ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 28 декабря 2010 г.

Австралия: смесь цивилизаций

C первых шагов подсознательно ищешь экзотики: пальм, аборигенов с бумерангами, кенгуру... Однако эта страна сначала разочаровывает какой-то провинциальностью. Хотя впоследствии наступает осознание, что имеешь дело с другим миром. Можно, например, ехать несколько часов по Мельбурну или Сиднею и видеть с обеих сторон одно-двухэтажные жилые дома, и только в центре города поднимается к небу небоскреб. Одноярусную застройку можно объяснить традицией, заложенной несколько сотен лет назад.

Австралия – страна мигрантов... Переселенцы приезжали сюда отовсюду в поисках свободы и жизненного пространства. Поэтому собственный дом с клочком земли стал австралийской мечтой. Каждый здешний уважающий себя гражданин, прилагает все усилия, чтобы ее достигнуть. И государство способствует этому, предоставляя на покупку или постройку жилья сравнительно дешевые кредиты, которые можно выплачивать 20 лет и дольше. В многоквартирных домах, которые здесь называют комишн хауз, или юнит, живут только что прибывшие мигранты. К такому жилью настоящие австралийцы относятся с презрением.

Поскольку первыми переселенцами были англичане и ирландцы, то и принципы австралийского менталитета тоже заложили они. Одна из них: «Мой дом – моя крепость». Впрочем, домики Зеленого континента не напоминают ни средневековых замков, ни дворцов новых русских. Не окружены они очень высокими заборами. Напротив, стоят на очень низких фундаментах без всяких ограждений. Прилегающие участки с фасадной стороны – настоящие произведения декоративно паркового искусства: на покошенных изумрудных газонах – фантастические композиции из камней, разноцветных кустов, деревьев, цветов. Планирование внутри помещений тоже весьма оригинальное и современное. Одна из стен обязательно полупрозрачная, застекленная, с подвижными пластиковыми или деревянными рамами. Раздвинув их, следуешь в небольшой или же, напротив, достаточно просторный двор с бассейном и садом, где растут экзотичные фруктовые деревья.

Загородный австралийский дом отличается от городского – более просторный, с несколькими хозяйственными сооружениями, оборудованный всеми удобствами цивилизации. И земли побольше. Сетками, хозяева укрывают фруктовые деревья, защищая их от птиц. Частые гости – кенгуру, змеи и лисы, но ведут себя они не агрессивно. Каждый дом на крыше имеет пластиковую цистерну - это система сбора и очистки дождевой воды. Другие источники живительной влаги в степи практически отсутствуют. Поэтому если долго нет осадков, ее привозят.

Нехватка питьевой воды – главная проблема пятого континента. Ее решают уже упомянутым способом, и с помощью загородных резервуаров для накопления дождевых стоков. На окраине Аделаиды стоят десятки громадных цистерн, залитых до половины. Похожие сооружения есть вокруг каждого города. 11 лет подряд с 2000-го в стране свирепствовала засуха. Правительству пришлось внедрить строгие правила водопользования. Ежедневно газеты, радио, телевидение подают информацию об уровне заполнения накопительных систем. Когда я приехал в эту страну, он составлял около 48%. Чтобы пережить безводье, в Мельбурне и Аделаиде начали строить мощные фабрики переработки морской воды в питьевую.

В этом государстве живут представители свыше ста народов: потомки англичан и ирландцев, немало греков, итальянцев. На протяжении последних 20 лет увеличилось корейцев, вьетнамцев, китайцев, малайцев, индейцев, пакистанцев, афганцев. Аборигены составляют только 2% граждан государства – 300–350 тыс. Несмотря на социальные и медицинские мероприятия правительства, направленные на сохранение коренного населения, его численность уменьшается. Средняя продолжительность жизни туземца не превышает 50 лет. Ученые считают причиной этого неприспособленность организма к так называемым благам цивилизации: шуму, нечистому воздуху, воде и приготовленной современным способом еде. Аборигены, чтобы спастись от суматохи больших городов, поселяются в горах, пустынях, лесах, где питаются жуками и червями, корнями растений и сырыми плодами, как и до прихода колонизаторов. Но большинство существует на социальную помощь государства или же зарабатывает изготовлением и продажей вещей традиционного быта: декоративных бумерангов, посуды, ковров.

Мне на одном из базаров досталось два красивых бумеранга. «Летают?» – засомневался. Абориген оскорблено засопел, выхватил у меня один из них и запустил в небо. Люди, которые за этим наблюдали, втиснув головы в плечи, отступили подальше, но грозное оружие благополучно вернулось в руки торговца. Он долго показывал мне, как его бросают, но все мои попытки провалились. Нередко на улицах городов Австралии можно встретить туземца, который играет на диджериду (длинная кривая разрисована труба) в сопровождении синтезатора. Экзотические звуки, сливаясь с современными, создают неповторимую музыку.

В Австралии смешались не только народы, но и животные, и растения со всего мира. В парках увидите, как пальма обнимается с дубом, эвкалипт целуется с березой, громадный фикус о чем-то шепчется с сосной. Здесь прижились практически все виды европейских деревьев и кустов. Летом все кроны независимо от происхождения сливаются воедино, напоминая зеленую лавину. Но осенью становится заметно, что два ее мира, тропический и европейский, идут не в ногу. Их сердца бьются не в такт. Одни деревья продолжают жить, другие засыпают. В 200 км от Сиднея вблизи города Кутумба, в Голубых горах, я увидел нетронутую природу материка – эвкалипты...

Австралийцы некоторое время радовались этой мешанине, считая свою природу самой гостеприимной для представителей фауны и флоры других континентов. Аж пока увидели другую сторону миграции растений и животных – она разрушает экологический баланс, угрожает здоровью людей и сельскому хозяйству. На протяжении нескольких последних веков в Австралию легально и нелегально прибыли и прижились там свыше 1100 растений-чужестранцев. Среди них – несколько сотен злостных сорняков, с которыми в благодатных условиях тропиков практически невозможно бороться ни механическим, ни химическим способом. Кактус опунция, привезенный из Мексики, с молниеносной скоростью распространился на площади свыше 9 млн. га, поэтому для борьбы с ним правительство вынуждено было создавать специальный государственный комитет.

Хрестоматийный пример вреда от вмешательства в экосистему континента – завоз из Европы 1859 г кроликов. Даже нашим школьникам известно, что они через несколько лет, размножившись до нескольких сотен миллионов, превратились в стихийное бедствие. Не знают здесь, что делать с европейским карпом, которым кишат реки и озера. От привезенных издалека лис и диких котов тоже беда – они истребляют коал.

Поэтому австралийское правительство взяло курс на восстановление традиционных экосистем, присущих континенту. Когда погибает от старости дуб, береза, каштан или другое европейское дерево, их место занимают представители местной флоры. Здесь запрещено убивать местные виды животных, даже если те угрожают жизни или вредят хозяйству. Через таможенную границу не то, что мышь, даже микроб не проскочит. Закон в этом государстве обойти практически невозможно.

Здесь господствует культ спорта и здорового образа жизни. Подтянутые, худощавые, высокие – это граждане ирландского и английского происхождения, стройные, но небольшого роста – выходцы из Азии. Впечатление таково, что вся страна бегает рысцой, потеет на разнообразных тренажерах или гоняет мяч, похожий на дыню, играя в австралийский футбол. Быть выносливым, «накачанным», ловким здесь престижно, круто. СМИ, социальная реклама, школы, и буквально навязывают молодежи здоровый образ поведения, свободный от сигареты, наркотиков и алкоголя.

Крупнейшие австралийские города Сидней и Мельбурн, несмотря на то, что наводнены миллионами машин и людей, не давят на психику, не напрягают. Прохожие на тамошних улицах расслаблены, словно коалы, переевшие эвкалиптовых листьев. Идя друг другу навстречу, жители этих мегаполисов обязательно поднимают глаза и улыбаются, а в общественном транспорте десять раз попросят прощения, ненароком вас зацепил.

Виктор Бурназов
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий