ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 6 декабря 2011 г.

А как празднуют Новый год в других странах?

У вьетнамцев считается, что именно в день Нового года человек становится на год старше (а не в день рождения). На новогоднюю ночь вьетнамцы дарят друг другу полураспустившуюся веточку персикового дерева. Семьи вместе с друзьями садятся у разожженного костра и рассказывают сказки, интересные истории, приключения.

В Голландии все морские суда, которые стоят в портах, ровно в полночь гудками извещают о приходе Нового года. Хозяйки сразу ставят на новогодний стол только что выпеченные пончики с изюмом. Такое кушанье они пекут только раз в год.

А вот в Иране на новогодний стол выставляют чеснок, уксус, проросшее зерно, сок молодых колосков и тарелку с плавающими зелеными листьями. Часто на праздничном столе увидишь и бокалы с живыми рыбками. Новый год здесь праздник наступления весны. Празднуют его целую неделю. Хозяин семьи дарит своим домочадцам новую одежду. Хорошей приметой считается перебить в доме всю старую глиняную посуду. В 12 часов нужно держать в руках серебряную монету, тогда в новом году не будет разлуки с родным домом, семьей.

В Бирме празднование Нового года приходится на самое знойное время. Поэтому жители этой страны по традиции обливают друг друга водой, причем достаточно щедро. Но никто не обижается и не избегает этого, даже незнакомые люди, поскольку, считается, это приносит счастье.

Болгары, едва только часы пробьют 12, гасят свет в комнате и начинают целоваться. А новогодний пирог у них обязательно должен быть с «сюрпризом». Считается, тот, кто в куске праздничного пирога найдет монетку, будет богатым в новом году, бутон розы – счастливым в любви.

А вот англичане никого на Новый год не приглашают в гости. Празднуют его тихо. Но в этот вечер или даже ночью кто угодно без всяких приглашений может пожаловать на праздник в любой дом, даже к незнакомым людям, и его радостно примут. Гость же должен принести с собой кусочек угля, бросить его в камин, пожелать, чтобы огонь в этом доме горел долго-долго.

В Венгрии традиционное новогоднее кушанье – поросенок, причем в любом виде - жареном, заливном, даже шоколадном. А вот птицы на новогоднем столе не должно быть – ни кур, ни гусей, ни уток... Чтобы счастье не улетело из этого дома. Новогодний праздничный ужин отмечается также довольно необычным для нас блюдом – чесноком с медом. По деревням юноши устраивают шуточные представления перед домами, где есть девушки-невесты. А девушки, напротив, перед домами, где живут парни-женихи.

В Индии считается, что на Новый год никто не должен быть злым, сердитым, раздраженным. Индусы считают, как пройдет первый день года, так сложится и весь год.

Поэтому наше традиционное пожелание: пусть везет в Новом году и в последующие годы всем хорошим людям!

Подготовила Татьяна Вознюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий