ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 28 декабря 2010 г.

Откуда пошло «ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!»


«Вот где истина, которую от нас хотят скрыть! Вот в чем суть проблемы! Вот настоящая причина того, что произошло!» — такое приблизительно содержание этой известной идиомы.

Но почему символом чего-то закамуфлированного стала собака – существо на удивление искреннее в отношении к человеку? Но за этим стоит подзабытый исторический факт.

В Тюрингии вблизи деревни Винтерштейн, виднеются руины старинной крепости. В середине XV века во время княжеского междоусобия жители этого края попали в плотную осаду, а связь с окружающим миром держали через, на удивление сообразительного пса по кличке Штутцель. В край истощенные голодом и жаждой, приготовившись к смерти, люди были готовы открыть врагу ворота, как вдруг в потайной лаз в крепостной стене проскользнул Штутцель с сообщением о том, что идет подмога и необходимо передать план расположения вражеских войск.



Собака успешно справилась с этим заданием, но погибла во время одной из военных операций. Все хотели знать, где похоронено животное, а когда нашли, положили камень на ее могилу с надписью: «Здесь зарыта собака». Лежит он там и до сих пор, а на одном из перекрестков есть указатель: «К могиле собаки». Вот как отозвалась в веках собачья верность.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий