ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 16 января 2012 г.

Меню от простуды

Народные методы лечения простудных заболеваний могут быть хорошим дополнением к методам традиционной медицины. А при легких формах даже можно обойтись без медикаментов.

* Малина с медом. Возьмите по столовой ложке меда, шиповника, малины и смородины. Залейте 100 мл кипятка. Выдержите 15 минут. Пейте трижды в день по полстакана перед едой.

* Полезна настойка полыни. В четвертушку водки насыпьте травы полыни горькой. Настаивают в течение 21 дня в темном месте, процеживают. Принимают при простуде и если «до костей» промерзли по 20 г раз в день, но не больше двух-трех дней.

* Возьмите по две столовые ложки цветов липы и черной бузины, залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение 5-10 минут. Процедите. Средство пейте горячим при простуде и гриппе.

* Помогут полоскания горла соком черной редьки. Для этого стакан сока разбавьте половиной стакана воды.

* Ягоды болотной клюквы, приготовленной в виде морса, сиропа или настоя, употребляйте без ограничений при простудных заболеваниях, сопровождаемых общей слабостью и высокой температурой.

* Если беспокоит насморк, выдавите из белокочанной капусты или сырой свеклы немного сока и закапайте по три-четыре капли в каждую ноздрю трижды в день.

* Поможет и смесь чеснока с медом. Смешать чеснок с натуральным медом в соотношении 1:1 (столовую ложку средства принимайте на ночь, запивая кипяченой водой).

Если простудились не нужно совсем отказываться от еды, меню должно быть обогащено витаминами, поэтому отдавайте предпочтение фруктам и овощам. При простуде и гриппе также полезны зелень и цитрусовые. А антиоксиданты, в частности, витамин С укрепят иммунную систему.

При простуде и гриппе полезны:
- нежирное мясо (лучше всего – курица) и орехи. Белок обеспечит энергией, так необходимой для выздоровления;

- напитки без кофеина, а также травяные чаи: апельсиновый или клюквенный сок, они помогают вывести из организма токсины.

А вот употребление хлеба и макарон следует ограничить, поскольку избыток углеводов задержит долгожданное выздоровление. Так же меньше употребляйте жирных (в том числе молочных) продуктов. По причине снижения активности пищеварительных ферментов, желудку трудно переваривать такую еду.

Глинтвейн против простуды
В мрачный зимний период подогрейте смесь виноградного и апельсинового сока, добавляйте на кончике ножа корицу и одну гвоздику. Можно приготовить и настоящий глинтвейн, он хорошо согревает. Стакан красного вина, пару чайных ложек сахара, по 1,2 части апельсина или лимона, щепотку корицы, одну-две гвоздики. Довести все до кипения, дать немного настояться и пить маленькими глотками.

Мифы и правда о «народном» лечении
Однако не всегда можно полагаться только на народные методы. В частности, при высокой температуре, сильной боли в горле нужно срочно обратиться к врачу. Попробуем подтвердить или опровергнуть несколько самых распространенных мнений о лечении острой респираторной инфекции (ОРВИ).

1. Лекарства, продаваемые без рецепта, абсолютно безопасны, и их можно употреблять на свое усмотрение. Но не забывайте, что лекарственный препарат потому так и называется, что его должен назначить или же посоветовать врач. Тем более что любые лекарства – это «химия», и они, кроме пользы, еще и вредят организму. Особенно – если их принимать бесконтрольно, а часто по принципу – чем больше, тем лучше. Чаще всего для профилактики и лечения первых симптомов болезни люди употребляют аскорбинку или витамин С. Именно он может стать причиной аллергии, особенно если принимать аскорбинку в большом количестве. Так же, почувствовав симптомы ОРВИ, мы покупаем в аптеке противовирусный препарат. И удивляемся, что ОРВИ мучает нас больше недели. Таблетки эти действительно борются с вирусом. Но вирусов очень много. И где гарантия, что вы купили препарат именно от того вируса, который атаковал вас? Вместе с тем, противовирусные препараты «сажают» иммунитет и печень.

2. Еще есть мнение, что антибиотики быстро поставят на ноги. Это ошибка. Антибиотики подавляют жизнедеятельность бактерий, с помощью их лечат пневмонию, ангину, гайморит, но не ОРВИ, поскольку это вирусное заболевание. Антибиотик при этом убивает полезные бактерии в организме. А это угрожает дисбактериозом. Антибиотики, при необходимости, должен назначить врач.

3. Не лечитесь аспирином. Пока столбик термометра не превысил отметку 38,5, температуру не стоит сбивать. Ведь таким образом организм борется с болезнью, а вирус сгорает именно при высокой температуре. Если температура тела все же высокая (39° и выше), ее нужно снизить, но не аспирином, лучше всего – парацетамолом.

4. Достаточно популярными являются разнообразные растворимые порошки со вкусом малины, лимона или меда. В действительности они лишь снимают симптомы, но на сам вирус никак не влияют. А если с этими средствами еще и переборщить, можно получить аллергию, тошноту, повышенное давление.

5. Также не стоит увлекаться каплями от насморка. Но насморк вместе с температурой, - симптомы защитной реакции организма: так вместе со слизью организм избавляется от вирусов. А капли тормозят этот процесс. А еще существует риск привыкания к препарату.

6. Не лечитесь спиртными напитками. Кое-кому небольшое количество алкоголя действительно помогает справиться с простудой, ведь спирт обладает антисептическим, обеззараживающим эффектом. Но, в очень небольшом количестве. Вместе с тем горячительные напитки подрывают иммунитет, а спирт раздражает слизистую оболочку.

7. Так же осторожно относитесь к советам - выпить горячего молока с медом. Во-первых, жидкость, которую употребляете, должна быть теплой, а не горячей. А, во-вторых, у многих людей в организме отсутствует фермент, который отвечает за переработку молока.

Елена Тертычная
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий