ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Пожиратели времени. Вовремя скажи им: «Нет!»

По-видимому, каждому из нас знакома ситуация: сконцентрировался на каком-то деле и вдруг звонит телефон.

- Привет! Что делаешь!?

«О боже! Опять звонит моя надоедливая знакомая и так несвоевременно! Как всегда!» – с разочарованием подумала я. Как раз появилось вдохновение, только сиди и пиши – а здесь звонит телефон и тебя уже сбили с мысли! Знаешь, что самое обидное в этой ситуации? А то, что, в сущности-то, говорим мы ни о чем, а время идет, вдохновение исчезает, а отказать девушке как-то некрасиво с моей стороны.

После тридцатиминутного разговора «обо всем и ни о чем» начинаешь злиться на себя и на весь мир. Злишься на себя за то, что вовремя не могла сказать «нет», положить трубку, дописать статью, за то, что упустила драгоценное время, которое уже не вернуть. А все только из-за того, что кто-то не знал, куда девать время, и обязательно нужно было позвонить именно мне!

Ну что, я думаю, в этой ситуации каждый (а возможно и нет) узнал себя. Такое, действительно, с каждым случается. Но можно сделать и так: взять время под свой мудрый контроль и никому не позволять вмешиваться и мешать вам в определенный момент.

Уже достаточно давненько я прочитала в одном журнале о «Пожирателях времени» и сейчас хотела бы привести вам несколько главных пунктов из него.

Вот примеры или по-другому, классификация «пожирателей времени»:

1. «Агрессоры». Это люди, которые всегда кого-то критикуют, подозревают, суют нос не в свои дела, слишком активно предлагают свою помощь. Они очень умело завладевают твоим временем и вниманием и, как следствие, заставляют отвлекаться от дел.

2. «Нечастные» или «Жертвы». К этому типу относятся лица, которые являются полной противоположностью «агрессорам»: люди, которые чем-то обижены, а также жертвы собственной доброты и порядочности. Женщины, относящиеся к этому типу, обычно приходят на работу в слезах и всем рассказывают о том, кто их обидел. Очень часто такие люди любят перемалывать всем косточки. Они мало того, что забирают время, они еще и обладают талантом уговорить кого-то выполнить за них какую-то работу, дать что-то в долг или сделать какую-то услугу (конечно, не считаясь с вашими важными делами).

А теперь детальнее о методах борьбы с «пожирателями времени»:

1. Всегда, когда вы делаете какое-то важное дело, которое нуждается в полном внимании, старайтесь выключать устройства связи. Желательно даже сообщить своим домочадцам о том, чтобы вас не тревожили в определенный временной промежуток;

2. Если уже вы подняли трубку, то старайтесь давать как можно короткие ответы на вопросы;

3. Умейте сказать категорическое «нет», если дело этого сильно требует. И не стесняться так сказать, словно вы кого-то обижаете этим. Можно сказать, чтобы перезвонили в другое время;

4. Если имеете работу в Интернете, то постарайтесь не заходить в социальные сети, потому что в любой момент могут побеспокоить виртуальные друзья.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий