ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 6 декабря 2011 г.

Бешенство: могут пострадать люди

В мире бешенство все еще остается одним из актуальнейших инфекционных заболеваний, не исключение и наша страна. Связано это с тем, что лечения от бешенства нет, заболевание всегда заканчивается летально. Причем человек умирает за 4-5 дней в тяжелых муках.

В природе основными носителями бешенства остаются дикие животные, преимущественно лисы. Но наибольшую угрозу для человека несут домашние животные (собаки, кошки и сельскохозяйственные). Из этой группы животных чаще всего кошки являются причиной заражения людей, поскольку они иногда контактируют с лисами в тех местах, где охотятся на мышевидных грызунов. Риск заболеть и умереть от бешенства постоянно существует. Люди при получении укусов от домашних животных, в большинстве случаев своевременно не обращаются за медицинской помощью, отказываются от прививок и в больницу уже попадают на фоне клинических проявлений болезни, когда спасти жизнь не представляется возможным.

Что следует знать о бешенстве и как от него уберечься?

Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия), - чрезвычайно опасное, острое, заразное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое неминуемо заканчивается смертью. Болеют им люди и все теплокровные животные. Особенную опасность несут лисы и беспризорные животные, не привитые против бешенства.

Возбудитель бешенства есть в слюне и в мозге больного животного или на первый взгляд здорового, то есть за 10 дней до того как появятся у него клинические проявления болезни. У разных животных бешенство имеет свои особенности. Однако общие симптомы - изменение поведения, возбуждение, слюноотделение, рвота, паралич мышц. А вот бешенство у лис протекает своеобразно. Больные животные не нападают на людей, не наносят им тяжелых укусов, никого не боятся, не агрессивны, забегают в населенные пункты и идут к людям.

Что делать, если вас покусало животное?

Необходимо как можно скорее промыть место укуса водой с мылом, а края ранки обработать 5%-ным раствором йода. После этого наложить стерильную повязку и обратиться в травматологический пункт (отделение) больницы за медицинской помощью или же в ближайшее лечебно-профилактическое заведение. Животное, укусившее человека, конечно же, убивать не следует. Его необходимо изолировать на 10 дней, то есть на максимальный срок появления у животных клинических признаков бешенства. Если укусило дикое или беспризорное животное следует пройти курс антирабических прививок в стационарном отделении больницы. Эти прививки на сегодня - единственное эффективное средство профилактики, чтобы не умереть от бешенства.

С целью профилактики бешенства необходимо ежегодно проводить прививку собак и котов. При появлении клинических признаков заболевания доставлять животное для осмотра в ветеринарное учреждение и придерживаться правил содержания и выгула домашних питомцев, не создавая опасность окружающим.

Виктор Бурназов

1 комментарий:

  1. Ни кто не застрахован от тех, или других недугов. И собак обязательно надо прививать, но как быть с животными у которых нет дома, этот вопрос думаю всегда останется открытым...

    ОтветитьУдалить