ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 19 января 2012 г.

Эдит Пиаф – легенда Франции

Одна из площадей Парижа названа ее именем. Она самая выдающаяся французская эстрадная певица XX века. Ее песни – жемчужины искусства французской песни. А она – единственная и неповторимая! Эдит Пиаф (настоящая фамилия – Гассион) родилась в 19 декабря 1915 года в Париже в семье уличного акробата и шансонетки. Уже в 8-летнем возрасте она вместе с отцом выступала во дворах, на улицах, площадях, в казармах: отец демонстрировал сальто-мортале, а маленькая Эдит собирала монетки и пела «Марсельезу». В 16 лет Эдит начала самостоятельную жизнь. На ее судьбу выпало много испытаний, но всегда рядом была песня. Она спасала юную певицу от голода, холода, измены, безразличия.

Все изменилось, когда голос Эдит Пиаф услышал Луи Лепле, директор кабаре «Жернис», который пригласил ее в свой театр. Он назвал певицу «Мом пиаф», что означает «маленький птенчик». Внешне неприметная, во время пения она превращалась в прекрасного лебедя, ее руки становились крыльями могучей птицы, которая взлетала в высь вместе с песней.

Услышав Эдит Пиаф впервые на настоящей сцене, известный французский шансонье Морис Шевалье воскликнул: «Какая у нее сила, у этой маленькой девочки». Именно вулканический огонь в голосе Эдит Пиаф сделал ее символом французского шансона. Безумно страстным голосом певицы восхищался весь мир. Для нее создавали песни лучшие композиторы и поэты Франции. «Она была живым отражением человеческого горя, отчаянным криком страдания, символом нашего одиночества и нашей печали», - так писали о ней современники.

10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла. Тело певицы тайно было перевезено из города Граса, где она прожила последние дни своей жизни, в Париж и официально о ее смерти было объявлено 11 октября 1963 года в Париже. В тот же день, 11 октября 1963 года ушел из жизни друг Пиаф Жан Кокто. Существует легенда, что он умер, узнав о смерти Пиаф.

Виктория Годунова
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий