ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 4 января 2012 г.

Если ребенок сутулится

Человек с красивой, горделивой осанкой всегда привлекает внимание. Впрочем, опущенные плечи - это не только непривлекательно, но и вредно. Недаром говорят: человек молодой настолько, насколько здоров его позвоночник. Сегодня же сколиоз все чаще диагностируют даже ученикам младших классов. Чтобы предотвратить формирование неправильного телосложения, медики советуют родителям сызмальства приучать ребенка к спорту, а дома выполнять вместе с ним специальный комплекс упражнений:

1. Станьте прямо, руки вытяните в стороны. Поднимитесь на носки, подняв руки над головой, соедините ладони. Опускаясь на ступню, руки разводите в стороны, держа их ладонями вверх. Делайте эти упражнения по нескольку раз трижды в день.

2. Чтобы ребенок не сутулился, поиграйте с ним в «пугало огородное». Для этого школьник должен надеть рубашку с длинными рукавами (лучше папину, на несколько размеров большую). Попросите его развести руки в стороны, в рукава проденьте деревянный стержень (им может быть рукоятка от швабры). Пусть он так походит на протяжении 10-15 минут ежедневно. Вскоре мышцы привыкнут к «правильному» положению и сами будут приобретать нужную форму независимо от воли ребенка.

3. Предложите сыну или дочери на время стать «часовым»: вплотную подойти к стене, плотно прислониться к ней лопатками, затылком, крестцом и пятками. Выполнять это упражнение нужно несколько раз в день. И уже вскоре - через месяц вашему чаду и в самом деле можно будет доверить почетный караул.

4. Девочкам, вероятно, понравится поиграть «в воздушного акробата». Положите на пол ленту. Предложите представить, что это натянутый над куполом цирка канат, а акробату нужно пройти по нему, вытягивая носки и удерживая равновесие. Постепенно увеличивайте скорость прохождения и усложняйте движения: прыжки, подскоки, повороты.

Стоит также посетить ортопеда. Вашему ребенку, возможно, придется позаниматься в кабинете лечебной физкультуры или пройти курс массажа. Не лишними будут и плавательные процедуры. Но главное - не упустить драгоценное время и вовремя заняться осанкой, пока ее еще можно скорректировать.

Валерия Гаража
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий