ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Как распознать фальшивку

С развитием компьютерной техники немало дельцов научилось подделывать деньги. Если раньше мастерство фальшивомонетчиков было ниже, то сегодня даже экспертам-криминалистам трудно без специального оборудования отличить настоящую купюру от поддельной бумажки.

Способы, которые применяют мошенники, когда «подсовывают» поддельные деньги вместо настоящих.

1. Сувениры.
Они продаются, чуть ли не на каждом шагу. Ими расплачиваются чаще всего в магазинах за продукты, в деревнях обменивают жителям, даже в барах и салонах красоты за услуги рассчитываются. Обычно, чтобы придать фальшивке вид настоящих денег, бумажные деньги-сувениры мнут. А когда расплачиваются ими, то человек-сообщник исполняет отвлекающую роль.

2. Изготовление.
С развитием оргтехники, в частности принтеров, люди научились изготавливать подделки, достаточно близкие по внешнему виду к настоящим банкнотам. Даже известны случаи, когда школьники печатали дома купюры и расплачивались ими в буфетах. Для сравнения: в 80-90-х годах прошлого века за подделку денег брались только маститые художники.

3. Изменение номинала
Так поступают в основном с валютой: например, 5-долларовую настоящую купюру выдают за 50-долларовую. Для этого переклеивают номинал купюры, могут наклеить другой портрет президента, поскольку каждой банкноте свойственен соответствующий портрет американского президента. Отличить фальшивку можно, но, только хорошо присмотревшись, потому что на ощупь купюра, имеет все степени защиты, ведь переделана из настоящей.

Основные степени защиты денег
Как пример берем рубль, у доллара и евро почти такие же степени защиты.



Чтобы отличить настоящую купюру от поддельной, нужно учесть следующие степени защиты:
– водяной знак (его видно только на просвет);
– качество изображений и надписей – даже мельчайшие черточки четкие;
– защитная лента (на ней виден номинал);
– сквозной элемент (на свету видно, что из частей изображения состоит номинал);
– оптически изменяющая краска (при изменении угла меняется цвет номинала);
– рельефное изображение (ощутимо на ощупь, должно быть в местах изображения портрета, номинала, надписей).

На что еще обратить внимание

Края купюр. На действительных деньгах они ровные. На поддельных – часто рванные, а также наблюдается раздвоение бумаги, искусственно «состаренные» фальшивомонетчиками. У настоящих купюр не бывает раздвоения бумаги.
Следы клея. На фальшивых купюрах иногда виден клей, который используют при изготовлении подделок (видимый в виде черточек, точек при рассмотрении купюры под углом).
Качество краски. На подделках иногда расплывается краситель, под действием влаги краска остается на руках.

Об отличиях иностранных денег

Доллар
Рельефность. Люди часто на ощупь проверяют подлинность по рельефности только частей купюры, например воротник на изображении президента США. Но рельефным должен быть весь портрет и другие темные изображения.

Евро
Кинеграмма.
На действительных купюрах кинеграмма – специальный элемент, действующий на основе
голографического принципа. Фальшивки имеют расплывчатую кинеграмму (иногда обычную фольгу) с неровными краями.
Водяные знаки. На всех купюрах евро водяные знаки в виде разных архитектурных сооружений.
На подделках – водяные знаки наклонены в сторону, неровные. В настоящих – безукоризненны. Водяной знак должен быть равным, наклоненный дом на месте водяного знака – один из признаков подделки евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий