ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Как защитить человечество от недостатка йода?

Для поддержки своего здоровья человек должен употреблять полезную еду, ведь именно с ней мы получаем необходимые минеральные вещества, среди которых чуть ли не важнейшее место занимает йод. Этот элемент необходимым для выработки гормонов щитовидной железой. Недостаток йода уменьшает количество полноценных гормонов, что в свою очередь, приводит к крайне опасным болезням. У взрослых людей недостаток гормонов щитовидной железы вызывает существенное ухудшение деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта. У детей недостаток полноценных гормонов щитовидной железы вызывает более серьезные последствия: снижение уровня умственного, физического и полового развития, ухудшения интеллектуальных способностей. При значительном дефиците йода возникает кретинизм.

Как защитить себя от недостатка йода? Очевидно, необходимо искусственное йодирование продуктов пищевого рациона. Какой именно продукт является оптимальным для йодирования? Ученые во всем мире пришли к выводу, что это есть соль. Соль - один из немногих компонентов рациона человека, который употребляется почти везде и почти каждым, - независимо от региона проживания, возраста, состояния финансового обеспечения. Кроме того, человек употребляет соль в течение всего года.

Соль - один из немногих пищевых продуктов, производство которых жестко привязано к природным месторождениям, которых не так много. Йодированная соль никак не отличается от нейодированной по запаху, вкусу и цвету, она не изменяет потребительских свойств традиционной еды и не вызывает у потребителя ощущений того, что он употребляет что-то специфическое. Такого эффекта не удалось бы достичь во время йодирования других продуктов.

Йодированная соль вполне пригодна для применения во время домашнего консервирования. Современные технологии йодизации соли позволяют сохранить естественный цвет и вкус соли и продуктов для соления, которых она используется. Поэтому употребление йодированной соли позволяет самым эффективным путем обеспечить организм необходимым количеством йода и таким способом избежать заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме. Во многих странах Европы и Америке йодированную соль потребляют более 60 лет.

Кроме этого, ученые доказали, что потребление йодированной соли даже на протяжении года в странах с повышенным йододефицитом коренным образом изменяет ситуацию в интересах преодоления болезней, связанных с дефицитом йода.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий