
Во всех странах мира среди больных туберкулезом, преобладают безработные. У нас, их среди лиц работоспособного возраста (от 18 до 60 лет) - 53%. На втором месте пенсионеры -16%. Гораздо меньше болеют ученики, медики, студенты, и даже беспризорные. Таких среди заболевших всего 0,2% и, вопреки распространенным представлениям, среди «туберкулезных» вообще мало тех, кто вышел из тюрьмы.
Туберкулез - это яркий индикатор экономики и социальной политики государства. Чем беднее государство, тем больше больных туберкулезом находятся на лечении, а еще больший процент тех, кто не обращается к врачам, несмотря на имеющиеся симптомы болезни. Почему? Потому что бедность – самый сильный стресс для человека. А стресс - основа почти всех болезней. Например, безработный, но ответственный мужчина долго не может устроиться на работу. Дома он тоже не находит поддержки, его постоянно «пилят» за это, а он переживает, думает, как решить проблему трудоустройства. В итоге у него снижаются защитные функции - иммунитет. А следствием недостаточного иммунитета нередко становится туберкулез.
Аналогичная ситуация с пенсионерами. Из-за низкого размера пенсии они, как и безработные, не могут качественно питаться, а питание - это второй важный фактор в предотвращении туберкулеза. Кроме этого, пожилые люди близко к сердцу воспринимают всевозможные жизненные ситуации, которые часто являются виновниками депрессий и стрессов. И вот вам, пожалуйста, - туберкулез. Что касается заключенных, то они как не странно тоже заболевают из-за стресса. Ведь жизнь за решеткой не может не сопровождаться переживаниями. Впрочем, таких больных лечат в закрытых медицинских отделениях. В туберкулезные диспансеры больные заключенные попадают только в безнадежных случаях. Их, мягко говоря, «списывают» в больницы, чтобы не портить свои показатели.
Ирина Потанина
Комментариев нет:
Отправить комментарий