ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 23 декабря 2011 г.

«Спотыкач» с перцем

Как-то во время одной из поездок на Украину встретилась мне интересная бабка. В годах, но довольно шустрая. Расспросив, откуда и для чего прибыл, старушка взялась собирать обед. Круг домашнего хлеба, соленного сала и огурчиков, мгновенно круглобокая бутылка. Не слушая моих возражений, бабка налила в стаканы из толстого стекла по половине.

– Тебе, доченька, сколько лет будет? – спросила, пристально осмотрев меня с ног до головы.

– Будет… тридцать, – ответила.

– Вот молодежь пошла, – вздохнула старушка. – В тридцать уже не пьют! А я в восемьдесят семь еще сама «Спотыкач» настаиваю!


Чтобы бабка поделилась рецептом, пришлось попробовать. Ух!

Отсюда и рецептик напитка, в народе названного - «Спотыкач». В пол-литровую бутылку с водкой (правда, украинская хозяйка советовала брать «домашнюю» - самогон) вбрасываем один стручок жгучего красного перца.

– А кто боится, что перец крепко будет кусаться, то можно стручок разрезать и выскрести зернышки, – советовала бабка.

Дальше прямо в бутылку бросаем несколько зубчиков чеснока. А еще – выдернутую прямо с корнем петрушку. Настаивать напиток нужно несколько дней. Все: «Спотыкач» готов.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий