ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 27 апреля 2011 г.

Аборт. Новый взгляд на старую проблему.

Женщины, с которыми я разговаривала в отделении искусственного прерывания беременности одного из роддомов, на аборт осмеливаются не от хорошей жизни: в тупик загнали лишения и безденежье, кто-то «залетел» на вечеринке в студенческой компании, а кто-то не имеет где сам жить, не то, что с ребенком.

Но почему же тогда не пользуются современными контрацептивами, предотвращающими нежелательную беременность? Многие женщины отвечали, что гормональные таблетки дорогие, и к тому же пользоваться ими не очень удобно и, вообще, гормональные препараты, говорят, вредны для здоровья женщины. Почему их партнеры не пользуются презервативами? Но не все мужчины соглашаются. Это уже - мужской эгоизм.

Чтобы не забеременеть, в большинстве своем женщины применяют спринцевание, промывание и другие, «бабушкины средства». Но что удивительно: почти все считают, чуть ли не самым удобным аборт. Немного страха, боли, но быстро и, главное, безобидно. Но все ли знают, какие могут быть последствия? Над этим особенно никто и не задумывается. Мне стало жалко самой молодой - студентки, которой перед выпускными экзаменами и поездкой за границу просто не терпелось скорее избавиться от нежелательной беременности. Она даже и не задумывалась, что может стать бесплодной, и уже ни за какие деньги не станет мамой. И с большой тоской будет думать о том нерожденном ребенке без имени.

Страдает не только женщина...

В нашем обществе уже так традиционно сложилось, что все, связанное с рождением или нерождением ребенка, касается больше женщины. И к аборту, к сожалению, относятся, как к обычной процедуре, которую большинство женщин переносит легко, без всяких осложнений. Но это порочное представление. Ведь ни какое прерывание беременности не проходит бесследно. Как, когда и чем отзовется это противоестественное вмешательство в глубинные процессы жизнедеятельности организма, не возьмется предсказать даже опытнейший врач-гинеколог.

Аборт - как мина, которая ждет толчка, часа, минуты, чтобы взорваться. Из медицинской литературы, из выступлений специалистов мы больше знаем о физиологических последствиях прерывания аборта: бесплодие, воспаление половых органов, нарушение менструального цикла... Но еще один - очень важный момент, который до недавнего времени оставался вне нашего внимания. Это психические травмы, которые испытывает женщина, прервавшая беременность, а также все люди, которые хоть каким-то образом к этому причастны.

Опыт стран Запада, где постабортный синдром внесен в классификацию психических заболеваний, удостоверяет, что нужно переосмыслить негативный жизненный опыт и совсем иначе смотреть на эту проблему. Под воздействием пережитого после аборта у многих женщин происходят изменения в психическом состоянии. Кому-то еженощно снится нерожденный ребенок, другие впадают в депрессию или в агрессивное состояние. Тяжелые психологические проблемы могут возникнуть у женщин, особенно юных и впечатлительных, которым стали известны некоторые особенности этапов и сроков развития эмбриона уже после сделанного аборта. Ведь не все знают, что уже через 4 часа после оплодотворения образуется живое существо. Чувство потери часто приводит женщину к душевному срыву.

Некоторые женщины сразу чувствуют вину, а других раскаяние догоняет через годы. И все же их поведение подсознательно меняется в отношении к мужу, детям, ко всем членам семьи. И еще важный аспект: не только женщина, удерживающая на своих плечах весь груз физической боли, но также ее муж, дети, другие члены семьи, и, бесспорно, врач, который своими руками выполняет эту операцию, расплачиваются за это душевным беспокойством.

Довольно странно было слышать, что алкоголизм и наркомания - расплата мужчин за аборты. А именно на такой версии настаивали специалисты Швейцарии, Польши, Румынии, Франции, которые на протяжении десяти лет изучают эту проблему и доказывают, что аборт выходит за рамки обычных человеческих переживаний, наносит травму всем, кто к нему причастен, и делает невозможной нормальную семейную и общественную жизнь. Трудно в это поверить, но оказывается, и мужчина подсознательно страдает также: ведь выбросили то, что он вложил. Страдают также уцелевшие дети. Более того, аборт у матери является фактором риска прерывания беременности в будущих семьях ее детей, следовательно, трагедия передается из поколения в поколение.

Врач-гинеколог жертва?

В разных странах мира исследуют проблемы акушера-гинеколога и его ассистентов - исполнителей аборта. Исследования показывают, что аборт, как автодеструктивная деятельность, существенно травмирует личность медика и фатально отражается на его детях и семье. Женщина под наркозом не знает, что делается с ней, а врач все видит, как шаг за шагом убивает живое существо. Это не так легко выдержать.

Один уговаривает себя: «Если не сделаю в условиях больницы, женщина будет искать какое-то вне медицинское заведение и может умереть». Другие находят забвение в алкоголе или становятся трудоголиками – уходят от моральных проблем в работу. Согласитесь, что именно руками гинекологов мы хотим решить свои проблемы. Никто же не скажет педиатру: «Этот ребенок для меня лишний - убейте его». А гинекологу говорим именно так.

Альбина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий