ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 22 апреля 2011 г.

Как сэкономить на покупке жилья. Можно ли обойтись без риэлторов?

Если планируете приобрести жилье, то можете делать именно в настоящий момент. После экономического кризиса цены на строительном рынке стабилизировались. У покупателей было время присмотреться к застройщикам, сделать выводы, кому из них стоит доверить свои средства, а с какими работать не следует. И хотя сегодня мало говорят о том, что цены на жилье будут расти (ведь у людей нет денег), о снижении тоже речи не идет. Застройщики в один голос утверждают: дальше цену некуда уменьшать, поскольку себестоимость строительства очень большая.

Однако сэкономить на покупке жилья все же можно. Одной из составляющих стоимости жилья является предоставление посреднических услуг риэлторскими фирмами. Кроме того, многие люди не доверяют им и говорят о непорядочности некоторых риэлтерских контор. Оказывается, строительные компании тоже имеют таких же специалистов в сфере продажи квартир. Поэтому, потенциальному покупателю нужно лишь найти офис фирмы. Там его должны радушно встретить и отвести прямиком на строительство. Уже на объекте строительства покупателя ознакомят со строительством и покажут все, что его интересует, предложат варианты, помогут определиться. После того, как человек выберет квартиру, с ним заключают договор.

Стоит знать: прежде чем начинать заниматься подбором квартиры, посмотрите на документы и поинтересуйтесь, есть ли у строительной фирмы законные основания предлагать продажу недвижимости. То есть - разрешение на начало строительства, оформление земельного участка. Правда, это нужно делать уже после того, как вы сформировали себе представление о компании, с которой планируете работать. Специалисты говорят, что человек должен знать о предприятии как можно больше: сколько лет компания работает на рынке недвижимости, какие имеет строительные традиции, как выполняет обязательств, каков ее имидж.

Однако большей беды риэлторы или маклеры не сделают. Если работают более-менее по правилам. Ведь они только снимают проценты от стоимости квартиры. Но это еще полбеды - главное, чтобы операция все-таки состоялась, продавец-застройщик получил деньги, а покупатель - квартиру по обещанной цене.

К сожалению, известны случаи, когда псевдориэлторы просто «бросали» людей. Делают они это так просто, что и не заподозришь. Выслушав потенциального покупателя и его пожелания относительно того, какую он хочет квартиру, риэлтор заверяет, что знает, где такая есть. Потом приводит человека на строительство, как правило, известной в городе фирмы, - чтобы покупатель и не заподозрил, что здесь что-то не то. Заверяет, что нужен задаток в несколько тысяч долларов, поскольку «квартира очень хорошая, а уже завтра кто-то также захочет ее приобрести. Берет задаток и пишет расписку. А дальше просто исчезает, сменив мобильный телефон. Подобные случаи отбивают охоту людей покупать жилье. Страх нарваться на мошенников не уменьшился и сегодня. Мало того, что имеются примеры недобросовестных застройщиков, которые не выполнили определенных обязательств, людей обманывают еще и посредники.

В конечном итоге, что не говорите, но профессия риэлтора все-таки нужна. Поскольку есть вопрос аренды квартиры или покупки вторичного жилья. Здесь без посредника часто сложно обойтись. А вот на первичном рынке она выглядит лишней.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий