ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 27 декабря 2011 г.

Дачникам: работа на даче и дома

Хозяйственные хлопоты в зимние месяцы в основном заключаются в сохранении выращенного урожая. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии они собраны, но и от режима хранения. Так, картофель и корнеплоды лучше всего сохраняются при температуре плюс 2-3 градуса и относительной влажности воздуха 80-85 процентов.

Долгими зимними вечерами самое время подбить итоги прошлого сезона и обдумать планы на грядущую весну. Зима - лучшая пора для просмотра и чтения отложенных ранее книжек, газет и других материалов по агрономии и садоводству. Также стоит приобрести ядохимикаты, пленку для разных укрытий, огородный инвентарь. Напомним, что в эту пору целесообразно заняться заготовкой местных удобрений на биотопливо и на удобрение. Для биотоплива (обогрева парников) лучше подходит - конский или овечий навоз. Если его слой будет толщиной в 50 см, то разогревается он до 75 градусов и обеспечивает равномерное тепло в течение 70-80 дней. Если же конского навоза недостает, то можно использовать навоз крупного рогатого скота, но он меньше содержит азота и более влажный.

Влажность навоза можно уменьшить, добавляя измельченный торф. Такая смесь может разогреваться до 50-55 градусов и поддерживать тепло около двух месяцев. В течение всей зимы собирают древесный пепел, куриный помет и хранят в ящиках или бочках, размещенных в сухих местах.

Хороший хозяин должен позаботиться и о подготовке бумажных стаканчиков, ящиков, для выгонки зелени и рассады. В начале января высевают огурцы на рассаду для теплиц. Готовят почвенные смеси под рассаду капусты, помидоров, огурцов. Для капусты и помидоров лучшая смесь: из двух ведер перегноя и по полведра дерновой земли и песка. Под капусту для снижения кислотности почвы рекомендуется прибавить стакан гашеной извести или два стакана древесного пепла на ведро смеси. Под помидоры можно использовать смесь перегноя и торфа в соотношении 1:1, а затем на ведро смеси прибавить четыре спичечных коробки суперфосфата и полторы коробки сернокислого калия. Для рассады огурцов смесь можно приготовить из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси стакана пепла.

Игорь Полоз
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий