ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 18 января 2012 г.

Лекарство №1: сало

Рекламодатели сегодня не скупятся и широко рекламируют в СМИ, особенно на телевидении, противовирусные препараты. Мол, только они могут повысить иммунитет человека и помочь организму противостоять вирусам, которые атакуют нас в холодное время года. Впрочем, ведущие медики советуют тратить деньги разумно и никоим образом не на медпрепараты. Во-первых, эффективность всех противовирусных средств не доказана. Во-вторых, иммунитет не нужно стимулировать, поскольку его можно истощить. Нужно добиться, чтобы ваш иммунитет был крепким, тогда он не будет нуждаться ни в какой стимуляции. И достигать этого нужно природными методами.

Иммунитет человека в значительной мере зависит от того, как он питается. И натуропаты, и диетологи, и гастроэнтерологи, убеждают: более полезного продукта, который в то же время был бы и вкусным, и лечебным, чем сало, нечего и искать. Главное - не есть его килограммами.

Биологическая активность сала в пять раз выше, чем масла. Поэтому в холодное время года сало нужно для поддержки иммунитета и жизненного тонуса. Сало - это уникальный пищевой продукт. Наши деды-прадеды потребляли его и были активными и физически, и умственно до 80-90 лет. Сало содержит одну из самых ценных полиненасыщенных жирных кислот - арахидоновую. Человек не может без нее обойтись. Это вещество нужно сердечной мышце, для гормональных, иммунных реакций, холестеринового обмена. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты связывают и выводят холестерин, помогают сосудам избежать закупорки. Другими словами, сало нужно потреблять ради профилактики атеро- и кардиосклероза.

Для повышения иммунитета сало лучше есть с чесноком. Оба продукта содержат селен. Поэтому двойное количество этого микроэлемента замечательно укрепят иммунитет. Сало содержит свыше 40% полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма токсины. Этот натуральный продукт хорошо чистит печень, является хорошим желчегонным средством. Кроме того, многие канцерогены растворяются в жирах, после чего выводятся из организма. Следовательно, сало стоит потреблять и ради профилактики онкозаболеваний.

Медики рекомендуют сало больным на пятый день после инфаркта. Ведь известно, что для лечения атеросклероза следует бороться с холестерином, а его замечательно выводит сало. Всем не помешает начинать утро с кусочка сала - и позавтракал, и печень почистил. Кроме того, оно быстро дает ощущение сытости и бережет фигуру. Поэтому его спокойно могут потреблять женщины, которые скрупулезно следят за весом тела. Доказано также, что сало - один из мощных антиоксидантов, даже опережает оливковое масло. При этом организм его хорошо усваивает, потому что это наш исконный продукт.

Конечно, напрашивается вопрос: как часто и сколько можно употреблять этого продукта, чтобы не навредить здоровью. Суточная потребность человека в жирах - грамм на килограмм веса тела. Если человек весит 65 кг, то днем он может съесть до 65 г сала при условии, что другие жиры не будут попадать в организм. Поскольку избежать употребления других жиров практически невозможно, то 30-50 г сала здоровому человеку пойдут только на пользу.

Правда, есть несколько «но». Полезно только свежее сало. Копченое, жареное, вареное, словом, то, что испытало термическую обработку, - нельзя назвать натуральными лекарствами, потому что оно потеряло лечебные свойства. И еще одно предостережение. На вашем столе должно быть настоящее домашнее сало. То есть свинью должны кормить натуральными кормами, без добавления гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста. Если сельские жители имеют возможность обеспечить себя и семью таким продуктом, то городским жителям придется побегать, чтобы найти такое сало.

Энтерологи предостерегают: не всем можно есть этот ценный пищевой продукт. Есть болезни, при которых сало противопоказано: заболевание печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И, конечно, люди, которые страдают ожирением, должны ограничивать потребление высококалорийных продуктов. Конечно, нельзя есть много сала, но кусочек в день пойдет только на пользу.

Как выбрать хорошее сало
Выбирая сало, ориентируйтесь на то, чтобы оно было толстым и не имело внутри прожилок. Проведите без нажима ножом (или ногтем) вдоль бока куска сала. Если удалось соскрести много жира, следовательно, сало хорошее, мягкое, если нет - жесткое и во время засолки станет еще грубее. Покупая сало, обратите внимание и на то, чтобы верхний слой не напоминал целлюлит, его будет плохо жевать.

Рецепты приготовления сала
Закуски лучшей нет
Составляющие части: сало, соль, молотый перец, чеснок, лавровый лист.
1. Щедро посыпаем кусок свежего (не мороженого) домашнего сала солью. И не просто посыпаем, а растираем по всему куску, чтобы лучше впитала соль.
2. Повторяем эту процедуру, но уже с молотым перцем.
3. Мелко нарезаем чеснок и растираем его равномерно по куску.
А тогда делаем небольшие надрезы и нашпиговываем им сало. Чеснок придаст особенного вкуса, запаха и усилит лечебные свойства натурального продукта.
4. Измельчаем лавровый лист и посыпаем кусок. Оставляем на время, чтобы сало хорошо впитало все составляющие части.

И вкусно, и полезно
1 кг домашнего сала и 100 г чеснока перемолоть на мясорубке. Ни соли, ни перца, не добавлять, потому что изменят вкус продукта. Наложить молотое сало в банки и поставить в холодильник, следовательно, намазывать на бутерброд. Запаха чеснока можно не бояться - он исчезает. При желании можно посолить или поперчить, кто как любит. Но бутерброды будут вкусны и ни без всяких приправ. Главная, что такая смесь полезна.

Подготовил Андрей Макаров
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Да, вкусно приготовленное сало - это наркотик

    ОтветитьУдалить