ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Домашняя коптильня

Какой праздничный стол без душистой, вкусной, копченой колбасы? Конечно, можно пойти на базар и купить готовой. А можно и самим сделать в домашних условиях и закоптить колбасу, ветчину, рыбу. Чаще всего под коптильню используют бочку без дна и крышки. Устанавливают ее на дворе. Сверху накрывают мешковиной или досками с отверстиями для прохода дыма.

Но значительно лучшим будет результат, если использовать для копчения две бочки, поставленные одна на другую. В верхней на расстоянии около десяти сантиметров от края крепятся поперечные перекладины, на них устанавливаются палки с подвешенными на них продуктами. В нижней бочке делается отверстие для закладки топлива. Верхнюю бочку накрывают мешковиной (для задержки дыма) или крышкой с небольшими отверстиями (для выхода дыма). Так можно коптить не только колбасу, но и ветчину, грудинку, куриные окорока и даже рыбу.

Как известно, применяются два способа копчения: холодное и горячее. При холодном продукты обрабатываются дымом невысокой температуры (около 20°С), но относительно длительное время, в результате чего копченые продукты хорошо пропитываются дымом и теряют влагу. Сырокопченая колбаса, рыба, другие продукты холодного копчения, довольно неплохо сохраняются в течение длительного времени.

При горячем копчении мясные изделия обрабатывают горячим дымом от 3 до 6 часов. Длительность копчения зависит от вида продукта и способа копчения. Для коптильни используют лиственные породы деревьев. Нельзя брать смолистые - ели, сосны, которые придают копченостям горьковатый привкус. Лучше всего прокапчиваются мясные изделия, если поддерживать в коптильне медленное горение. Запах и вкус продуктов можно улучшить, добавив ветви можжевельника, мяту, веточки вишни.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий