ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 27 апреля 2011 г.

Синяя Борода: реальность, страшнее сказки


Кто не знает ужасающую историю Шарля Перро под названием «Синяя Борода»? Сказка, которая написана для детей, могла бы стать неплохим сценарием для фильма ужасов. Странно, что продюсеры голливудских ужастиков до сих пор не взялись за эту легенду, – фильм вышел бы в лучших традициях мистического жанра. Тем более, что лишних средств на рекламу тратить не пришлось бы – достаточно отметить в титрах: «снято на основании реальных событий». Вот только эти слова были бы «полуправдой». Да, прототип Синей Бороды существовал в действительности. Но вопрос о том, был ли он кровожадным убийцей, или нет, открыт до сих пор.

Между правдой и выдумкой

Для начала давайте вспомним сказочный сюжет. Жил себе невероятно зажиточный мужик. Он имел «прекрасные дома в городе и селе, золотую и серебряную посуду, позолоченые кареты» а еще – синюю бороду, которая «предавала ему настолько уродливый и страшный вида, что не было девушки или женщины, которая бы не бросилась убегать, завидев его». Впрочем, это не мешало Синей Бороде быть несколько раз женатым – причем никто не знал, куда делись его прежние жены.

Однажды загадочному бородачу захотелось опять вступить брак. После недолгих ухаживаний на его богатство польстилась соседская девушка. Молодые обручились и жить бы им долго и счастливо в замке Синей Бороды – но новая хозяйка решила узнать, во-первых, куда делись предыдущие жены, а во-вторых, что находится в маленькой комнатке в подвале. В отсутствии мужа она попала в злосчастную комнатку и нашла там реки крови и изувеченные тела своих предшественниц. Еще немного, и она разделила бы их судьбу – если бы в замок случайно не пожаловали ее братья и не закололи кровожадного мужичка шпагами.

Эту сказку, как и много других, записал из народных уст Шарль Перро. Но она отличается от «Русалочек» и «Золушек» тем, что ее главный герой имеет реального прототипа. Собственно, то, что Синяя Борода, – это Жиль де Лаваль, барон де Ре, один из крупнейших землевладельцев Бретани, вассал короля Карла VII, маршал Франции, соратник Жанны д’Арк, – факт общепризнанный. Покоя исследователям не дает другой вопрос – на самом ли деле Жиль де Ре совершил те жуткие преступления, за которые он был сожжен на костре и преобразован в народном сознании в страшного Синюю Бороду?

Маршал, маг, соратник Жанны д’Арк

Барон де Ре родился в замке Машекуль в 1404 году в аристократической семье. Получил прекрасное воспитание, выучил много языков, отличался острым умом. Любил книги, коллекционировал древние достопримечательности. В 23 года Жиль присоединился к боевым действиям Столетней войны между Англией и Францией, воевал бок о бок с Жанной д’Арк и был единственным, кто пытался спасти орлеанскую деву, даже собрал войско для ее освобождения, но опоздал на несколько часов: Жанну казнили. В двадцатипятилетнем возрасте за многочисленные военные достижения был удостоен звания маршала Франции. Однако вскоре среди военных начали появляться сплетни о чрезвычайно жестоком отношении барона к врагам и склонности к разнообразным извращениям.

В 1433 году Жиль ушел в отставку и поселился в замке Тиффож, в Бретани. Здесь и началось самое интересное. Жиль де Ре вдруг увлекся оккультизмом, некромантией, спиритизмом и другими сверхприродными «науками» (справедливости ради нужно отметить, что сегодня многие списывают необычное увлечение маршала на его стремление выйти за рамки тогдашней науки и расширить собственные горизонты). Не жалея средств на странное «хобби» (от деда барону унаследовались невероятные богатства), де Ре собрал в своем замке самых известных алхимиков, магов, чернокнижников Франции, и щедро финансировал их эксперименты. Пользуясь таким мотовством барона, алхимики растягивали свои «опыты» на годы, маги время от времени вызывали «духов», чтобы доказать «работодателю», что трудятся незря. Сохранился даже задокументированный договор между бароном и сатаной, подписанный кровью барона – похоже, приглашенные специалисты сильно поработали над его сознанием.

Но оккультные науки в то время были удовольствием не из дешевых – вдруг барон начал закладывать и даже продавать свои земли, погряз в долгах. Понемногу перед ним начали закрываться двери, знакомые стали отказывать ему в кредитах и требовать возвращения старых ссуд. Обострился конфликт с епископом де Мальтруа, который уже давно называл замок де Ре «гнездом дьявола». Поэтому однажды, воспользовавшись испорченными отношениями барона с большинством окружения, епископ в своей проповеди объявил: ему стало известно о «мерзких преступлениях барона против малолетних детей», в частности, обвинил его в исчезновении 10-летнего мальчика. Это обвинение повлекло цепную реакцию: выплыло сразу девять подобных инцидентов, которые случились на территории владений барона.

Казнить нельзя помиловать

Не прошло и нескольких дней, как инквизиционный трибунал выдвинул Жилю де Ре обвинения, в которое входило 47 пунктов, среди которых, – человеческие жертвоприношения домашнему демону, колдовство и использование колдовской символики и много другого. Кроме всего, вспоминалось в документе и о «тайной комнате» в подвале, в которой были нарисованы магические знаки и происходили жертвоприношения (отсюда, вероятно, и образ подвала, в котором Синяя Борода держал тела убитых жен).

Сначала барон отбрасывал все обвинения, позже сознался – в увлечении магией и изучении алхимии, но не в убийствах детей. Но широко известные инквизиционные методы проведения допросов привели к тому, что примерно через месяц де Ре признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Параллельно было допрошено более 100 свидетелей по этому делу, и убитых бароном детей из 9 стало 800.

Жиля де Ре сожгли на костре 26 октября 1440 года. А в 1992 году французским Сенатом был создан трибунал, который доказал невинность барона и реабилитировал его. Но вердикт судебной комиссии считается незаконным, поскольку пересматривать дела ХV века трибунал не имел права. Большинство исследователей к реабилитации Жиля де Ре относится скептически.

Бородатый или безбородый?

Как бы то ни было, а дыма без огня не бывает. Поэтому несмотря на то, наводил ли барон страх на современников только своим необычным увлечением, или действительно совершил страшные преступления – в народном сознании он превратился в кровожадного Синюю Бороду. Кстати, о происхождении этого имени тоже ведутся споры. Одни исследователи утверждают, что прозвище пошло от того, что борода барона де Ре была настолько черной, что имела темно-синий оттенок, другие же наоборот доказывают, что «синими бородами» в то время называли мужчин начисто выбритых – вплоть до «синей кожи».

Во французском фольклоре имена Жиль де Ре и Синяя Борода являются синонимами. Однако Шарль Перро задокументировал лишь второе – Синюю Бороду – и с тех пор этот персонаж стал несменным героем многих готических и оккультных романов, повестей и новелл мистического характера. С конца ХІХ столетия, когда документы по делу барона стали более-менее доступными, Синяя Борода из мага и колдуна превратился в извращенца и серийного убийцу.

Позже к образу Синей Бороды обращались Морис Метерлинк (пьеса «Ариана и Синяя Борода, или тщетное освобождение»), Анатоль Франс (новелла «Семь жен Синей Бороды), Николай Гумилев, чешский писатель Белла Балаш и другие. Бородач является также персонажем нескольких фильмов и даже оперы. Каждый автор, берясь за прорабатывание образа Синей Бороды, каждый раз пытается раскрыть или хотя бы объяснить его тайну. Но несмотря на то, серьезными или ироническими являются эти попытки, они неизменно вызывают в воображении жуткие ассоциации.

                                                                                     Игорь Полоз "Артефакты"
©При копировании ссылка на сайт обязательна

1 комментарий:

  1. Иногда читаю детские сказки и ужасаюсь просто, сколько агрессии и зла они несут.

    ОтветитьУдалить