ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 23 апреля 2011 г.

Свежий воздух в доме

Может, для кое-кого это и будет открытием, но главным загрязнителем воздуха (и не только его) в доме является его хозяин – человек. Да, именно хозяева вдыхают более-менее чистый воздух, а выдыхают углекислый газ. А также потеют, готовят еду, стирают, а кое-кто еще и курит. Кроме того, свою долю в состав воздуха вносят всевозможные запахи облицовочных стройматериалов, мебели, бытовой техники. Бороться с загрязнением воздуха можно и нужно, но способ только один – вентиляция. Вот, о ней и поговорим.

Конечно, можно пользоваться старым дедовским методом – время от времени просто открывать окна, устраивать сквозняки, прячась в других комнатах. Но для чего тогда ставить новые окна с высокой герметичностью? И как относительно энергосбережения?

Иногда можно услышать такое стандартное мнение – поставлю большой дорогой кондиционер, закрою все окна, и будет в доме «чистый озон». Не будет. Потому что кондиционер, каким бы качественным он не был, свежий воздух не производит. Он охлаждает или нагревает то, что уже есть в помещении. И очевидно, что при отсутствии прилива внешнего воздуха невозможно удалить грязный. В результате в комнате с закрытыми окнами накапливаются водяные пары, появляется духота, увеличивается концентрация углекислого газа. Повышенная влажность воздуха зимой или осенью приводит к появлению конденсата на стеклопакетах. Именно так – если в старых домах влаги больше из-за дефектов крыши или протекания труб, то в современных домах с новыми окнами – нарушен воздухообмен.

Подавляющее большинство жилья во всем мире и до сих пор проектируется по одной схеме вентиляции: воздух должен заходить через окна, перемешиваться с внутренним (грязным) воздухом спален и гостиной, попадать в коридор и через вытяжки на кухне и санузле выходить наружу. Это – естественная вентиляция. Кстати, установленная над газовой плитой стандартная вытяжка (если она вмонтирована как средство удаления воздуха на улицу) является одним из существенных элементов вентиляции жилища. А в той, что работает лишь в качестве фильтра, почти нет смысла. Ведь сам фильтр в ней быстро загрязняется, соответственно по кухне просто гуляет тот же грязный воздух.

Механические вентсистемы разделяются на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные. В соответствии с названием, вытяжные выводят воздух из помещения, приточные - подают. При этом совсем не обязательно, чтобы эти системы были объединены. Довольно часто приточные системы используются без механического удаления. Для больших помещений (офисов, ресторанов, кафе) используют мощные приточно-вытяжные системы. Там подача происходит через приточную камеру, где воздух фильтруется и подогревается. Есть и дополнительные функции – увлажнение, осушение, обеззараживание. Но, кроме лишних для жилищных объемов мощностей, такие системы – очень дорогие, поэтому для дома их используют в основном владельцы «дворцов».

Современные приточно-вытяжные системы наделены возможностью повторного использования тепла (холода) отработанного воздуха, используя рециркуляцию или рекуперацию. Первый вариант: отработанный воздух очищается полностью и подается обратно в помещение (полная рециркуляция) или подмешивается частично к свежему воздуху (частичная рециркуляция). Это уменьшает расходы тепла и холода – зимой и летом соответственно.

Рециркуляция – один из эффективнейших способов энергосбережения в вентсистамах. Впрочем, бывают случаи, когда она не допустима – по нормативам или по каким-то другим соображениям. В таком случае выручает рекуперация – когда свежий и грязный воздух подходят к теплообменнику, обмениваются теплом, но не контактируют между собой. Современные вентиляционные системы, при всех преимуществах, все-таки имеют один существенный недостаток – они недешевы, стоят от 3 тыс. евро плюс стоимость монтажа (сами вы их качественно не сможете установить). Но есть вариант качественный и достаточно демократический – оконные проветриватели.

Проветриватель – это устройство, вмонтированное в раму, которое при закрытом окне, обеспечивает равномерный приток свежего воздуха, создавая здоровый микроклимат в комнатах. Особенно эффективно они действуют в холодное время года. Прибор пассивен, ни электроэнергии, ни ухода, не требует. Таким образом:

• вентиляция происходит без вашего участия и дополнительных расходов;
• загрязненный воздух, избыточная влага, углекислый газ удаляются без проблем;
• сквозняков, снега, тополиного пуха, конденсата и грибка нет;
• есть шумоизоляция, безопасная работа газовых приборов и оптимальные расходы на отопление.

Цена одного оконного проветривателя – $45 плюс монтаж (еще $50). Если имеете три жилых комнаты, то это обойдется примерно в $300. Следовательно, проще всего установить проветриватель в каждой комнате, хорошую вытяжку на кухне (которую нужно включать не только во время приготовления еды), вытяжные вентиляторы в туалете и ванной. Будете иметь зимой не только тепло, но и свежий воздух.

Сергей Сабуров

Комментариев нет:

Отправить комментарий