ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 26 апреля 2011 г.

Скрытый враг

Лептоспироз – болезнь собак, угрожающая здоровью человека. Сегодня случаи лептоспироза регистрируются во всех регионах. При этом имеется тенденция к росту количества случаев заражения. Основными проявлениями болезни у людей является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек, печени, сердца, сосудов и нервной системы. Такое разнообразие симптомов приводит к тому, что на начальном этапе ее трудно обнаружить, поскольку клиническая картина очень похожа на грипп. Из-за этого увеличивается количество случаев перехода болезни в тяжелые стадии и даже бывают летальные исходы.

Главными переносчиками возбудителей лептоспироза являются грызуны, особенно полевые мыши и домашние животные. При этом заражение возможно при пользовании водой, через пищевые продукты, при купании, на рыбалке, уходе за больными животными. Возбудители лептоспироза передаются только через слизистую оболочку. Поэтому заразиться можно и через малейшую царапину на теле, купаясь в зараженном возбудителями природном водоеме – озере, реке, пруду или даже вымыв в этой воде продукты питания. Важно, что болезнь не может передаваться от больного человека к здоровому, за исключением частных случаев.

Инкубационный период лептоспироза у животных длится от одного до двадцати дней. Характерными признаками заболевания является резкое повышение температуры, поражение почек, печени, дыхательных путей и глаз. Но больше всего бактерий сосредоточивается в почках, моче и крови, поэтому диагностировать болезнь можно, лишь сделав соответствующие анализы. К сожалению, болезнь может длительно существовать в скрытой форме. Поэтому, как только вы заметили первые тревожные симптомы у своего питомца, стоит сразу обратиться к ветеринару.

Лечение этой напасти – сложный и длительный процесс. Сначала прописываются определенные лекарства для дезинфекции почек. Потом следует – курс антибиотиков. Но помните: береженого Бог бережет. Поэтому сделайте своему домашнему любимцу прививки от лептоспироза. Это, хоть и не дает стопроцентной гарантии, что ваш питомец никогда не заболеет, но, по крайней мере, уменьшит вероятность заражения. И еще – элементарно запрещайте животному пить воду из водоемов и луж.


Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий