имея большую материнскую любовь к сыну, ей кажется, что ее ребенку не так подали обед, не так постирали рубашку... А если придется жить вместе – все будет зависеть только от тебя. И здесь уже придется уступать, мириться и прощать. Потому что она старше, более опытная и так спокойнее. На компромиссы, конечно, нужно идти, но в разумных пределах, и, не забывая: пока вы живете в одном доме, она – полноправная хозяйка, а ты – невестка. А в конечном итоге, если найти к ней правильный подход, то она будет помогать в ведении домашних дел. Если захочет.

2. По традиции нашего народа, к родителям мужа нужно обращаться не иначе, как «мама» и «папа».

Сразу скажем, что первый раз сказать «мама» свекрови не так уж и легко. Сама эту процедуру проходила. Конечно, можно ослабить правила и обращаться, например: «Анна Ивановна». Имеет значение и традиция семьи. Важно знать, называла ли ваша свекровь свою свекровь мамой.

3. Сейте то, что хотите когда-то пожинать от своих детей: уважение.

Принцип бумеранга никто не отменял. Предложения, которые начинаются словами «А твоя мама…» лучше вообще выбросить из своего словарного запаса. Все крылатые высказывания на эту пикантную тему – это бомба замедленного действия. Здесь, наоборот нужно быть сапером, разминировать, чтобы взрыва не случилось. Все невестки мечтают о мудрых свекровях. И все свекрови мечтают о мудрых невестках. Но каждый имеет то, что он заслуживает.

4. Не жалуйтесь свекрови на ее сына.

Станете врагом. Он – плод гениальных методов ее педагогики. Она формировала его душу. Критикуя его, вы указываете свекрови на ее промахи в воспитании. Абсолютно бесперспективно. А еще не забывайте, что для мамы в мире не существует достойной кандидатуры в качестве жены для ее сына. Если ваша свекровь вас оценила – то и вы, и она – исключения из правила.

5. Не вовлекайте мужа в свои душевные переживания по причине разногласий со свекровью.

Вы и его мама – две самых родных для него женщины. Если любите – не ставьте его между двух огней. Не принуждайте делать выбор и не прессуйте ультиматумом. Подумайте, как сделать мудро, без больших потерь. Ведь не нужно много ума, чтобы сказать: «Или я, или твоя мама!».

6. Не забывайте, что ваша свекровь значительно старше вас.

Если она дает советы, то стоит прислушиваться. Как вы ведете себя, когда вас поучает ваша мама? Сразу обижаетесь? Иногда откровенный разговор свекрови с невесткой свидетельствует о том, что эти двое – родные люди. Даже если ты будешь плохой женой и плохой хозяйкой, то она возьмется учить тебя, но не станет упрекать. Более того, в любых ситуациях, публично она будет хвалить или защищать тебя. Она не будет вмешиваться, но всегда придет на помощь в тяжелый момент.

7. Не сжигай мосты в отношениях.

Свекровь может вам еще очень пригодиться. Например, посидеть с детьми. Никто не знает, как может быть в жизни. Слышали пословицу: «Ласковый теленок двух маток сосет»?

8. Не позволяйте никому разбивать ваш брак.

И все-таки, к сожалению, встречаются свекрови, которые разбивают семьи своих сыновей. Не хотелось бы об этом писать, но тогда статья о свекровях будет однобокой. Разбивают из зависти, а чаще всего – из усердности. Невестка – это женщина, которая зашла на территорию другой женщины, отобрала любимого ребенка. Мудрая мама отпустит сына для его счастья, немудрая будет держать возле себя, как игрушку, будет пытаться манипулировать им. Здесь даже жизнь на расстоянии не поможет. Если ваш муж – сильный, мудрый и самодостаточный, тогда свекровь бессильна. Развитие событий будет зависеть от вашего любимого, то есть ее сына. Если он независим, целеустремлен и уверен в себе, то сможет вас защитить от ее ненависти и объяснить, что у него теперь своя семья. Но такие мужчины у таких матерей вырастают крайне редко. В другом случае он выберет комфортную жизнь на иждивении мамы.

9. Обращайтесь так с родителями мужа, как вы хотите, чтобы он обращался с вашими.

Помните о Дне рождении и других праздниках. Все-таки, пытайтесь угодить человеку, который значительно старше вас. А если свекровь - враг, вспомните фразу: лучшее оружие против врага – подружиться с ним! Только начав жить семейной жизнью – сразу подружитесь с мамой мужа. Попросите совета или помощи, главное - продемонстрируйте свекрови, что вы цените и уважаете ее опыт.

10. Не забывайте о том, что и вам придется стать, если не тещей, так свекровью.

Имеете время, чтобы перенять у своей свекрови все лучшие черты и исправить в своем характере то, что мешает маме вашего мужа быть идеальной. Повторяем: исправить не у мамы, а в себе.

Галина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий