
Как защитить себя от недостатка йода? Очевидно, необходимо искусственное йодирование продуктов пищевого рациона. Какой именно продукт является оптимальным для йодирования? Ученые во всем мире пришли к выводу, что это есть соль. Соль - один из немногих компонентов рациона человека, который употребляется почти везде и почти каждым, - независимо от региона проживания, возраста, состояния финансового обеспечения. Кроме того, человек употребляет соль в течение всего года.
Соль - один из немногих пищевых продуктов, производство которых жестко привязано к природным месторождениям, которых не так много. Йодированная соль никак не отличается от нейодированной по запаху, вкусу и цвету, она не изменяет потребительских свойств традиционной еды и не вызывает у потребителя ощущений того, что он употребляет что-то специфическое. Такого эффекта не удалось бы достичь во время йодирования других продуктов.
Йодированная соль вполне пригодна для применения во время домашнего консервирования. Современные технологии йодизации соли позволяют сохранить естественный цвет и вкус соли и продуктов для соления, которых она используется. Поэтому употребление йодированной соли позволяет самым эффективным путем обеспечить организм необходимым количеством йода и таким способом избежать заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме. Во многих странах Европы и Америке йодированную соль потребляют более 60 лет.
Кроме этого, ученые доказали, что потребление йодированной соли даже на протяжении года в странах с повышенным йододефицитом коренным образом изменяет ситуацию в интересах преодоления болезней, связанных с дефицитом йода.
Ирина Потанина
Комментариев нет:
Отправить комментарий