ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Контрацепция: вопрос выбора

Сталкивается с этим вопросом, так или иначе, каждая семья. Молодые супруги откладывают рождение первенца, пока «станет на ноги», другие – не планируют быть многодетной семьей... В конечном итоге, сколько детей иметь и когда – это личное дело каждой пары. Выбор метода контрацепции – тоже дело личное. Впрочем, в консультации врача нуждается. Ведь одно и то же средство может подойти одним супругам, а для других – оказаться неэффективным или навредить здоровью. Далее короткий обзор плюсов и минусов самых популярных контрацептивов.

Презерватив.
Эффективность – 95%.
Преимущества: можно использовать в послеродовой период, во время грудного выкармливания.
Недостатки: уменьшает остроту ощущений от интимной близости, есть риск разрыва презерватива, возможны аллергические реакции на латекс.

Спермициды.
Влагалищные свечи, таблетки, кремы, убивающие сперматозоиды.
Эффективность – 95-96%.
Преимущества: можно использовать в послеродовой период, во время грудного выкармливания.
Недостатки: при долговременном использовании могут вызывать влагалищный дисбактериоз, также возможны аллергические реакции.

Внутриматочная спираль (ВМС).
Традиционные – из пластикса и меди. Также гормональные. Срок действия – 3-5 лет.
Эффективность – 98%.
Преимущества: не мешает ощущениям обоих партнеров, контрацепция совместима с грудным выкармливанием.
Недостатки: повышает риск внематочной беременности; может смещаться, что сопровождается болью и кровотечениями; не рекомендуется при любых гинекологических заболеваниях и женщинам, которые еще не рожали.

Оральные контрацептивы (ОК).
Синтетические аналоги женских половых гормонов – прогестерона, эстрогенов и их производных. Эффективность – 99%.
Преимущества: кроме основного действия, правильно подобранные ОК способны решить ряд проблем эндокринного характера – плохое состояние кожи, нарушение менструального цикла и даже бесплодия.
Недостатки: не приемлемы в период лактации, требуют четкого выполнения графика приема, противопоказаны при диабете, варикозе, заболевании сердца, почек, печени, щитовидной железы.

Гормональные инъекции.
Внутримышечный укол гормональным препаратом. Срок действия – 90 дней.
Эффективность – до 100%.
Преимущества: подходит в послеродовой период, во время лактации.
Недостатки: имеют те же противопоказания, что и ОК; по окончании действия препарата фертильность может не возобновляться до полугода.

Прерванный половой акт и календарный метод
Имеют самую низкую эффективность (40-70%) и являются причиной большинства «случайных» беременностей. Кроме того, регулярный контроль эякуляции провоцирует воспалительные заболевания у мужчин (в частности простатит). А еще остановки на самом «интересном месте» негативно влияют на ЦНС обоих партнеров – вызывают неврозы, преждевременную эякуляцию, аноргазмию.

Важно! Как видим, каждая медаль имеет две стороны. Выбирая контрацепцию, следует учитывать много факторов: состояние здоровья, эффективность, стоимость, удобство... Поэтому самый оптимальный метод для пары сможет подобрать врач только при индивидуальной консультации.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий