ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Шоу магического фонтана в «сердце» Каталонии


Ежегодно в Испанию приезжают свыше пятидесяти миллионов туристов. Немногие знают, что страна входит в тройку самых посещаемых мест мира. Барселона - крупнейший промышленный и торговый центр Испании, а также один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах. В этом городе есть что посмотреть. Поэтому приехав туда на отдых, мы решили охватить как можно больше «изюминок».

В каждой европейской столице, да и просто в большом городе, есть своя улица-символ. В Москве - это Арбат, в Париже - Елисейские Поля, в Лондоне – Пикадилли, в Барселоне – бульвар Рамбла. Он начинается с площади Каталонии и заканчивается в порту. Барселонцы шутят, что бульвар «впадает в Средиземное море». Если площадь Каталонии - сердце Барселоны, то Рамбла - ее артерия. Когда-то на этом месте было высохшее русло реки (слово «рамбла» заимствованно у арабского языка и значит «улица, проходящая по высохшему руслу реки»), вдоль которой тянулась крепостная стена XIII в. Уже в XVIII в, когда стена потеряла свое оборонное значение, ее снесли. И Рамбла словно вырвалась на волю. Она делится на пять улиц, которые переходят одна в другую. В названии каждой из них есть слово «рамбла», а все вместе они называются Лас-Рамблас.

Бульвар ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу. Рядом - старинный фонтан Каналетес. С ним связано несколько местных мифов. Говорят, что тот, кто напьется из фонтана, обязательно вернется в Барселону. Фонтан - привычное место встреч фанатов футбольного клуба «Барселона». Кстати, в столице Каталонии - много фонтанов. И каждый - произведение искусства. Из большинства можно пить воду, не боясь подхватить инфекцию. Фонтаны с питьевой водой имели краны. Многие люди подходили к ним, чтобы набрать воду в бутылки или тут же на месте пили.

Рамбла с утра до позднего вечера просто кишит туристами и людьми, зарабатывающими на них. Живые фигуры можно увидеть по всей длине бульвара. Они сидят неподвижно до тех пор, пока кто-нибудь не бросит монетку в ведро, стоящее рядом. Некоторые из них выглядят, как памятники, и сразу и не скажешь, что это - живые люди. Больше всего мне запомнились опечаленная госпожа в черном платье, мужчина со спущенными штанами на унитазе, инопланетное чудовище.

Вдоль Рамблы сидят художники со своими картинами в ожидании клиентов. За 60-80 евро у них можно заказать и собственный портрет. Здесь же разместились и уличные кафе и рестораны. «Зазывалы» приглашают зайти на кофе или съесть чего-нибудь вкусненького. А рядом с ними развернулась бойкая торговля сувенирами. Толпы туристов мы видели у лотков с сувенирами постоянно, хотя в двух шагах от бульвара можно было купить такие же и дешевле. В столице Каталонии очень популярен вело- и мототранспорт. Для велосипедистов везде есть специальные дорожки, а также много парковок для велосипедов и мотоциклов. Мы постоянно следили, чтобы случайно не перейти с тротуара на велодорожку и нас не сбили.

Очень понравился барселонский подход к туризму. По городу курсируют двухэтажные автобусы, которые весь день возят туристов к главным достопримечательностям. В транспорте выдают аудиогидов. Из автобуса можно выходить на любой остановке, гулять и садиться в следующий автобус. К остановкам они подъезжают через каждых 10-15 мин. Можно также приобрести билет на такой автобус на два дня, это будет дешевле. В транспорте выдают буклет, благодаря которому можно получить скидки на посещение основных барселонских музеев и других достопримечательностей.

Выпить вкусного кофе в Барселоне - несложно. Одна из особенностей каталонской столицы - уже в 8 утра открыты городские кафе. И перед работой барселонцы не спеша попивают там кофе, читают свежие газеты. Также удивило большое количество инвалидов на улицах. Конечно, в Барселоне инвалидов не больше, чем в других городах. Просто там делают все, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Возле многих станций метро мы видели стеклянные лифты для инвалидов, чтобы они могли попасть в подземку. Как мы заметили, там инвалиды беспрепятственно посещают все те места, что и здоровые люди, поскольку везде есть соответствующие приспособления.

Гора Монтжуик – один из холмов, окружающих город. Его склоны усеяны архитектурными достопримечательностями. Большинство из них обязано своим появлением событиям международного значения. Так, здание, где проводили Всемирную выставку в 1929 г., Национальный дворец, этнографический парк, а также современные сооружения, построенные к Олимпиаде в 1992 г. Кроме того, на горе есть немало музеев и ботанический сад, где можно полюбоваться флорой Средиземноморья. Центральная достопримечательность этого места - Кастель де Монтжуик - расположена на вершине холма. Сейчас в ее стенах - Военный музей.

На склонах холма вниз от крепости протянулся роскошный парк. А на площади перед зданием - каскад фонтанов с большим водопадом в центре. В один из вечеров мы отправились туда, чтобы увидеть световое и музыкальное шоу. Его устраивают четыре раза в неделю - с четверга по воскресенье, с 21.00 до 22.30. В это время к фонтану приезжают автобусы с туристами и на площади просто негде яблоку упасть. Лучшие места - обзорные площадки на вершине горы и широкой лестнице, которая ведет туда.

Водопад меняет форму, высоту и силу выброса воды, синхронно музыке. Полтора часа звучат хиты, а завершается шоу песней Монтсеррат Кабалье и вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри «Барселона». Спокойная и тихая мелодия словно успокаивает и сам фонтан. А когда она раздается громче и быстрее, водопад «взрывается» тысячами струй на разную высоту. Свет, цвет, музыка и тонны литров воды - все перемешивается в неповторимый коктейль эстетического удовольствия. Полтора часа пролетели, как минута.

В Барселоне услышали историю создания фонтана. Однажды молодому инженеру Карлосу Буигасу пришла на ум идея построить чудо-фонтан, который будет светиться и менять форму. Он просчитал каждую деталь: размеры бассейна, объем воды, необходимое количество насосов, длину трубопровода. В 1929 г. свою идею Карлос воплотил в жизнь - водопад построили ко дню Всемирной выставки в Барселоне. Его назвали «Магический фонтан». А в 1992 г. он стал музыкальным - по случаю летней Олимпиады в Барселоне. Раньше водопадом вручную управлял человек: формой, подсветкой и музыкой. Теперь, идя в ногу со временем и новыми технологиями, водопад автоматизировали.

Одной из «изюминок» Барселоны и одним из ее символов является парк Гуэля. Поэтому мы не могли его обойти своим вниманием. Этот парк оставил неизгладимое впечатление в нашем сознании. Если к красотам собора я была морально готова, то от парка Гуэля не ожидала такого буйства красок и фантазии. Сказочные домики у входа удивляют, цветная мозаика по всему парку - впечатляет, таинственное назначение форм и символов - интригует.

Идея парка принадлежит каталонскому бизнесмену и политику Эузеби Гуэлю. Он планировал на зеленых склонах создать жилищную зону в стиле «города-сада». Выполнение проекта поручил архитектору Антонио Гауди. Несмотря на то, что Гауди создал шедевр паркового искусства, с экономической точки зрения проект провалился. Из 62-х выставленных на продажу участков продали лишь два. Работы по строительству и благоустройству парка продолжались с 1910 по 1914 гг., а в 1922-м Парк Гуэля открыли для посетителей. Но жители Барселоны не спешили покупать участок в парке для строительства особняков. Главным образом из-за того, что парк был в то время на окраине города. В парке возвели только два дома - известный адвокат и сам Гауди, который переехал туда вместе с семьей. Гауди прожил в этом особняке до 1925 г., пока не переехал в мастерскую при храме «Саграда фамилия», строительством которого руководил.

На территории парка был также третий дом, который возвели раньше. Его Гуэль сделал своей резиденцией. Впоследствии это здание передали под муниципальную школу, в особняке Гауди в 1961 г. открыли музей архитектора, а дом адвоката остался во владении его семьи. В 1962 г. парк Гуэль объявили архитектурным наследием Барселоны, в 1964 г. - памятником национального значения Испании, с 1984 г. он под охраной ЮНЕСКО.

Проходя ворота парка, мы попали на парадную лестницу. Среднюю площадку лестницы украшал сделанный из цветной мозаики флаг Каталонии и голова змеи, а нижнюю - мозаичная статуя дракона, с которым наперебой фотографировались туристы. Самая известная «изюминка» этого парка - мозаичная извилистая скамейка, которая является самой длинной в мире. Мы на ней также «отметились». От главной площади парка, на которой расположена знаменитая скамья, тянутся пешеходные тропинки и дорожки. Они проложены под каменными сводами гротов-колоннад, которые напоминают стволы и крону пальм. Все, что создал Гауди, словами не передать, это просто нужно видеть, его творения уникальны и интересны, не похожи ни на что. Ради того, чтобы полюбоваться ими, стоит приехать в Барселону.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий