ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Проблема № 1: наркотики

В воображении многих людей наркотики ассоциируются с маковыми стеблями, коноплей и белым порошком - кокаином. Однако разновидностей дурмана ежегодно становится все больше. Современные «алхимики» в подпольных лабораториях разрабатывают все более сильные наркотики.

Определенно, родителям необходимо знать хотя бы перечень основных наркотических средств, чтобы вовремя оградить своих детей от этой смертельной привычки. Поэтому и предлагается своеобразный ликбез.

Чаще всего молодежь злоупотребляет препаратами конопли, к ним принадлежат высушенная или свежая зеленая травянистая часть конопли, которую также называют «марихуаной». Это похожие на табак, преимущественно светло-зеленовато-коричневые, мелко нарезанные сушеные стебли и листья. Они бывают и плотно спрессованными, тогда дурман называют «анашой» или «планом».

Популярной среди наркоманов является и спрессованная смесь смолы, пыльцы и мелко иссеченных листьев конопли («анаша», «план» или «хеш» - ее жаргонные названия), - темно-коричневая плотная субстанция, напоминающая по консистенции пластилин (но менее пластичная). На бумаге оставляет жирные пятна. Есть и другие, менее распространены препараты конопли, все они имеют резкий специфический запах и горькие на вкус.

Наркотики (кустарного изготовления и синтетические) занимают второе после конопли место по распространению. Встречаются они в необработанном виде. «Маковая соломка», «сено» или «солома» - это мелко измельченные (иногда до состояния пудры) коричнево-желтые сухие частицы растения: листья, стебли и коробочки. По нраву наркоманам и «ханка» - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (опий-сырец), сформированный в лепешки 1–1,5 см в диаметре. Есть еще «бинты», или «марля», пропитанная опием-сырцом хлопковая ткань (становится коричневой, если до этого имела светлый цвет), плотная и хрустящая на ощупь.

Все необработанные наркотики опиев из растительного сырья имеют легкий вяжущий эффект при попадании на язык, они содержат алкалоиды ряда опия - морфин, кодеин и другие. В обработанном виде это растворы: в случае кустарного изготовления из растительного сырья коричневый раствор, похожий на более-менее крепко заваренный чай, с явным, иногда резким, запахом уксуса. Это и есть печально известный «черный раствор», или «чернушка». Этот нестерильный раствор наркоманы достаточно часто вводят себе прямо в вену.

Героин - изготовленный в подпольных лабораториях наркотик. Светлый серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом, на вид и на ощупь напоминает отечественный стиральный порошок «Лотос». Преимущественно горький, а разбавленный сахарной пудрой, он имеет сладкий привкус.

Кодеин также является наркотиком опия. Встречается в виде официальных (изготовленных фабричным способом) таблеток от кашля или головной боли, как правило, импортного производства.

Психостимуляторы - группа разнообразных веществ с одним общим признаком: в результате их употребления ускоряется темп мышления (при этом рассуждение становится поверхностным, легким, менее обдуманным). Некоторые препараты этой группы имеют также свойство искажать восприятие окружающей реальности, поэтому подобны галлюциногенам. Есть и психостимуляторы растительного происхождения (кока, эфедра), но у нас они известны в основном в виде химических субстанций (порошков) или таблеток.

Широко рекламируются разнообразные импортные препараты, которые содержат псевдоэфедрин, как средства для уменьшения катаральных явлений и других симптомов при ОРВИ. Избыточное увлечение этими средствами приводит к медикаментозной зависимости. Фенамин (амфетамин) - препарат, который изготовляется как в виде таблеток, так и в виде порошка, может быть расфасован и в капсулы. Применяют его и внутренне и внутривенно (что, конечно, недопустимо). Эти таблетки и капсулы имеют самый разнообразный вид и цвет. Амфетамин и подобные ему вещества могут быть в составе «чудо-препаратов» на травах для похудения» - будьте осторожны!

«Экстази», «ХТС» - группа производных амфетамина (метокси-метилен-диоксиметамфетамин и метилен-диоксиметамфетамин и другие), для которых с целью рекламы изобретено привлекательное название «экстази», рассчитанное на молодых потребителей. Производятся в виде разноцветных таблеток самой разной формы, иногда с рисунками на поверхности.

Кокаин - белый кристаллический порошок, с виду - подобие пищевой соды, преимущественно разбавленный сахарной пудрой или тальком. Попав на язык, вызывает ощущение онемения. Кокаин обычно вдыхают («нюхают»), иногда вводят внутривенно, предварительно разбавив водой.

По нраву наркоманам и галлюциногены (более точный термин - «препараты, которые изменяют сознание»), поскольку они часто не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение. Человеку кажется измененной не только окружающая среда, но и он сам. К группе галлюциногенов также принадлежат очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - природного происхождения.

Наркоманы большинство галлюциногенов называют одним словом — «кислота» (английской — «acid»), однако есть и растительные галлюциногены, например, грибы рода Psilotsibum содержат псилоцин и псилоцибин. По-видимому, это один из самых распространенных галлюциногенных препаратов. Применение их - это кратчайший путь стать идиотом.

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - «эталонный» галлюциноген. Очень токсичный препарат, ЛСД распространен в виде прозрачного раствора, порошка и разноцветных марок, которые напоминают почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутренне, а наши наркоманы, бывает, вводят внутривенно.

ССР (читается «пи-си-пи»), он же - фенциклидин, встречается редко, как и подобные ему препараты, преимущественно в виде порошка. Порой вводится внутривенно, если же употребляется с алкоголем - вызывает ретроградную амнезию. Все препараты группы галлюциногенов чрезвычайно пагубны для психического здоровья.

Не гнушаются наркоманы и снотворно-седативными средствами. Снотворные препараты чаще всего выпускаются в виде таблеток. Не все снотворные лекарства - наркотики в прямом смысле слова, но все они могут вызывать медикаментозную зависимость (некоторые из них - быстро). Наиболее опасны среди современных снотворных - производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала. Другие препараты, из группы транквилизаторов (феназепам, радедорм, элениум, реланиум, имован, донормил), в случае длительного употребления или превышения рекомендуемых врачом доз, могут вызывать психическую и физическую зависимость. Большое распространение среди наркоманов теперь имеет реладорм.

Как средство для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат - оксибутират натрия. Очевидно, это средство скоро будет приравнено к наркотикам. И в конце ЛНДР - летучие вещества, которые имеют наркотическое действие. Их характеризовать не нужно. Бензин, ацетон и клей «Момент» видели все.

Наркомания - это тяжелая болезнь, которая очень быстро прогрессирует. Молодым людям необходимо осознать, что употребление наркотиков не просто вредит здоровью человека, но и уничтожает, убивает их. К тому же, где наркотики, там и СПИД. Досадно констатировать, но наркомания - это в первую очередь проблема юных. Исследованиями установлено: средний возраст, когда начинают употреблять наркотики - 13–15 лет.

Средняя продолжительность жизни человека после начала регулярного употребления наркотиков составляет семь лет. До 30-летнего возраста наркоманы доживают редко.

Принимать наркотики часто начинают из-за простого любопытства. Молодежь «знакомится» с наркотой в клубах, на вечеринках, компаниях. Существуют и другие причины увеличения количества наркоманов, а именно: безработица, проблемы в личной жизни. Все это вынуждает человека с помощью наркотиков искать «лучшей жизни», однако эта жизнь без будущего.

Ввиду тяжести наркомании как заболевания для конкретного человека и социального явления для общества в целом, бороться с ней должны все вместе. Отсюда выплывает необходимость особенного внимания со стороны общества к этой проблеме, которая включает три главных момента, - медицинский, правовой, научный.

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий